2016-12-18T22:01:42+03:00

Вскрытие допинг-пробы «Б» в независимой лаборатории может доказать невиновность Поветкина

Один из организаторов боя прокомментировал «КП» скандальную ситуацию вокруг боя российского боксера
Поделиться:
Комментарии: comments20
Один из организаторов боя прокомментировал "КП" скандальную ситуацию вокруг боя российского боксера.Один из организаторов боя прокомментировал "КП" скандальную ситуацию вокруг боя российского боксера.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Российский боксер Александр Поветкин накануне титульного поединка против канадского боксера Бермейна Стиверна попал в скандальную ситуацию. В день боя в допинг-пробе Поветкина был обнаружен остарин, запрещенное вещество. Александр сдавал тест еще 6 декабря, а результаты появились лишь 17 числа непосредственно перед поединком. В итоге Поветкин лишился возможности сразиться за чемпионский титул, а Стиверн и вовсе уехал из Екатеринбурга, где должен был драться с российским спортсменом. Один из организаторов боя Алексей Титов прокомментировал скандал в эфире Радио "Комсомольская правда".

- Нужно вскрывать пробу "Б" в независимой лаборатории. Если она будет чистая, это прямое доказательство. Допинг-тест он [Поветкин] сдавал после боя. Он находился в этой комнате довольно долго. Нужно дождаться этих результатов и результатов пробы Б. Это тоже очень важно. Если именно проба Б того результата от 6 декабря чистая, это будет говорить о многом, - отметил Титов.

Существуют различные версии того, почему вообще возникла такая ситуация. Ведь Поветкин лично говорил: «Я не сумасшедший, чтобы, понимая что стоит на кону, употреблять допинг».

- У меня пока версия только одна. Это нечистоплотность Международной антидопинговой организации. И в связке с нашими такими же не совсем порядочными западными партнерами, - считает Титов.

Однако же, есть и еще один, скрытый, подтекст всей этой ситуации. Промоутер канадского боксера Дон Кинг некоторое время назад проиграл в суде промоутеру Поветкина $2,5 млн сорванный бой с американцем Деонтеем Уайлдером. И теперь, говорит Титов, Кинг получил повод для своеобразной "мести":

- Все-таки Дон Кинг, у которого Андрей Михайлович Рябинский отсудил $2,5 млн в свое время за сорванный бой с Лебедевым, наверное, сейчас как такая отместка. В любом случае в правовое поле перейдут. Я думаю, что Дон Кинг тут немножко будет мстить за те действия.

А вот как раз-таки появление "запасного" боксера Йоана Дюопа - это был вариант страховки на случай конфликтов с Кингом:

- От Дона Кинга ждали конкретно, что что-то может выкинуть, учудить и попытаться сорвать этот поединок, - поясняет Титов. - За месяц еще было принято решение взять резервного боксера Йоана Дюапа и заключить с ним соглашение.

Напомним, что в поединке, который все-таки состоялся в Екатеринбурге, россиянин Александр Поветкин нокаутировал француза Дюопа в шестом раунде.

Фоторепортаж с боя Алексендр Поветкин vs. Жоан Дюопа

А В ЭТО ВРЕМЯ

Андрей Фурсов, директор Института системно-стратегического анализа: "За волной допинговых скандалов стоит большая политика"

- Конечно, за допинговыми скандалами стоит большая политика. Это такой прием в хоккее есть – форчекинг, это когда противнику не просто не дают играть, а бьют клюшкой по рукам, толкают. Это такой жесткий прием противника. Вот то, что мы видим сейчас с допингом, из этой серии. При том, что проблема допинга, безусловно, существует. Но существует она не только касательно наших спортсменов, и вот что поразительно, многим западным спортсменам, прежде всего американским, ВАДА разрешает принимать некие запрещенные препараты. То есть кому-то можно, кому-то нельзя (подробности)

 
Читайте также