Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
В мире11 декабря 2016 15:03

Майкл Макфол потребовал признать Sputnik и Russia Today иностранными агентами

Экс-посол вновь нащупал «руку Кремля» в итогах заокеанских выборов
«Русские хакеры взламывали компьютеры с информацией о ходе голосования и манипулировали электронными урнами на избирательных участках», — сообщил Макфол

«Русские хакеры взламывали компьютеры с информацией о ходе голосования и манипулировали электронными урнами на избирательных участках», — сообщил Макфол

Фото: Евгения ГУСЕВА

В субботу Майкл Макфол, работавший послом США в РФ три года назад, выступил на страницах влиятельного издания Washington Post (WP) с резкой статьёй. В ней 53-летний специалист по России и бывший помощник президента Барака Обамы по вопросам нацбезопасности предлагает перевести международные СМИ Russia Today и Sputnik, вещающие в том числе на Америку, в разряд иностранных агентов.

«Русские хакеры взламывали компьютеры с информацией о ходе голосования и манипулировали электронными урнами на избирательных участках», — пишет Макфол об итогах президентских гонки в США, правда, не проводя каких-либо доказательств. Это не первое подобное заявление экс-посла — сразу после выборов он разместил пост в своём Твиттере: «Победа Трампа — это победа Путина», — но вскоре скандальную запись удалил.

— В последнее время Washington Post стала рупором антироссийских сил, неоднократно размещая непроверенные сведения, — говорит «Комсомолке» политолог-американист Виктор Олевич. — Например, в ноябре она выпустила материал, где ряд американских независимых СМИ обвинялись в «публикации фейковых новостей в интересах Кремля». Некоторые упомянутые в тексте интернет-ресурсы пригрозили судом — и их названия из статьи на сайте WP оперативно убрали. Эта газета тесно связана с руководством проигравшей на недавних выборах Демократической партии, чьим видным деятелем является и Майкл Макфол. На посту посла в РФ он работал не на улучшение отношений двух стран, а достаточно топорно занимался продвижением американских интересов (то есть проводил такую же деятельность «агента влияния», в которой он обвиняет российские СМИ). В середине ноября в качестве симметричного ответа на американские санкционные списки наш МИД запретил Макфолу запрещён въезд в РФ. Поэтому писать колонки для WP — единственное, что ему теперь остаётся.

КСТАТИ

Главный редактор RT: Макфол обиделся на справедливую критику в его адрес

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян прокомментировала заявление бывшего посла США в России Майкла Макфола о телеканале RT и агентстве Sputnik (подробности)