2016-12-14T16:04:16+03:00

За внешнюю политику США возьмется кавалер российского ордена Дружбы

Новым госсекретарем станет глава нефтяной корпорации ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Он считается давним другом России
Поделиться:
Комментарии: comments92
Тиллерсон получил из рук Владимира Путина Орден Дружбы. ФОТО Михаил Климентьев/пресс-служба Президента РФ/ТАССТиллерсон получил из рук Владимира Путина Орден Дружбы. ФОТО Михаил Климентьев/пресс-служба Президента РФ/ТАСС
Изменить размер текста:

Вот же времена! О новых важных для всего мира назначениях в администрации избранного президента США Дональда Трампа мы теперь узнаем из твиттера (это микроблог, который ведется в Интернете, длина сообщений жестко ограничена).

- Упорство, большой опыт и глубокое понимание геополитики помогут Тиллерсону отлично справиться с обязанностями госсекретаря, - сообщил о новом госсекретаре в своем твиттере Дональд Трамп.

Почему так важно, кто занял этот пост? Госсекретарь в США отвечает за всю международную политику государства. А так как США сейчас, как написали бы в советских газетах, взяли на себя роль «мирового жандарма», то руководитель этого ведомства во многом ответственен за происходящее в других странах.

Новым госсекретарем станет глава нефтяной корпорации ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Он считается давним другом России. Фото: REUTERS

Новым госсекретарем станет глава нефтяной корпорации ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Он считается давним другом России.Фото: REUTERS

К примеру, проигравшая последние президентские выборы Хиллари Клинтон была госсекретарем с 2009 по 2013 год. При ней началась, так называемая, «арабская весна», которая привела к политическому и военному хаосу во вмногих странах Ближнего Востока (Ливия и Ирак разрушены, в Сирии не заканчивается гражданская война, в Египте не прекращаются теракты исламистов). Многие эксперты считают, что именно Клинтон была идейным вдохновителем этой серии разрушительных революций.

Будет ли новый госсерктерь вести такую же агрессивную политику - эксперты сомневаются. Тиллерсон прежде всего бизнесмен. Его главная задача - постараться извлечь для США макисмальную прибыль от международного сотрудничества. Что это означает? Предвыборная программа Трампа строилась на том, чтобы прекратить бессмысленные заграничные войны. Вместо этого все силы направить на решение внутренних проблем Америки. Задача нового госсекретаря - перенаправить эту избыточную энергию агрессии.

Что ждать России при таком раскладе? Американец признавался, что 15 лет поддерживает дружеские отношения с российским президентом Владимиром Путиным, на короткой ноге он и с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Крупный бизнесмен, Тиллерсон, прекрасно знает, что санкции не идут на пользу никому. Его компания ExxonMobil из-за ограничений, наложенных Вашингтоном, потеряла более миллиарда долларов, отказавшись от совместных с «Роснефтью» разработок месторождений на Сахалине и в Сибири.

За то, что долгие годы занимался развитием экономических отношений между Россией и США, в 2012 году указом президента РФ был награжден Орденом Дружбы.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

«Нас ждет возобновление совместных экономических проектов»

- Тиллерсон, кроме того, что он очень богатый человек, имеет свое мнение по самому широкому кругу вопросов, - отмечает политолог-американист, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров. - Но выбор Трампа был обусловлен в первую очередь тем, что Тиллерсон имеет колоссальный опыт работы в компании, которая была успешна в течение сложного экономического периода в США - во время падения сырьевых цен. Также этот человек не просто лоялен к России, он ставит на первое место прагматические отношения. Для нас его назначение на пост Госсекретаря — плюс, потому что он говорит о необходимости развития отношений с Россией. Тиллерсон уверен, что партнерские отношения с Москвой на руку Вашингтону. Я вижу, что в перспективе товарооборот между нашими странами увеличится, и появятся новые взаимовыгодные экономические проекты.

