2018-02-19T18:56:51+03:00

На сайте «Комсомолки» открылся Виртуальный музей Василия Пескова

Пополнить его экспозицию может любой желающий
Поделиться:
Комментарии: comments6
«Комсомольская правда» посмертно выпустила в свет Полное собрание сочинений Василия Пескова в 23 томах«Комсомольская правда» посмертно выпустила в свет Полное собрание сочинений Василия Пескова в 23 томах
Изменить размер текста:

10 декабря 2016 года исполнилось три года первому в стране музею легендарного журналиста «Комсомольской правды» Василия Михайловича Пескова, созданному на базе Воронежского государственного природного биосферного заповедника. Не все из наших читателей имеют возможность побывать там, рассмотреть его экспозиции, передать на хранение свои артефакты, связанные с жизнью и деятельностью любимого писателя, задать вопросы экскурсоводу. Мы решили открыть здесь, на мемориальной странице В.М.Пескова на портале «Комсомольской правды», виртуальный музей памяти своего выдающегося коллеги.

Теперь у вас появилась возможность выходить на прямую связь с редакцией и задавать вопросы руководителю Клуба журналистов-ветеранов КП Людмиле Матвеевне Семиной, а также директору единственного в стране Воронежского музеея Василия Пескова Наталье Юрьевне Хлызовой.

Наталья Юрьевна Хлызова и Людмила Матвеевна Семина

Наталья Юрьевна Хлызова и Людмила Матвеевна Семина

Мы будем публиковать ваши воспоминания о встречах с Василием Михайловичем и рассказы о том, как повлияло общение с ним на вашу судьбу, присланные в электронном виде фотографии, сканы документов, писем, других артефактов, связанных с журналистом. Пусть память о Василии Михайловиче всегда будет живой!

Свяжитесь с нами с помощь специальной формы внизу

Читайте переписку с читателями

ПАМЯТЬ

Имя Василия Пескова впервые было присвоено еще при его жизни, в 2001 году, улице в родном селе Орлово. Это произошло через три года после присвоения ему звания Почетного гражданина города Воронежа. Посмертно имя Пескова сначала было присвоено Воронежскому государственному природному биосферному заповеднику 23 августа 2013 года. Затем его именем были названы библиотека № 25 в городе Воронеже, Тресвятская школа, в которой он учился и работал пионервожатым, а совсем недавно – остров в Охотском море и улица в Воронеже. 10 декабря 2013 года в Воронежском заповеднике, в здании визит-центра, открылась первая постоянная экспозиция музея Пескова. Решено было именно здесь поставить памятник Василию Михайловичу, был установлен закладной камень. Воронежский скульптор Владимир Назарович Петрихин вылепил и подарил музею макеты бюста Пескова и его фигуры в полный рост (на фото), открыв таким образом галерею художественных образов родоначальника современной отечественной природоохранной журналистики. Сейчас по инициативе директора Воронежского заповедника Романа Зеноновича Холода идет реставрации исторического здания бывшей трапезной (на фото) Толшевского Спасо-Преображенского монастыря, где в 2017 году после ее завершения музейные экспозиции займут свое постоянное место в трех просторных залах на втором этаже.

Василий Михайлович с Людмилой Семиной Фото: Архив "КП"

Василий Михайлович с Людмилой СеминойФото: Архив "КП"

КНИГИ И АВТОГРАФЫ ВАСИЛИЯ ПЕСКОВА

Виртуальный музей Василия Пескова составляет полный библиографический список его книг и собирает автографы писателя. (Cм. подробнее)

Автошарж Василия Михайловича из письма другу. Фото из личного архива

Автошарж Василия Михайловича из письма другу. Фото из личного архива

РЕПОРТАЖ ИЗ ЗАПОВЕДНИКА

Экскурсия с директором музея

Создание музея сразу попало в руки умелого и грамотного специалиста – профессионального эколога, кандидата биологических наук, доцента Воронежскго университета, патриота воронежской земли и заповедного дела Натальи Юрьевны Хлызовой. Она рассказывает о том, что уже сделано.

