2017-01-10T15:43:04+03:00

“Первые питомцы” мира и их хозяева-президенты

Носить титул главной собаки или кошки страны не так-то просто [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments23
На днях Президент России показал журналистам свою собаку Юмэ Фото: сайт КремляНа днях Президент России показал журналистам свою собаку Юмэ Фото: сайт КремляФото: REUTERS
Изменить размер текста:

“Хорошо быть кошкою, хорошо собакою…”. Особенно если твой хозяин - главный человек страны. О тебе пишут в газетах, кормят всякими вкусностями и полезностями, а очередь на твое потомство выстраивается в километр.

И все почему? Потому что ты - главная собака страны. Ну, или кошка.

Вот, например, знаменитая лабрадорша Конни Полгрейв, любимица президента России Владимира Путина. Наверное, ни одна собака не удостаивалась такой чести, как она. Ей даже посвящена целая страница в Википедии! И там все по-серьезному: родословная, любимые блюда и предпочтения, дети-внуки и даже - мама дорогая! - история про памятник в её честь.

Август 2007 года, Конни присутствует при встрече Ангелы Меркель и Владимира Путина в резиденции президента "Бочаров ручей". Фото: РИА Новости

Август 2007 года, Конни присутствует при встрече Ангелы Меркель и Владимира Путина в резиденции президента "Бочаров ручей".Фото: РИА Новости

К сожалению, два года назад Конни умерла. И у президента появилась новая собака Юмэ породы акита-ину, её подарил губернатор северной японской префектуры Акита Норихисом Сатакэ.

Несколько дней назад, во время интервью японским журналистам, Путин показал подросшую Юмэ. Но при этом предупредил, что акита-ину это серьезная порода, несмотря на милую внешность: “Среди жителей Нагато я вчера видел женщину с щенком акита-ину. Будьте осторожны, он только выглядит игрушкой, но это серьезная собака”.

Юмэ вживается в роль главной собаки страны. Фото: сайт Кремля.

Юмэ вживается в роль главной собаки страны. Фото: сайт Кремля.

Также Путин отметил, что Юмэ очень строгая и исправно выполняет охранные функции, в доказательство чего собака тут же облаяла журналистов.

Кстати, предполагается, что собаки породы акита-ину были первыми, которых приручил человек.

Собаку породы акита-ину российскому лидеру подарил губернатор северной японской префектуры Акита Норихисом Сатакэ. Фото: сайт Кремля.

Собаку породы акита-ину российскому лидеру подарил губернатор северной японской префектуры Акита Норихисом Сатакэ. Фото: сайт Кремля.

А вот у президента Чешской Республики Милоша Земана собака породы охотничьей - ретривер. Дарси, так кличут пса, жена президента Ивана Земанова назвала в честь героя книги Джейн Остин “Гордость и предубеждение”.

Милош Земан с ретривером Дарси. Фото: Канцелярия Президента Чехии.

Милош Земан с ретривером Дарси. Фото: Канцелярия Президента Чехии.

Собаку она получила в качестве подарка на свой день рождения, и тогда одна местная газета напечатала про это заметку под заголовком “У первой леди страны новый милачку”. На чешском языке слово “милачек” может означать, с одной стороны, "любимец", а с другой - "любовник".

Представляете, какой мог разгореться скандал?

Первая леди Чехии со своим любимцем. Фото: Канцелярия Президента Чехии.

Первая леди Чехии со своим любимцем. Фото: Канцелярия Президента Чехии.

Пес президента Финляндии Саули Нийнистё не просто радует хозяина (да и всю страну) своим присутствием, но и “подрабатывает” помощником главы страны.

Несколько дней назад, например, бостон-терьер по кличке Ленну принимал участие в традиционном вручении рождественских подарков и поздравлений, которые президентская чета Финляндии принимала в своей резиденции Мянтюниеми. И даже переносил в зубах некоторые игрушки.

Бостон-терьер по кличке Ленну частенько присутствует на официальных мероприятиях своего хозяина, президента Финляндии Саули Нийнистё. Фото: Администрация президента.

Бостон-терьер по кличке Ленну частенько присутствует на официальных мероприятиях своего хозяина, президента Финляндии Саули Нийнистё. Фото: Администрация президента.

А в прошлом году президент Нийнистё на своей странице в Facebook выложил фотографию с женой Йенни Хаукио и псом Ленну на фоне новогодней ёлки. Такое вот получилось новогоднее поздравление!

Поздравление президентской четы Финляндии в Новым Годом. Фото: facebook Саули Нийнистё.

Поздравление президентской четы Финляндии в Новым Годом. Фото: facebook Саули Нийнистё.

В семье президента США Барака Обамы несколько собак, но главным считается Бо - кобель породы португальская водяная. Бо, можно сказать, “детдомовский”, сначала его приобрел покупатель, но потом сдал обратно в приют. Примерно в это время Барак Обама давал свою первую пресс-конференцию после избрания на пост главы государства и на вопрос о предпочтениях при выборе собаки для семьи ответил, что из-за аллергии дочери Малии они ищут гипоаллергенную породу (оказывается, и такие бывают). Через время в Белом доме проселился Бо.

