2017-11-22T14:43:10+03:00

Будет горько и трудно без Инны Руденко

Напоминание самому себе о возрасте должно бы было смягчить остроту потери, но сердце отказывается верить в нее
Борис ПАНКИНбывший главный редактор "КП"
Поделиться:
Комментарии: comments8
Будет трудно жить без нееБудет трудно жить без нееФото: Андрей КАРА
Изменить размер текста:

Умерла на 86 году жизни Инна Руденко, кому Инна, кому Инна Павловна. Та, кого обожали сменявшие друг друга на «Шестом этаже» поколения журналистов Комсомолки, читали и почитали миллионы читателей газеты, которой она отдала без малого 60 лет. Двадцать из них мы работали вместе, а до этого еще учились на факультете журналистики МГУ, где я ее и встретил впервые. Услышал, проходя по факультетскому коридору, звонкий девичий голос, заглянул на собрание коллег курсом младше, и увидел девушку с толстенной русой косой чуть ли не до щиколоток. Звенящим от гнева и сострадания голосом она защищала от упреков в стиляжничестве и преклонении перед иностранщиной парочку лоботрясов- однокурсников в вызывающе узких брюках и с широченными плечами в твидовых пиджаках.

Каждому свое на роду написано. Ей выпало с тех еще немыслимо далеких лет защищать в большом и малом притесняемых, облыжно обвиняемых, непонятых, словом стоять вечным часовым на страже ее величества Справедливости. Венцом этой нон-стоп борьбы стал по общему признанию памфлет «Долг», вроде бы в защиту одного человека, воина – афганца Саши Немцова, а на самом деле всех, кто был незаслуженно обижен, предан, попран. Люди и принципы.

Об этом и многом-многом другом уже сказано в первые же часы после ее ухода, скажут еще, но есть горькое утешение в том, что все, что о ней думают, как любят ее соратники и поклонники, она, уже тяжело больная, успела прочитать при жизни, в совсем, кажется, недавно выпущенной "Комсомолкой" к ее юбилею книжке – альбоме.

Наше первое знакомство с Инной перешло в дружбу, которой тоже уже полвека. И сегодня ее смерть - личное человеческое горе для моей семьи, для моей жены Валентины, ее близкой подруги, тоже журналистки, для сына Алексея, который проходил свою студенческую практику у «тети Инны», как он, почти уже 60 летний мужчина до сих пор зовет, увы, звал свою первую в профессии наставницу.

Будет трудно жить без нее.

Прощание с Инной Руденко состоится 15 декабря в 11:30 в Богоявленском кафедральном соборе (Елоховская церковь) на Спартаковской ул.,15 (м.Бауманская). С 14 до 15 часов пройдут похороны на Троекуровском кладбище (уч.1, мог.168). В 16:30 поминки в Большом зале Центрального Дома журналистов на Никитском бул., д.8-а (м. Арбатская).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Мамонтов, директор радиостанции «Говорит Москва»

Умерла Инна Павловна Руденко. Великий наш журналист. "Комсомольской правды". Остались её строки, её смех. Её "Долг". Её потрясающая скромность, человечность, нравственная точность. "В отличие от некоторых других людей, которые себя ставят высоко, я о себе невысокого мнения. С детства мечтала работать в газете. Мечта сбылась - это счастье. Полвека в любимой газете. Бывают разочарования. Иногда думаю: пишешь, пишешь... И все - как в вечную мерзлоту. В опасные минуты вспоминаю Бродского - на свете есть люди лучше тебя..." Как писали в дни её юбилея Александр Куприянов и Владимир Снегирёв, мы точно знаем, что "она лучше нас".

Шеф-редактор журнала «Родина» (бывший заместитель главреда «КП») Игорь Коц:

Инна Павловна, что бы я делал без Вас…

Ушла из жизни легенда советской журналистики, обозреватель «Комсомолки» Инна Руденко

Ушла Инна Павловна Руденко. Это было написано к ее недавнему юбилею. Она читала и смеялась своим неповторимым, заразительным, единственным на весь мир и шестой этаж смехом. (подробности)

Ушла в прошлое серьезная журналистика, в которой было много букв. А сегодня ушла и сама Инна Руденко. Ушла к своим!