- Биография Василия Пескова хорошо известна: родился весной 1930 года на воронежской земле в селе Орлово, увлекся фотографией, в 1953-м начал работать в воронежской молодежной газете «Молодой коммунар», в 1956-м очерк «Когда бушевали метели» о суровой зимовке оленей в Воронежском заповеднике, отправленный в «Комсомольскую правду», определил его судьбу на всю жизнь: 57 лет в любимой газете. Журналист, писатель, телеведущий, фотограф и путешественник – именно так мы и выстроили постоянную экспозицию, чтобы показать деятельность этого выдающегося человека. Она называется «Шаги по росе – дорога длиною в жизнь…»

Василий Песков с членами клуба журналистов КП Фото: Архив "КП"

Василий Песков с членами клуба журналистов КПФото: Архив "КП"

Начинался музей с самого главного: со знаменитой кепки Пескова, его первого профессионального механического фотоаппарата Nikon, блокнотов и удостоверения «Комсомольской правды». За три года собрано уже много подлинных артефактов, переданных родными и близкими: вот жестяная коробочка с рыболовными снастями, подаренная маршалом Г.К. Жуковым; вот письмо Агафьи Лыковой (на фото) и берестяной туесок из «таежного тупика»; здесь присланные почитателями самиздатные песковские книги, собранные из его публикаций; а здесь скатерть, выполненная в технике «ришелье» мамой Василия Михайловича – Татьяной Павловной Песковой. В постоянной экспозиции представлена не только кепка, но и “эволюция” его головных уборов: посетителей встречает портрет молодого Пескова в элегантной шляпе, затем мы видим снимки Василия Михайловича в берете, в тропической панаме, сменившей кепку в Африке. В белой шерстяной шапочке он побывал в Антарктиде в 1963-1964 годах, солдатскую шапку-ушанку со звездой носил в последние годы жизни. Удалось разыскать и мохнатую рыжую лисью шапку – ее бережно хранят научные сотрудники Ясной Поляны: Песков был у них весной и снял, да забыл шапку, когда резко потеплело.

За три года собрано уже много подлинных артефактов. На фото: Письмо Агафьи Лыковой Фото: Архив "КП"

За три года собрано уже много подлинных артефактов. На фото: Письмо Агафьи ЛыковойФото: Архив "КП"

Для младших школьников у нас проводятся не экскурсии, а «Уроки доброты деда Василия». Вместе с Песковым дети отправляются в путешествие по росе, по России, по странам и континентам, ищут и собирают в рюкзачки доброту. Угощаем юных посетителей любимыми ирисками деда Василия. «Кис-Кис» и «Золотой ключик» всегда были в его карманах и сейчас лежат в музее на письменном столе журналиста.

С нашим Воронежским заповедником Василий Михайлович был связан 60 лет. Первый очерк о нем напечатал 19 апреля 1953 года в «Молодом коммунаре». Последний - о колонии серой цапли - в «Комсомольской правде» 13 июля 2013 года. Неудивительно, что именно нашему заповеднику выпала честь не только носить имя Пескова, но и хранить память о нем. Однако музей – отнюдь не застывшая коллекция экспонатов. Несмотря на молодость, он уже сумел стать центром, объединяющим всех поклонников легендарного журналиста: сюда пишут, звонят, приезжают, присылают посылки его друзья, коллеги, родственники, земляки Пескова.

14 марта, в день рождения мы проводим Песковские чтения, 12 августа в заповеднике проходит День памяти Василия Михайловича Это стало уже традицией.

А 11 января 2016 года в День заповедников и национальных парков стартовала всероссийская акция «Запасной карман жизни»: Василий Песков о заповедной системе России». Она посвящена столетию заповедной системы России и продлится до 14 марта 2017 года. В ходе акции уже удалось собрать сведения из 29 российских и 4 зарубежных (бывших советских) ООПТ, о которых писал и где снимал видеосюжеты Василий Михайлович. Итогом станет создание новой музейной экспозиции на основе публикаций Пескова - живой книги Памяти о заповедной системе России. Деятельность Василия Михайловича предстанет там уже неизменной частью этой системы.