Уже позднее в семье появилась вторая собака, тоже португальская водная по кличке Санни. Ее взяли в дом специально для Бо, чтобы тот не скучал, пока семья в отъезде.

В семье Обамы несколько собак, но главным считается Бо. Фото: EAST NEWS

В семье Обамы несколько собак, но главным считается Бо.Фото: EAST NEWS

А вот королева Великобритании Елизавета II держит целый “зоопарк” собак и кошек! При этом псины породы вельш-корги являются явными фаворитами. Страсть к животным у королевы появилась, когда она еще и королевой-то не была: на свое 18-летие она получила от отца, короля Георга Шестого, первую в своей жизни собаку породы корги. Впоследствии в разное время на службе у Её Величества побывало много собак. А также кошек. Последними, например, стали кот-джентльмен Ларри, а также благовоспитанные Палмерстон и Гладстон.

Елизавета II держит целый “зоопарк”. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Елизавета II держит целый “зоопарк”.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Кошек в Великобритании, судя по всему, любят как нигде больше. А одной из самых знаменитых в стране стала кошка Фрейя, долгие годы служившая главным мышеловом резиденции правительства Великобритании.

Кошка Фрейя Фото: EAST NEWS

Кошка ФрейяФото: EAST NEWS

Два года назад Фрейя попала под машину. По состоянию здоровья она была освобождена от должности главного мышелова и отправлена в сельскую местность графства Кент для оздоровления. Должность главного мышелова правительственной резиденции занял кот Ларри.

Назначение для него, если можно так сказать, не стало неожиданностью, все-таки кот жил в резиденции аж с 2011 года.

Ларри - официально государственный служащий. Фото: United States Goverment.

Ларри - официально государственный служащий. Фото: United States Goverment.

И даже когда Дэвид Кэмерон ушел с поста главы правительства, Ларри оставили на Даунинг-стрит, 10. Как заявила представитель канцелярии правительства, "этот кот - государственный служащий, он не принадлежит чете Кэмеронов, и он останется". Каково, а? И почему я не кот?

Ларри - официально государственный служащий. Перед ним открываются все двери. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ларри - официально государственный служащий. Перед ним открываются все двери.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Зато у премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху собака - прямое доказательство того, что с Израилем шутки плохи. Покусала приглашенных на празднование в резиденции главы правительства. Кайя, так зовут стража на четырех лапах, в какой-то момент приема заподозрила что-то неладное и устроила знатным гостям "кусачий" прием.

Премьер был сильно сконфужен поведением своего питомца и утверждал, что раньше псина агрессивностью не отличалась. Семья Нетаньяху взяла десятилетнюю Кайю в приюте, который предполагалось закрыть.

Кайя - прямое доказательство того, что с Израилем шутки плохи. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Кайя - прямое доказательство того, что с Израилем шутки плохи.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

У губернатора префектуры Акита в Японии Норихисе Сатакэ кот - подарок российского лидера Владимира Путина. Губернатор выбрал для питомца русское слово «Мир». К слову, господин Сатакэ - страстный кошатник, у него живут еще семь кошек.

«Мир - очень красивый кот. Настоящий президентский кот». Фото: EAST NEWS

«Мир - очень красивый кот. Настоящий президентский кот».Фото: EAST NEWS

Кошатником был и погибший в авиакатастрофе под Смоленском президент Польши Лех Качиньский. Он часто посещал кошачьи выставки и однажды даже принял участие в благотворительном аукционе по случаю Всемирного дня кошек.

Лех Качиньский с любимым котом. Фото: EAST NEWS

Лех Качиньский с любимым котом.Фото: EAST NEWS

В фотосессиях королевской семьи Нидерландов - короля Виллема-Александра с его супругой Максимой и тремя их дочерьми принцессами Катариной-Амалией, Алексией и Арианой - обязательно принимают участие домашние любимцы лабрадоры Скиппер и Нала.

В 2012 году Скиппер пострадал во время охоты и пролежал в коме несколько дней. А его подружка Нала появилась в семье уже немного позже, в 2015 году. Говорят, что названа она была в честь львицы из мультфильма "Король Лев".

Король Нидерландов Виллем-Александр и его семья в полном составе. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Король Нидерландов Виллем-Александр и его семья в полном составе.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Бывший президент США Билл Клинтон решил не выбирать, кого завести - кошку или собаку, взял сразу обоих. Правда, со временем пёс по имени Бадди выжил кота Сокса из семьи. И когда Клинтон покинул Белый Дом вместе с семьей в 2001 году, Сокса оставили под опекой секретарши. А спустя год Бадди погиб под колесами автобуса.

Кот Сокс на собственной шкуре почувствовал, что такое "делёж власти". Фото: EAST NEWS

Кот Сокс на собственной шкуре почувствовал, что такое "делёж власти".Фото: EAST NEWS

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

В 2002 году в президентской гонке во Франции принимал участие необычный кандидат -пес по кличке Сосисс (“колбаса”). Причем на тот момент он уже был ветераном от политики, ранее принимал участие в муниципальных выборах и даже получил 4 процента голосов.

Клинтон и лабрадор Бадди. Фото: EAST NEWS

Клинтон и лабрадор Бадди.Фото: EAST NEWS

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также