2016-12-11T11:58:05+03:00

Какие доказательства против России есть у Макларена и WADA

Вскрытую переписку Родченкова журналисты уже назвали бомбой
Поделиться:
Комментарии: comments140
Само выступление канадского профессора показалось не таким жестким, как во время первого докладаСамо выступление канадского профессора показалось не таким жестким, как во время первого докладаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В пятницу, 9 декабря, глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен выступил со второй частью доклада, где вновь обвинял Россию в создании государственной программы допинговой поддержки спортсменам. Само выступление канадского профессора показалось не таким жестким, как во время первого доклада. Но одновременно WADA открыло сайт, где опубликованы документы в поддержку обвинений. Главные доказательства там – переписка экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, на показаниях которого и строятся оба доклада. И это настоящая бомба.

Григорий Родченков стал источником скандальных заявлений после своего бегства в США Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Григорий Родченков стал источником скандальных заявлений после своего бегства в СШАФото: GLOBAL LOOK PRESS

Письма выдраны с корнем из частных переписок. Они о том, как доктор Родченков «спасал спортсменов»: получал данные, что в их пробах найдены запрещенные субстанции, и прятал провинившихся от WADA. Там полно ненормативной лексики и рабочего мата. Видно, что Родченков иногда в шоке от безграмотности врачей российских спортсменов. Комиссия Макларена постаралась замазать все фамилии атлетов черным маркером, но некоторые из них запросто вычисляются, а часть имен все равно проскочило – может быть и не случайно.

Вскрытую переписку Родченкова журналисты уже назвали бомбой Фото: Скриншот сайта

Вскрытую переписку Родченкова журналисты уже назвали бомбойФото: Скриншот сайта

«...! Прятать ее немедленно!» - это реакция Родченкова на сообщение, что в декабре 2013 года (то есть перед Олимпиадой в Сочи) на «Ижевской винтовке» в пробах одной биатлонистки сборной из группы Пихлера нашли целый букет из метенолона, оскандролона и тренболона. По дополнительной информации можно вычислить, кто попался. Судя по всему, это спортсменка все-таки поехала на Игры, но в эстафете не участвовала.

Вот тут прорвалось, что в скандале замешан лыжник Александр Легков (в Сочи-2014 «золото» и серебро в эстафете).

«Дорогой Алексей! Тут вот кто-то вылез с передозом с ингаляциями — невероятно много. Или больной совсем (есть разрешение?), или чудило зимнее. Проверь, кто это», — это из письма Родченкова заместителю директора Центра спортивной подготовки сборных России Алексею Великодному. В английской версии «забыли» вычеркнуть имя – речь идет об Александре Легкове.

«Почему он себе разрешение на терапевтическое исключение не оформит? Дело-то плёвое», - возмущался Родченков.

«Этого … сажаем на велик. Пусть почувствуют себя спасителями. Работаем», – еще одно письмо Родченкова по этому поводу. А потом и результат работы: «Спасли козла».

Есть в компромате и про футбол. Западные СМИ обращают на это особое внимание, потому что считается: конечная цель скандала отнять у России футбольный ЧМ-2018. В молодежной сборной страны в 2014 году у игроков найдены следы употребления марихуаны и алкогольное отравление.

Письма выдраны с корнем из частных переписок Фото: Скриншот сайта

Письма выдраны с корнем из частных переписокФото: Скриншот сайта

«Молодежная сборная команда России по футболу, нападающий московского "Динамо", УТС, Новогорск, отбор 2014-05-20, марихуана ОГРОМНАЯ. 31 мая предстоит игра с Эстонией в рамках ЧЕ молодежка», - это из письма Великодного Родченкову.

Родченков пишет: «Что это за тварь футболист? Гнать из команды! Это первый состав». Путем нехитрых вычислений можно получить, что этот футболист – на тот момент игрок молодежного «Динамо» Павел Соломатин.

Еще раньше Родченков писал о еще одном случае канабиса в молодежной сборной России по футболу и о концентрации этанола. «Это сколько же надо было выпить?», - спрашивает он. В свою очередь профессор Макларен говорил о 33 футболистах, которые могут быть замешаны в этом скандале. Правда уточняет, что не все из них – россияне.

Из известных спортсменов в переписке впрямую фигурирует экс-капитан сборной России по волейболу Дмитрий Мусэрский. У олимпийского чемпиона 2012 года нашли в организме стимулятор. Всех остальных будут еще вычислять.

Откуда столько тестов?

Такая переписка в большинстве своем велась, видимо, потому, что в России есть практика внутренних проверок на допинг. Не раз Виталий Мутко упоминал, что перед отправкой на большие соревнования спортсмены проходят свои допинг-тесты, результаты которых не сообщаются в WADA, и это довольно дорого. Всемирное антидопинговое агентство было не в восторге от такой практики, но она позволяла не попадать до поры до времени в большие допинговые скандалы. Проверяются ли спортсмены из других стран в частном порядке на допинг – не известно.

Что дальше?

Юристы, видимо, сейчас будут изучать, возможно ли частную переписку (а, судя по всему, она может быть квалифицирована именно так) использовать в качестве официальных доказательств. Кроме того, адвокаты, видимо, будут смотреть, вскрывались ли комиссией Макларена допинг-пробы без участия и уведомления спортсменов (правилами это запрещено). После этого будет понятна линия защиты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Председатель Всемирного Антидопингового комитета обвинил тысячу российских спортсменов и ФСБ

Профессор Ричард Макларен выступил со вторым докладом об использовании допинга в российском спорте. Снова прозвучали обвинения в том, что в России действовала государственная система поддержки допинга, и в схему были встроены около тысячи спортсменов. Подвергнуто сомнению 4 золотых медали россиян Сочи-2014. Но ни одной фамилии российского допингера профессором Макалерном названо не было (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Пять нестыковок, из-за которых доклад ВАДА выглядит сомнительным

Если вчитаться в первую часть текста доклада, то можно найти еще немало нестыковок, ошибок и прочих сучков, от которых ценность трудов комиссии ВАДА падает в разы (подробности)

КСТАТИ

10 фактов, которые нужно знать о докладе о допинге комиссии Макларена

Мы внимательно прочитали первую часть скандального доклада независимой комиссии ВАДА. Там около 100 страниц, но, решив сэкономить ваше время, мы решили рассказать вам его ключевые моменты (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также