«Трамп назначает на ключевые посты бизнесменов - они ему понятны»

- У Трампа совершенно понятная и прозрачная стратегия по формированию команды, - считает доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло. - Он действует как бизнесмен, подбирая людей по степени лояльности, прежде всего, к нему самому, а не к России. Таких кадров среди политиков не так уж и много. Из того, что есть, на ключевые посты он ставит бизнесменов, потому что эти люди ему понятны, они исходят из тех же базовых принципов при построении дела, что и он сам. И назначение Тиллерсона, в этом смысле, кардинально изменит российско-американские отношения. Новый Госсекретарь разовьет бурную деятельность по восстанавлению разорванных связей с Москвой. И это логично вписывается в его представление о российско-американском сотрудничестве как о бизнес-проекте. А те фигуры, которые Трамп пригрел в качестве противовеса, типа министра обороны - они управляемы, и Трамп будет натравливать их на своих противников. Как только появится оппозиция, он спустит на них «Бешеного паса» (прозвище нового министра обороны США, генерала Джеймса Мэттиса - Ред.). И пока все будут заняты этим «псом», Трамп будет делать свои дела.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Рекс Уэйн Тиллерсон, 64 года, техасец, женат, четверо детей. Всю жизнь проработал в крупнейшей мировой нефтяной корпорации ExxonMobil, начинал с самых низов - был простым инженером на промысле - и дослужился до поста руководителя компании. В 2015 году занял 25 в рейтинге наиболее влиятельных людей мира по версии журнала «Форбс».

СКАЗАНО

«В силу своей работы на посту главы одной из крупнейших нефтяных компаний Тиллерсон неоднократно имел контакты с нашими представителями. Он весьма профессионально исполняет свои обязанности».

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы готовы работать с любыми партнерами, которые заинтересованы в развитии равноправных отношений с РФ. И президент Трамп, и будущий госсекретарь - люди прагматичные, рассчитываем, что этот прагматизм будет хорошей основой для выстраивания взаимовыгодного сотрудничества».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

КСТАТИ

КТО ЕЩЕ В КОМАНДЕ ТРАМПА СВЯЗАН С РОССИЕЙ

Советником Трампа по нацбезопасности станет бывший руководитель военной разведки США Майкл Флинн. Он известен как сторонник укрепления связей с Россией и гордится личным знакомством с Владимиром Путиным.

Джефф Сешнс, которому предлжено стать Генеральным прокурором, считает, что «нет никакой необходимости в противостоянии России и США. стратегически для обеих стран это не оправдано».

Новый гдава ЦРУ Майк Помпео неоднократно заявлял, что воевать с ИГИЛ несподручно без помощи России.

Наиболее вероятным претендентом на пост пресс-секретаря нового президента США нахзывается журналистка Лаура Ингрэм. У нее два приемных ребенка из России, а в своих нтервью она говорит, что очень любит нашу стран и немного говорит по-русски.

Кандидата на пост министра торговли Уилбура Росса, тоже хорошо знают в России. Он был вице-председателем совета директоров кипрского Bank of Cyprus, в котором 10 процентами владеют структуры Виктора Вексельберга.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Госдеп наш». Как Запад уверяет Россию в своём поражении

Эдуард БИРОВ

Рекс обошел таких кандидатов в Госсекретари, как Митт Ромни, Боб Коркер и Джон Болтон. Но даже после того, как 13 декабря Трамп и вправду выберал Тиллерсона, восторги преждевременны. Ожидать изоляционизма и антиглобализма США при человеке, который долгое время проработал в таком нефтяном гиганте, как ExxonMobil, чья прибыль непосредственно зависит от добычи нефти по всему миру, более чем странно.

Выступления Тиллерсона против антироссийских санкций Запада были вызваны огромными потерями ExxonMobil, что вполне объяснимо. Однако это отнюдь не означает, что Тиллерсон как глава Госдепа сохранит свою позицию. Награждение российским Орденом Дружбы так же вызвано конкретными проектами американской нефтекомпании с Россией (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также