2017-06-28T18:54:56+03:00

Какие силы стоят за нападением на нашего посла в Турции?

Наш обозреватель рассуждает, кому могло быть выгодно покушение на российского дипломата
Исраэль ШАМИРпублицист
Поделиться:
Комментарии: comments10
Не каждое убийство политической фигуры – это часть большого заговора. Хотя есть силы, которые хотели бы поссорить Россию и Турцию.Не каждое убийство политической фигуры – это часть большого заговора. Хотя есть силы, которые хотели бы поссорить Россию и Турцию.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Ужасное нападение на российского посла в Анкаре произвело огромное впечатление и на турецкие власти, и на обозревателей во всем мире. Некоторые говорили, что всего лишь несколько дней назад президент США Обама пообещал России расплатиться за ее прегрешения, а именно – за то, что он считал российским вмешательством в американскую избирательную кампанию. И стали задавать себе вопрос: не является ли этот террористический акт той самой ответкой Обамы, которой он грозил.

Но и президент Турции Эрдоган, и российский президент сказали практически в один голос, что они это убийство воспринимают как попытку рассорить Россию и Турцию, сорвать их совместную деятельность, направленную на достижение мира на Ближнем Востоке. Здесь скажем, что замечательная победа в Алеппо, а это все-таки победа, несмотря на сложности, не могла бы произойти или не такой ценой, если бы не готовность Турции согласиться с победой России и Асада. Президент Эрдоган после некоторых колебаний принял российскую точку зрения, отказался от планов продвижения войск в Алеппо, и таким манером Россия и Асад смогли победить.

Есть возможность и того, что убийца был просто отдельный человек, которого распалили сообщениями в прессе об убийствах в Алеппо. И он таким образом решил взять и «отомстить» России. Хотя это кажется странным, но такие вещи бывают. Мы можем вспомнить, как был убит израильский премьер-министр Ицхак Рабин отдельным убийцей, который служил ранее в силах безопасности и застрелил Рабина тоже пулей в спину. Бывали такие случаи с турецкими послами.

Не каждое убийство политической фигуры – это часть большого заговора. Хотя есть силы, которые хотели бы поссорить Россию и Турцию, и это, в частности, могли бы быть и курды, и «Исламское государство» (запрещено в России), и, наконец, это действительно мог бы быть гюленист (сторонник запрещенного в Турции проповедника, которого подозревают в подготовке недавнего госпереворота в стране). Поскольку, как сообщалось, убийца был вычищен из полиции по обвинению как раз в гюленизме.

Остается подождать и повременить, и мы наверняка узнаем больше подробностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: террористы искусственно создают повод к войне между Россией и Турцией

Все вышло не так, как планировалось. Министр иностранных дел Лавров собрал вчера вечером у себя в Доме приемов на Спиридоновке в Москве журналистов, пишущих по международной тематике. Нужно было подвести итоги непростого года: продолжающийся конфликт на Украине, война в Сирии, новый президент в США. Было о чем поговорить. Но никто не знал, что вечер завершится сообщением о трагедии в Анкаре (подробности)

 
Читайте также