2016-12-16T17:13:34+03:00

Как сэкономить на аренде коттеджа на Новый год

Хотя времени до праздников осталось мало, найти домик по приемлемой цене ещё реально
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Подмосковье больше всего предложений, по данным ЦИАН, по Курскому направлению (19%)В Подмосковье больше всего предложений, по данным ЦИАН, по Курскому направлению (19%)Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Наверняка вы слышали, что бронировать дом на новогодние каникулы, а особенно в Подмосковье, нужно заранее. Ведь самые интересные предложения расходятся быстро. Но кризис внес свои коррективы.

- Конечно, бронировать дом желательно еще в октябре-ноябре. Тогда предложений больше и выбор шире, клиент может выбрать лучшие цену-качество. Но, поскольку предложение коттеджей превышает спрос, варианты можно найти и сейчас, - уверяет генеральный директор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко. - Еще месяц назад можно было купить тур на Новый год и за сопоставимые деньги улететь на неделю к морю. Сейчас это можно сделать, если поймать горящие предложения, но вообще в декабре их выбор уже кончается. А арендовать коттедж все еще можно. Так что в определенном смысле снять домик в Подмосковье - это вариант для тех, кто «зазевался».

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Для начала нужно определиться, кто едет отдыхать, на какой срок вы собираетесь арендовать дом (обычно это не более недели, а зачастую и меньше), и в какую сумму нужно уложиться.

- Стоимость аренды дома зависит от нескольких факторов: транспортной доступности, класса дома, количества спальных мест, степени оборудованности дома (наличие/отсутствие бани, сауны, бильярда, домашнего кинотеатра и участка (барбекю, беседка), наличия/отсутствия дополнительного инвентаря (лыж, снегоходов, квадроциклов, принадлежностей для рыбалки), - поясняет Павел Луценко.

Также цена зависит и от расстояния до столицы (для Подмосковья) и ближайшего населенного пункта.

ИЗ ЧЕГО ВЫБИРАТЬ

В Подмосковье больше всего предложений, по данным ЦИАН, по Курскому направлению (19%), далее следует Ярославское и Савеловское (около 13% каждое), потом - Рижское и Ленинградское (примерно по 11%).

По удалению от МКАД большая часть предложений по аренде на Новый год сосредоточена в 30-километровом радиусе. Четверть - в зоне до 15 км включительно. Ещё треть - между 15 и 30 километрами, 20% - в 31 - 45 км от московской кольцевой автодороги, оставшиеся 20 % расположены более чем на 45 км.

Что касается площади, то в основном предлагаются просторные объекты от 300 до 500 кв. м. - на целую компанию. А вот небольшой домик размером 100 "квадратов" найти трудно — всего около 9% предложений.

Цены — самые разнообразные. Самая низкая арендная ставка - 1 тысяча рублей в сутки с человека. Например, если компанией из 8 человек снять коттедж площадью 180 кв. м в Солнечногорском районе. С 31 по 2 января он сдается за 40 тысяч рублей.

Ну и самое типичное предложение в Подмосковье: коттедж 100 кв. м в 80 км по Новорижскому шоссе, вместимостью от 6 до 12 человек. При доме есть баня/сауна, камин, мангал, караоке. Цeнa зa пoлныe выходные - около 20 тысяч рублей, а зa 3 новогодних дня - 60 тысяч рублей.

Если коттедж рассчитан на большую компанию, собственник может брать фиксированную сумму с человека. Например, по 2000-3000 рублей в сутки.

- В среднем по России цены на посуточную аренду домов на Новый год остались теми же, но в Московской области цены выросли за год на 2,8% - возможно, просто из-за увеличения в базе числа дорогих объектов, - говорит Павел Луценко.

УЧИМ ЗАКОНЫ

1. Выбрав коттедж, его, как правило, надо забронировать. Стоит обратить внимание на несколько особенностей, которые регулируются на законодательном уровне.

Выделяют гарантированное и негарантированное бронирование. Следует понимать, что если речь идет о гарантированном бронировании, то организация, которая предоставляет вам в аренду коттедж, ожидает потребителя до расчетного часа дня, следующего за днем запланированного заезда.

-В случае несвоевременного отказа от бронирования, опоздания потребителя взимается плата за фактический простой коттеджа, но не более чем за сутки. При опоздании более чем на сутки гарантированное бронирование аннулируется, - рассказывает адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнёры" Екатерина Кутузова.

При негарантированном бронировании арендодатель ожидает потребителя до определенного часа в день заезда, после чего бронирование аннулируется.

Также стоит обратить внимание на то, что бронирование считается действительным с момента получения заказчиком уведомления, содержащего сведения о наименовании исполнителя, заказчике, категории заказанного коттеджа и о его цене, об условиях бронирования, о сроках, а также иные сведения, определяемые исполнителем.