Наталья Барабаш, бывший редактор "толстушки" "КП"

Ушла Инна Павловна Руденко. Сейчас все, кто ее знал, будут вспоминать, искать слова. Я тоже задумалась: что, что в ней было самое невероятное? Интерес к жизни. Звучит банально, но некоторые уже в тридцать смотрят на все ленивым взором с поволокой, а к 50 бронзовеют. Инна Павловна, прихрамывая, брела по комсомольскому коридору, пуская драконий дым вечной сигаретки, как пират по своему судну. Они собирались своей разудалой компанией, спорили о заметках, редакторах, временах. Выпивали. Писали очерки. Бились за каждую строчку как за последнюю шлюпку (подробности)

ОЧЕРКИ ИННЫ РУДЕНКО

А за окном твой Большой дом

Мой письменный стол в нашей квартире - предмет постоянных снисходительных усмешек, а то и ворчаний для моих выросших детей. Стол прямо нахлобучен горой писем. Пожелтевшие листочки, слова, писанные ручкой, разный почерк, разные, но всегда правдивые имена. «Зачем тебе эти древние послания, что ты их хранишь?» Вся моя журналистская жизнь связана с письмами (подробности)

Письмецо в конверте, погоди, не рви!

В интернете ширится движение за отказ… от виртуальной переписки

«Доброго времени суток, Марина. Я так рада, что ты у меня есть, мне сложно общаться с людьми в реальном мире, а в интернете особо о своих проблемах не поговоришь. Не знаю, можешь ли ты себе представить, как я рада, что могу с тобой поделиться самым сокровенным…», - это выдержка из бумажного письма, опубликованного «ВКонтакте». Неизвестные авторы юного возраста пишут и пишут, строчат и строчат, но вовсе не стучат пальцами по клавиатуре. Мальчики и девочки, заядлые интернетчики, вдруг взялись за ручки и бумагу и пишут незнакомцам, складывают фолианты в конверты и отправляют их в другие города. Адреса берут не наугад: в группе с прозрачным названием «Бумажные письма» они оставляют несколько слов о себе и указывают адрес почтового ящика, но не электронного, а обычного, того что висит в подъезде между первым и вторым этажом. Да, да, той самой железяки, куда нам еще квитки за квартплату кладут и рекламные буклеты (подробности)

«Долг»

После этого очерка Инны Руденко наше государство впервые серьезно занялось проблемами «афганцев», солдат, десять лет выполнявших «интернациональный долг» в Афганистане. За время той войны погибло, по официальным данным, 13 835 советских ребят... (подробности)

Без любви?

Начну с конца. С последних строк письма, которое давно не дает покоя. Не заморачивающийся поиском замысловатого ника наш читатель Юрий из города Маркс Саратовской области приходит к выводу: «Никто не хочет меня любить. Вот такая высокодуховная жизнь получается». Вывод пугающий - жить без любви, быть может, проще, но как на свете без любви прожить? Старая, но не устаревающая наша песня. Что же произошло с Юрием? Уверена, вы удивитесь, как и я вначале, узнав ответ на этот вопрос по прочтении письма целиком (подробности)

Люди не хотят привыкать к плохому

Книгу для детей и о детстве двух малышек-сестричек. Простое о простом. Но как же все живо, чистосердечно, трогающе душу! Двор не просто место между домами - «он полон голосов, звуков, запахов, как лесная поляна в знойный летний полдень». Обыкновенные малышки-сестрички воплощали собой все детство - «когда каждый день было видно все, что сегодня каждый день не видно». Соседка по коммуналке, раздражающе простонародно грубоватая, каких миллионы, оказывалась наделенной необыкновенной способностью тебя, соседа, любить. А в «мире ничего, ничего нет, кроме любви, - и ничего никому из нас больше и не надо». А потом я прочла его серьезное исследование о нашем знаменитом классике (подробности)

 
Читайте также