Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Экономика19 декабря 2016 15:35

Крымский производитель шампанского «Золотая балка» подает в суд на Роскачество

Руководство предприятия не согласно с результатами экспертизы, признавшей их игристое вино некачественным
Генеральный директор предприятия Елена Костенко

Генеральный директор предприятия Елена Костенко

Крымский производитель шампанского «Золотая балка» собирается подать в суд на АНО «Российская система качества» из-за результатов экспертизы игристых вин, признавшей их продукт не соответствующим требованиям ГОСТ. Об этом сегодня журналистам рассказала генеральный директор предприятия Елена Костенко. По ее словам, данные экспертизы являются либо грубой ошибкой, либо носят заказной характер.

Кроме того, Роскачество распространило пресс-релиз с результатами экспертизы, который вышел в ряде СМИ. В том числе и на деловом портале РБК — под заголовком «Почти треть шампанского в России провалила проверку на качество». В материале РБК игристые вина классифицируются как «низкокачественный» продукт дешевой категории, а так же делается вывод о том, что производитель «схалтурил в народном сегменте». ООО «Агрофирма «Золотая балка» намерена судиться с изданием и требует дать опровержение материала, порочащего продукцию и деловую репутацию предприятия.

Как сообщили представители компании, эксперты Роскачества на своем сайте опубликовали результаты экспертизы трех игристых вин производства «Золотой балки». При этом две экспертизы были с положительным результатом, а одна – с отрицательным, не соответствующим ГОСТ. По итогам третьей экспертизы «Золотая Балка» была названа «нарушителем ГОСТ» якобы из-за плохого качества виноматериала, используемого в производстве игристого вина. Эксперты установили низкую массовую концентрацию экстракта, которая в этом случае составила 9,3 грамма на кубический децилитр, что примерно вдвое ниже, чем в качественном вине. При этом, по словам Елены Костенко, предприятие провело независимую экспертизу, которая выявила: в том же образце этот показатель составляет 16,7 грамма на кубический децилитр. Независимую экспертизу проводили сразу экспертных центра: ФБУ «Ростест-Москва» и ФБНУ ВНИИПБиВП.

- Не может быть в одном протоколе вкус вина указан как «тонкий аромат, полный и гармоничный», а в другом — «грубый, разлаженный, негармоничный». Это технологический абсурд! - рассказала на пресс-конференции генеральный директор ООО «Агрофирма «Золотая балка» Елена Костенко. - Мы со всей уверенностью утверждаем, что единственный протокол, на основе которого был сделан вывод о некачественности нашего продукта (со значением 9,3 г/л приведенного экстракта) вызван или грубой ошибкой, или подменой образца.

Юристы «Золотой балки» готовятся передать документы в суд, а пока предприятие направило Роскачеству претензию с требованием опровергнуть данные экспертизы. В случае, если претензия не будет удовлетворена, крымский производитель подаст иск в арбитражный суд Москвы.

- Итоги экспертизы привели к единственному результату: очернение отечественного производителя, развивающего в Крыму виноделие в жестких рамках конкуренции, и вкладывающего средства в развитие полуострова, - считает генеральный директор предприятия Елена Костенко. - Эти сведения также препятствуют успешной реализации нашего товара в период предновогодних продаж, создав общественное мнение о его несоответствии установленным стандартам качества.

Производителям, чья продукция попала в категорию товаров с нарушениями, в соответствии с регламентами Роскачества до публикации были отправлены результаты исследования. Подтверждение о получении материалов ООО «Агрофирма «Золотая Балка» получено Роскачеством от представителя компании 02.12.2016, за 5 дней до официальной публикации. Претензий по проведенным исследованиям в Роскачество от данной компании не поступало.

После публикации каждого исследования некоторые производители пытаются оспорить результаты, предъявляя протоколы испытаний собственных лабораторий. Эти документы не могут быть приняты Роскачеством во внимание, так как предоставление и отбор проб и процесс испытаний проходил вне нашего контроля. В случае с ООО «Агрофирма «Золотая Балка» к нам даже не поступало никаких официальных обращений по проведенному исследованию. Все опубликованные выводы Роскачества достоверны и основаны на результатах испытаний аккредитованных лабораторий, опровергать их мы не намерены.

СПРАВКА «КП»

«Золотая Балка» – одно из крупнейших винодельческих хозяйств Крыма (1400 га виноградников) и одно из немногих предприятий России, мощности которого позволяют производить игристое вино под своим брендом только из собственного винограда, не используя привезенный виноматериал. По словам представителей предприятия, это позволяет контролировать качество на всех этапах - «от лозы до бутылки».