- Порядок и форма отказа от бронирования устанавливаются исполнителем. Он в свою очередь также вправе отказать в бронировании, если на указанную в заявке дату отсутствуют свободные номера, - уточняет Екатерина Кутузова.

2. Обязательная часть аренды - договор. К нему нужно отнестись со всей серьезностью. Это важный документ. В нем прописано, что можно, а чего нельзя, а также вся информация по дому. Внимательно его читайте. Что нужно знать?

В договоре должны быть указаны сроки въезда и выезда (число и время), право пользования помещениями (например, сауной, бассейном), плата за пользование инвентарем.

- От хозяина дома требуйте оригиналы документов на право собственности и паспорт, - советует Павел Луценко.

Самый последний шаг-это оплата. Вы можете внести часть денег за несколько недель (залог) и после (перед въездом) оплатить оставшуюся часть.

3. Бронирование через интернет. Этот вид услуги может оказаться дешевле, но не спешите радоваться. Если агентство на "слуху" и имеет хорошую репутацию, то здесь ещё можно согласиться на его услуги. Если же про данное агенство вы ничего не слышали, но цены ниже рынка, то не торопитесь с выбором. Это может быть ловушкой!

- Здесь нужно предостеречь арендаторов от типичной ошибки. Не соглашайтесь на оплату «информационных услуг» - то есть списка домов, который нужно обзванивать самостоятельно, не платите агенту или агентству вперед, перечислением на карту или наличными. Деньги должны передаваться только после подписания договора аренды и никак не раньше, - информирует Павел Луценко.

4. Приготовьтесь внести депозит в качестве гарантии за сохранность чужого имущества. Обычно он составляет одно-двухдневную плату за проживание, при заказе от 5 до 7 дней. После того, как вы сдадите жильё после праздников, вам вернут эти деньги. Но помните, что в доме ничего не должно быть сломано, разбито или подпорчено, иначе сумму залога вы потеряете.

- Как правило, организации просят внести задаток, при этом необходимо внимательно изучить условия, так как зачастую может быть предусмотрено то, что при отказе от использования услуг определенной организации они вправе оставить задаток себе, - предостерегает Екатерина Кутузова. - Стоит обратить внимание на формулировку такого условия, так как возможно различное его толкование в зависимости от формулировки, а соответственно будут и различные правовые последствия. Согласовать подобные условия более удобно, если бронирование производится у частного лица. Согласно ст. 329 ГК РФ, задаток - один из способов обеспечить выполнение обязательств по договору. В тексте договора передаваемая в счет будущих платежей денежная сумма обязательно должна быть поименована как задаток. В противном случае переданная сумма будет истолкована как авансовый платеж в счет оплаты за дом.

5. Аварийные случаи. Никто от них не застрахован. Поэтому оговорите с арендодателем заранее, что будет и как действовать в случае, если, например, замкнула проводка или что-то где-то подтекло.

6. В случае, если вы столкнулись с обманом, возможно несколько путей решения.

Для начала попытайтесь связаться с арендодателем. Если он не выходит на контакт, то попробуйте направить ему претензию.

Если вы бронировали коттедж не у какой-либо организации или индивидуального предпринимателя, а просто у гражданина, который разместил объявление, а потом скрылся с вашими деньгами, то вы можете обратиться с заявлением в полицию по факту мошенничества.

Если организация, обманувшая вас, существует, то вы можете обратиться в Роспотребнадзор, указав на недобросовестность и незаконность действий второй стороны.

Помимо этого, вы можете обратиться в суд.

- Иски, связанные с нарушением прав потребителей, не облагаются государственной пошлиной, что делает механизм защиты нарушенных прав более доступным,- рассказывает Екатерина Кутузова.

8. Еще месяц назад можно было купить тур на Новый год и за сопоставимые деньги улететь на неделю к морю. Сейчас это можно сделать, если поймать горящие предложения, но вообще в декабре их выбор уже кончается. А арендовать коттедж все еще можно, - рассказывает Павел Луценко. Так что в определенном смысле снять домик в Подмосковье за адекватную сумму это вариант для тех, кто «зазевался».

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

- Дешевле снять дом компанией. Чем вас больше, тем дешевле. Например, если аренда стоит 10 тысяч рублей и вас 10 человек, то, соответственно, с каждого выйдет по одной тысяче рублей.

- Обычно цена услуг агентов, которые помогают вам найти достойный вариант, включена в стоимость аренды коттеджа. Если они просят оплатить их услуги отдельно, то не соглашайтесь на такое предложение. Скорее всего, это просто не ваш вариант. Если вы хотите сэкономить на комиссии агенту, то попытайтесь выйти на арендодателей напрямую. Бывает так, что собственники, сотрудничая с агентствами, параллельно размещают и частные объявления в газетах или интернете.

- Желательно приехать и посмотреть коттедж вживую. Ведь картинка всегда отличается от реальности. Фотография может быть пятилетней давности, а, приехав на место, вы будете не совсем довольны увиденным.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также