2016-12-21T18:58:46+03:00

Врач рассказала "КП", от чего зависит цена на косметику и на чем экономить точно не стоит

Светлана Матело, к.м.н., руководитель научной лаборатории WDS - о секретах красоты
Поделиться:
Комментарии: comments2
..Фото: RUSSIAN LOOK
Изменить размер текста:

Стоимость конкретного тюбика или флакона с его конечным содержимым определяется тремя факторами. Во-первых, компонентами базовой основы, входящими в его состав: хорошо подобранная база дорогого косметического средства даже без включения в нее активных компонентов будет существенно лучше работать, чем дешевый крем, но с активами в составе.

Во-вторых, активами, которые подбираются в зависимости от типа кожи и той косметологической проблемы, которую они призваны решать.

И еще, как это не странно, ценой упаковки, в которую помещается косметологический препарат. Как правило, дорогая косметика упакована в стеклянную или керамическую тару и отличается общим дорогим оформлением.

Со своей стороны, могу отметить, что качественная продукция не нуждается в дорогой упаковке, а оптимизация затрат на нее может выгодно сказаться на конечной стоимости косметики.

Современным косметическим средствам также, как и к лекарственным, применим термин «эффект плацебо».

Современным косметическим средствам также, как и к лекарственным, применим термин «эффект плацебо».

НА ЧЕМ ЭКОНОМИТЬ ТОЧНО НЕ СТОИТ?

У россиянок есть одна отличительная особенность в вопросах косметических средств – они отличаются склонностью к использованию декоративной косметики, при этом уделяют макияжу больше внимания, чем ежедневному уходу за кожей.

Между тем, на последнем как раз и не стоит экономить. В арсенале каждой женщины должно быть грамотно подобранное в зависимости от типа кожи очищающее, тонизирующее средство и крем, соответствующий ее возрастной категории.

Если говорить о сегменте декоративной косметики, то тут особое внимание следует уделить выбору тонального крема, отдав предпочтение дорогим средствам. Стоит помнить, что дешевые варианты могут вызвать закупорку пор и в целом негативно сказаться на состоянии кожи. А правильно выбранный «тональник» поможет коже не только выглядеть лучше, но и улучшит ее текстуру.

ВАЖНО!

В составе как дорогой, так и дешевой косметики зачастую можно встретить одни и те же ингредиенты. Но есть существенное отличие в их процентном содержании в составе рецептуры.

В любом случае, конечная стоимость косметического средства определяется компанией-изготовителем. Она складывается из стоимости израсходованного на процесс производства сырья, тары, затрат на рекламную компанию, разработку и тестирование продукции.

А вот на уровне государства процесс ценообразования косметических средств отследить практически невозможно, главное, чтобы стоимость упаковки не превышала 1/10 цены конечного продукта.

Свелана Матело: "Универсального крема не существует!"

Свелана Матело: "Универсального крема не существует!"

КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА, ТЕЛА, РУК И ПОД ГЛАЗА: РАЗНИЦА В СОСТАВЕ И ЦЕНЕ

Тот факт, что кожа в области вокруг глаз существенно отличается от кожи остальных частей нашего тела, в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Именно в зависимости от зоны воздействия, толщины кожного покрова и ее физиологических особенностей идет разработка косметических средств.

Поэтому не существует универсального крема. А использование узкоспециализированных средств с физиологической точки зрения вполне оправдано.

И еще. Наличие собственной лаборатории с штатом химиков-технологов у косметологической марки - необходимый атрибут успеха при разработке любого средства. Но, к сожалению, похвастаться этим могут лишь немногие как отечественные, так и зарубежные производители. К таким относятся, например, Shiseido, Nuxe, Femegyl...

.

.

НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Термин «натуральная косметика» ассоциируется у потребителя с использованием 100-процентного природного сырья, отсутствием красителей, консервантов и отдушек в составе конечного продукта. Сторонники косметических средств на натуральном сырье, как правило, заявляют о том, что «натуральная косметика» является более безопасной и менее аллергенной ( хотя обьективных доказательств этого нет).

Между тем, в так называемой «натуральной косметике» зачастую просто присутствуют ингредиенты, идентичные натуральным, и срок годности их составляет в среднем 12-24 месяца (натуральная косметика за такое время просто скисла бы).

Так что "натуральная косметика" - это совсем не то же самое, что "натуральные компоненты", имейте в виду!

ВОПРОС РЕБРОМ

Иногда ощущение от недорогого крема бывает лучше, чем от средства “люкс”, почему? На что ориентироваться в первую очередь - ощущения или цену?

При выборе косметического средства бессмысленно ориентироваться на его цену, так как она определяется многими факторами (см. выше) и зачастую может быть необъективной. Также нельзя слепо доверять рекламе, сообщающей об открытии «эликсира молодости», который удалось включить в состав предлагаемого продукта. Нужно ориентироваться на свои ощущения – это главное.

Кстати, к современным косметическим средствам также, как и к лекарственным, применим термин «эффект плацебо». Подавляющее большинство российских женщин считают, например, что anti-age крем должен стоить дорого, а значит, результат от него будет особый. И они его на самом деле ощущают!

Так что современные косметические средства оказывают и психологическое воздействие, ориентируясь на психоэмоциональное состояние современных жителей. Выраженного положительного эффекта от применения косметических средств современные производители добиваются с помощью ароматов, воспроизводящих любимые запахи, связанные с удовольствием, получаемым, например, от еды.

Современным косметическим средствам также, как и к лекарственным, применим термин «эффект плацебо».

Современным косметическим средствам также, как и к лекарственным, применим термин «эффект плацебо».

КСТАТИ

Косметика «масс-маркет» (недорогая), в отличие от средств класса «мидл» (среднего ценового сегмента) и «люкс-маркет» (дорогая) ,как правило, не оказывает какое-то значительное действие на кожу. Связано это с тем, что ее ингредиентный состав, направленный исключительно на поддержание нормального состояния здоровой кожи, а потому подбирается таким образом, чтобы подходить широкому кругу потребителей.

Такие средства широко представлены на косметологическом рынке, поскольку имеют привлекательную для потребителя низкую цену.

Косметика «мидл-маркет» отличается более мягкими консервантами, содержит больший процент активных компонентов ино, тем не менее, никаких радикальных изменений, несмотря на многообещающие рекламные заявления, она тоже не дает.

Средства «люкс-маркет» разрабатывается для устранения конкретных косметологических проблем, содержит активные компоненты направленного действия в необходимых концентрациях. Но зачастую стоимость такой косметики определяется не только ее ингредиентным составом, но и известностью производителя. Поэтому, приобретая такую косметику, иногда приходится переплачивать за известный бренд. Читайте подробнее в материале Косметика дорогая и дешевая: в чем разница и стоит ли переплачивать?

МЕЖДУ ТЕМ

Экспертиза увлажняющих кремов: не жалеют производители консервантов и красителей

Производители обещают максимум эффекта и удобств: намазался утром перед походом на работу и - «уникальное увлажнение» продлится «в течение всего дня», а то и целых 24 часа! Причем, одинаково щедрые обещания даны как на тюбиках дешевых, бюджетных кремов, так и на упаковках довольно дорогой увлажняющей косметики. Есть ли разница и так ли эффективно работают популярные средства, как уверяют изготовители? Как насчет безопасности и натуральности кремов? Чтобы дать компетентные ответы на все эти вопросы, специалисты Росконтроля закупили для экспертизы шесть образцов увлажняющих кремов разных ценовых категорий: от 50 до 1030 рублей (читать результаты экспертизы)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также