2016-12-13T14:39:21+03:00

Кто и зачем сдал Пальмиру боевикам

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец попытался ответить на пять непростых вопросов о ситуации вокруг древнейшего города Сирии
Поделиться:
Комментарии: comments720
Изменить размер текста:

1. Что произошло?

Как только теперь удалось установить сирийской военной разведке, к захвату города террористы готовились заранее. В Пальмиру под видом мирных жителей еще в конце ноября была засланы сотни вооруженных лазутчиков, которые во время наступления бандформирований должны были нанести сирийским войскам, прикрывавшим город, удар в спину (что и было сделано). Отрядам ИГИЛ (Запрещенной в РФ террористической организации) под покровом ночи удалось захватить плохо охраняемые командные высоты и синхронно ударить по войскам Асада, оборонявшим город.

2. Почему не удалось вовремя засечь атаку ИГИЛ?

Это серьезнейший прокол сирийской военной разведки, которая вовремя не смогла доставить своему генштабу информацию, позволявшую разгадать замысел противника и оперативно отреагировать. Но тут возникает резонный вопрос: как могло так случиться, что гигантские орды вооруженных террористов двигались в район Пальмиры фактически по голой пустыне, а их никто не заметил? А ведь сирийская армия располагает наземной, радиоэлектронной и воздушной разведками, плюс своей агентурой в рядах боевиков. Самая большая загадка как раз в том, что все это не сработало! И Асаду придется серьезно почистить ряды своих генералов, прошляпивших наступление ИГИЛ.

Но в любом случае все это показывает и уровень профессионализма сирийского командования. Единственным оправданием этого поражения может служить лишь то, что террористы научились великолепно маскироваться под мирных жителей (беженцев) и эффективно использовать ночное время для быстрой переброски отрядов (включая бронетехнику).

К тому же информация, которая поступала от сирийской разведки на российскую авиабазу Хмеймим и в штаб группировки наших кораблей в Средиземном море, приходила с большим опозданием, что не всегда позволяло оперативно наносить удары по террористам. А еще наши летчики и моряки не могли бить по ворвавшимся в Пальмиру бандитам, вынудившим сирийские подразделения вести тяжелые городские бои.

Что же касается работы российских военных советников в Сирии и всех средств нашей разведки в этой стране, то сейчас проводится «разбор полетов» с надлежащими выводами...

3. Откуда взялись у террористов такие силы?

Бандформирования террористов в один «кулак» (более 5 тысяч человек с танками и артиллерией) стягивались в предместья Пальмиры из разных мест. В том числе из иракского Мосула. Кстати, Мосул до сих пор не взят, хотя возглавляющие коалицию генералы США намеревались поднять победный флаг над этим городом еще 8 ноября - в день выборов президента в Америке. Теперь вроде дата падения Мосула намечена на 20 января - день инаугурации Трампа. Но тут обнаружилась любопытная вещь. Для террористов, засевших в Мосуле, был открыт коридор, по которому многие тысячи из них рванули ... как раз под Пальмиру.

Перебросило ИГИЛ свои силы к Пальмире и из района Ракки (официальной столицы «Исламского государства»), где США приостановили активные боевые действия против террористов (очень вовремя, правда?). Создается впечатление, что американские генералы умышленно формировали ударный кулак террористов в Сирии для похода на Пальмиру.

4. Почему сирийские войска не защитили город?

Армии Асада приходится вести бои сразу на нескольких фронтах, сосредоточив основые силы вокруг Алеппо и Дамаска. Именно из-за этого после взятия Пальмиры (и «головокружения от успехов») крупные ударные силы сирийцев были переброшены в другие места, а город оказался «оголенным» - его защищали всего два батальона. Для 5 тысяч наступающих террористов опрокинуть их - не стало большой проблемой. Как и доехать до Пальмиры от Ракки: каких-то 220 километров - по прямой дороге всего за 3-4 часа под покровом ночи и пыльной бури, которая бушует в Сирии в это время года.

И это еще один урок сирийской войны с террором.

5. Что дальше?

Сейчас и в правительстве Асада, и в минобороны, и в генштабе оценивают причины сдачи Пальмиры и делают выводы. Промах разведки - лишь одна из причин. Истощенной почти шестилетней войной сирийской армии явно не хватает личного состава, - нужны резервы, более современные вооружения, нужны и серьезные коррективы в тактике и стратегии. Мощная поддержка России с воздуха и моря еще не может быть полной гарантией победы над террористами. Эта победа должна быть достигнута на земле.

Вернуть Пальмиру под контроль армии Асада - дело принципа. А сделать это будет труднее, чем в первый раз.

Но еще один концерт оркестра Гергиева у руин древнего фронтового города наверняка будет...

Его не может не быть.

МЕЖДУ ТЕМ

Песков: Угроза потери Пальмиры — это урон для всего цивилизованного человечества

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что угроза захвата сирийской Пальмиры боевиками запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»— это урон не имиджу России, а всего цивилизованного человечества (подробности)

В Минобороны РФ сообщили, что боевики усилили атаки на Пальмиру из-за отсутствия ударов ВКС

Боевики запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" усилили атаки на сирийскую Пальмиру, пользуясь отсутствием ударов ВКС РФ. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Террористов под Пальмирой «проспали» все

Александр КОЦ

Удивительно, но болезненное поражение Асада в Пальмире для многих (в том числе и в России) стало поводом для насмешек. «Ну и где ваши хваленые спутники? Где разведка, беспилотники? Получили за Алеппо по носу!» Особенно в этом беспричинном зубоскальстве, по традиции, усердствовали представители страны, по скудоумию своему потерявшей территории навсегда. В отличие от Пальмиры, которую, несомненно, снова освободят. Но вот какой ценой? И что от нее останется после второго нашествия средневековых варваров? (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также