Политика

Утром — Евросоюз, вечером — ни денег, ни стульев

Нидерланды ставят крест на евроинтеграции Украины
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. ФОТО Zuma\TASS

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. ФОТО Zuma\TASS

Голландский премьер Марк Рюгге потребовал от Брюсселя письменных гарантий того, что ЕС не станет оказывать дополнительную финансовую и военную поддержку Украине в случае ратификации соглашения. Фактически это означает изменение условий ассоциации Евросоюза с Украиной. Проект подготовленного Нидерландами постановления будет рассмотрен на заседании Европейского совета 15-16 декабря.

Ранее тот же Рюгге пояснил, что Нидерланды ратифицируют соглашение, против которого проголосовали голландцы на апрельском референдуме, только в том случае, если будут уверены, что оно не предусматривает обеспечение обороны Украины и присоединение к ЕС. Другими словами, Киеву в обмен на евроассоциацию предлагают отказаться от потенциального вступления в НАТО и Евросоюз. Кроме того, украинским гражданам не дадут право на размещение или прием на работу на территории ЕС.

При этом Нидерланды давно дали понять, что если Евросоюз и Украина не согласятся на эти условия, то они официально откажутся от поддержки договора с Украиной. Такой шаг голландцев фактически аннулирует договор, поскольку по законам Евросоюза его должны поддержать все страны. Напомним, соглашение об ассоциации стало камнем претковения для Януковича и катализатором Майдана.