Василий Песков сам работал со своими книгами Фото: Архив "КП"

Василий Песков сам работал со своими книгамиФото: Архив "КП"

Адрес Воронежского заповедника:

394080, г. Воронеж, Госзаповедник, Центральная усадьба

Телефон:

Отдел экологического просвещения, музей Василия Пескова: (473) 259-45-49

E-mail:

zapovednik-vrnru@ya.ru - отдел экологического просвещения, музей Василия Пескова

khlyzova.59@mail.ruХлызова Наталия Юрьевна

НАША СПРАВКА

Тема сохранения и приумножения заповедных природных мест, национальных парков в России была ключевой в творчестве Василия Пескова. Он называл их «запасными карманами жизни». Хорошо понимая уникальность российской системы Особо охраняемых природных территорий (ООПТ), прилагал все усилия, чтобы сохранить ее, много писал о людях, которые ее берегут. А когда было необходимо, вставал на защиту. Именно за эти публикации в 2006 году Василий Песков был удостоен звания «Золотое перо России».

Воронежский заповедник с речкой его детства - Усманкой называл своим «творческим плацдармом». Был знаком со здешними научными сотрудниками, егерями, лесниками нескольких поколений. Результаты их кропотливой работы по восстановлению численности и разведению бобра в неволе на протяжении почти шестидесяти лет были известны по очеркам Василия Пескова в «Комсомольской правде», по его телепередаче «В мире животных».

В Окском заповеднике рождалась книга Василия Пескова «Шаги по росе» (1963 год), за которую автор был удостоен Ленинской премии. История жизни староверов Лыковых связана с Алтайским и Хакасским заповедниками, вести оттуда Песков публиковал на протяжении тридцати лет.

Библиотечка Василия Пескова

Первая публикация Пескова в КП, 20 марта 1956 года Фото: Виктория ЛУШИНА

Первая публикация Пескова в КП, 20 марта 1956 годаФото: Виктория ЛУШИНА

БЫЛЬ О СПАСННОЙ ОЛЕНИХЕ

Зима 1956 года выдалась снежной. Зверье в Воронежском заповеднике не могло добраться до корма. Школьник Коля Чубинский увидел в лесу замерзающую молодую олениху Ленку и сталт подкармливать, таская сено из бабушкиных запасов для козы. Молодой журналист Василий Песков написал об этом очерк “Когда бушевали метели” и отправил в “Комсомольскую правду”. Трогательная история никого не оставила равнодушным. Главный редактор газеты, суровый и строгий Дмитрий Горюнов носил читать этот очерк своей дочери в гранках. Талантливого журналиста пригласят на работу в Москву (к тому времени за его плечами была только сельская десятилетка!). Песков всю жизнь хранил этот номер газеты с очерком, его внук Дмитрий передал газету в музей. А Коля Чубинский, ныне Николай Петрович, стал физиком, сейчас он кандидат наук, доцент Московского физико-технического института. Ровно шестьдесят лет спустя выступал как герой очерка на Песковских чтениях в музее Пескова. Очерк "Когда бушевали метели" был помещен в "Хрестоматию по литературе". Сын Чубинского Александр учился как раз по этому учебнику, который теперь хранят в семье как реликвию.

Народная тропа

Василий Михайлович всегда был окружен поклонниками своего творчества. Они присылали ему поздравления и просьбы, делились наблюдениями за животными и за судьбой малых рек, просили совета, как правильно вести фотоохоту и как защитить от браконьеров братьев наших меньших.Можно сказать, что уже при жизни к нему не зарастала народная тропа. Не зарастает и ныне.

В 1964 году Василий Песков получил Ленинскую премию в области литературы, журналистики и публицистики за книгу «Шаги по росе», изданную в 1963 году. До него такую премию в 1960 году получила группа журналистов во главе с Алексеем Аджубеем (главный редактор «Комсомольской правды» в 1957-59 г.г.) за книгу о визите Н.С.Хрущева в Америку, а после Пескова из журналистов уже никто больше Ленинской премии не удостаивался. «Шаги по росе» разошлись огромными тиражами. Читатели сразу оценили стиль, взгляд, позицию талантливого журналиста «Комсомолки», признали в нем «своего», признали воистину народным очеркистом. В редакции сохранились поздравительные открытки, телеграммы, рисунки и стихи благодарных читателей, поздравивших Василия Михайловича с самой высокой наградой СССР (на фото).

