2016-12-20T08:42:04+03:00

СК России возбудил уголовное дело после убийства посла Андрея Карлова в Анкаре

Ведомство квалифицировало покушение на жизнь дипломата как акт международного терроризма
СК квалифицировал покушение на жизнь дипломата как акт международного терроризма.СК квалифицировал покушение на жизнь дипломата как акт международного терроризма.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В Москве по факту убийства Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Турецкой Республике Андрея Карлова Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета (СК) России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 361 УК РФ (акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку).

"Видеозаписи произошедшего дают следствию основания полагать, что действия и высказывания нападавшего связаны с его отношением к позиции России в сфере противодействия международному терроризму", - сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

В ведомстве отметили, что норма, предусмотренная статьей 361 УК РФ, была введена в российское законодательство в рамках так называемого "антитеррористического пакета Яровой", "который усиливает ответственность за преступления терроризма, и фактически является имплементацией норм международного права, касающихся борьбы с различного рода группировками и отдельными лицами, использующими в качестве достижения своих целей различные средства, в том числе и террористические акты".

"В рамках уголовного дела в соответствии с нормами российского уголовно-процессуального законодательства и международного права будут проведены следственные действия, направленные на установление причастных к нападению на российского дипломата лиц, в том числе будут направлены запросы о правовой помощи турецким компетентным органам", - отметила Петренко. Напомним, 19 декабря в Анкаре, неизвестный открыл огонь по организаторам фотовыставки "Россия глазами турок", в результате чего был смертельно ранен посол России Андрей Карлов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп выразил соболезнования семье и близким Андрея Карлова

Избранный президент США заявил, что убийство посла России в Турции «заслуживает всеобщего осуждения» (подробности)

По делу об убийстве посла России в Турции полиция задержала пять человек

По подозрению в причастности к убийству посла России в Турции Андрея Карлова местная полиция задержала пять человек, сообщает турецкая газета Haberler. (подробности)

Путин выразил соболезнования родным и близким убитого в Турции российского посла

Президент России Владимир Путин выразил искренние соболезнование родным и близким убитого в Турции российского дипломата Андрея Карлова и поручил представить его к государственной награде. (подробности)

В Анкаре задержали мать и сестру убийцы российского посла

Турецкие власти задержали мать и сестру убийцы российского посла в Турции Андрея Карлова, сообщает газета Haberler. (подробности)

Захарова считает убийство посла России в Анкаре жестоким и бесчеловечным

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала жестоким и бесчеловечным убийство российского посла в Турции Андрея Карлова. (подробности)

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Эксперт - об убийстве российского посла в Анкаре: "Это удар одновременно и по России, и по Турции"

В эфире Радио "Комсомольская правда" доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш объяснил, кому выгодно громкое преступление (подробности)

Эксперт: террористы искусственно создают повод к войне между Россией и Турцией

Все вышло не так, как планировалось. Министр иностранных дел Лавров собрал вчера вечером у себя в Доме приемов на Спиридоновке в Москве журналистов, пишущих по международной тематике. Нужно было подвести итоги непростого года: продолжающийся конфликт на Украине, война в Сирии, новый президент в США. Было о чем поговорить. Но никто не знал, что вечер завершится сообщением о трагедии в Анкаре. (подробности)

Владимир Жириновский: "Нашего посла убили, чтобы расстроить отношения России с Турцией"

- Я в конце ноября был с депутатами в Анкаре. И Андрей Геннадьевич Карлов нам очень помогал, начиная с аэропорта, и почти на всех мероприятиях он присутствовал. Большую помощь оказал.

А трагедия в Анкаре связана с тем, что страна рядом с Сирией. В стране много беженцев. В стране был военный переворот, попытка, 15 июля, пять месяцев всего прошло. (подробности)

Алексей Пушков: "Это очень серьезный удар по атмосфере наших двусторонних отношений"

- ...В турецких СМИ, в некоторых политических кругах была взята линия на свержение Асада любым путем.

Поэтому, когда вооруженная оппозиция, боевики терпят поражение в Алеппо, это частью националистических радикальных сил в Турции воспринимается как их собственное поражение. Отсюда этот взрыв ненависти, который привел к убийству российского посла. (подробности)

Цель террористов — поссорить Россию и Турцию

- Террор есть террор, и даже послы не застрахованы, - прокомментировал нападение на российского посла в Анкаре руководитель направления "Восток" портала Правда.ру Саид Гафуров. - Но вообще это ужасное преступление, которое нельзя спускать на тормозах, как это было с инцидентом с Владимиром Титоренко в Катаре (29 ноября 2011 года посол России в Катаре сцепился с представителями спецслужб, которые хотели проверить дипломатическую почту, которая по венской конвенции является неприкосновенной. Его избили дубинками полицейские. — Прим. ред. ) (подробности)

Военкорр "КП" Александр Коц: "Террориста ликвидировали не очень профессионально"

- Судя по характеру заявлений убийцы, он все-таки ближе к исламским радикалам. Есть ряд других вопросов. Например, к системе безопасности представителей российской дипмиссии в Турции. Особенно после того, как совсем недавно прошли массовые акции протеста против действий сирийской армии в Алеппо и российских ВКС в Сирии в целом. Многотысячные толпы собирались под зданием российской дипмиссии и вели себя достаточно агрессивно. Как минимум, попросить посла России в Турции на такое мероприятие надеть бронежилет, - это было бы вполне логично. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также