В редакции сохранились поздравительные открытки, телеграммы, рисунки и стихи благодарных читателей, поздравивших Василия Михайловича с получением Ленинской премии

Василий Песков сам работал со своими книгами: готовил и вычитывал рукописи, формировал сборники и собрания сочинений, придумывал дизайн и оформление, проводил презентации на книжных выставках и в библиотеках, не скупился на автограф-сессии. Клуб журналистов-ветеранов КП дважды (2007 и 2012 г.г.) проводил на своих стендах презентации новых книг Василия Михайловича. А в год его 80-летия изготовили специальный плакат с фотопортретом Пескова для желающих сфотографироваться рядом с ним (на фото).

Исполнилось три года первому в стране музею легендарного журналиста «Комсомольской правды» Василия Михайловича Пескова

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Песков Василий Михайлович (1930-2013)

Родился в селе Орлово Воронежской области. Работал в воронежской молодежной газете «Молодой коммунар». Начинал как фотокорреспондент, но вскоре проявил себя и талантливым пишущим журналистом.

В “Комсомольской правде” с 1956 года до кончины в 2013 году, практически шесть десятилетий.

Начинал собкором по б. Молотовской (Пермской) области, потом был принят в отдел информации. В 1959 году вышла его первая книга «Записки фотокорреспондента».

В апреле 1961 года стал первым фотокорреспондентом, снявшим в Звездном городке семью Юрия Гагарина в день его полета, а затем его самого, возвращаясь вместе с ним в одном самолете в Москву после приземления.

Тридцать с лишним лет вел на страницах “Комсомолки” рубрику «Окно в природу».

За книгу «Шаги по росе» удостоен Ленинской премии (1964). Полтора года провел в самолетах и вертолетах, осуществляя юбилейный, посвященный 50-летию Советского Союза (1967) фотопроект, снимая интересные географические точки и объекты с высоты «птичьего полета».

Побывал во всех странах Европы, объездил Африку и Азию, много раз летал в Америку. Совместно с Б.Стрельниковым написал книгу «По дорогам Америки» (1973) с собственными фотоиллюстрациями. С начала 80-х годов регулярно навещал «таежный тупик», место обитания семьи староверов Лыковых в сибирской тайге.

Издал книгу «Война и люди», где собрал свои публикации о Великой Отечественной войне, в частности – знаменитую беседу с опальным маршалом Георгием Жуковым. К своему 80-летию подготовил и издал Полное собрание сочинений в 12 томах. Лауреат премии имени Пришвина, имени Михаила Кольцова, премии Президента России (1997), премии Правительства России (2013, посмертно). Лауреат звания СЖ РФ «Легенда российской журналистики». Награжден шестью орденами, в том числе - «За заслуги перед Отечеством», знаком СЖ РФ «Золотое перо России» (2006).

ИД «Комсомольская правда» посмертно выпустил в свет Полное собрание сочинений Василия Пескова в 23 томах.

ИЗ ПОСЛЕДНИХ ПОСТУПЛЕНИЙ

Людмила Сёмина, исп.директор Клуба журналистов "КП":

- Василий Михайлович Песков любил приглашать в свои поездки друзей из редакции. Летом 1984 года он привозил в Воронежский заповедник, который носит теперь его имя, Владимира Снегирёва, спецкора Комсомольской правды" (на фото в центре), и Николая Боднарука, заместителя главного редактора газеты в 80-е годы (на фото справа). Василий Михайлович, как всегда, вооружен фотокамерой. Эту фотографию передала в виртуальный музей из семейного архива Татьяна Боднарук, супруга Николая.

Василий Песков, Владимир Снегирёв и Николай Боднарук в Воронежском заповеднике. Лето 1984 г.

Василий Песков, Владимир Снегирёв и Николай Боднарук в Воронежском заповеднике. Лето 1984 г.

Еще больше материалов по теме: «Памяти Василия Пескова»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также