В мире20 декабря 2016 15:53

Четыре версии убийства посла России в Турции

Кто может стоять за организацией покушения на нашего дипломата
Через несколько секунд убийца за спиной российского посла откроет огонь из пистолета.

Через несколько секунд убийца за спиной российского посла откроет огонь из пистолета.

Фото: EASTNEWS/AFP

Смерть на посту

Вечером в понедельник в столице Турции в буквальном смысле «на боевом посту» ушёл из жизни посол РФ в Турции Андрей Карлов. 62-летний дипломат прибыл в центр современного искусства на открытие выставки «Россия глазами турок». Убийца, бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ 1994 года рождения, стоял за спиной Карлова и хладнокровно открыл огонь из пистолета, когда в приветственной речи тот заговорил об укреплении отношений Москвы и Анкары. После чего боевик стал выкрикивать «Аллах акбар!» и «месть за Алеппо!» (напомним, в последние дни вступило в завершающую стадию освобождение этого сирийского города от террористов). В итоге посол погиб на месте; убийца был застрелен полицией.

— Сегодня террористическая активность принимает всё более изощрённые формы, — поясняет «КП» политолог Антон Хащенко. — Но цель остаётся главной: посеять хаос с помощью ударов по знаковым объектам (Английская набережная в Ницце, которую в июле атаковал смертник на грузовике) или персоналиям (посол мировой державы).

Правда, в деле немало нестыковок: как «бывший полицейский» вообще мог попасть на такое мероприятие?

— Если на открытии выставки ожидаются высокопоставленные лица или дипломаты другой страны, как правило, меры безопасности усиливаются: привлекается полиция или сотрудники частных охранных фирм, знающе, как действовать в случае ЧП. Гостей пропускают только по приглашениям, либо после досмотра в рамке металлоискателя, — поясняет «КП» арт-критик и галерист Елена Нашикян.

В любом случае, турецкая сторона дала согласие на совместное расследование, и в Анкару уже вылетела оперативная группа из 18 сотрудников Следственного комитета РФ и других силовых структур. Но кто же может стоять за трагедией? «Комсомолка» обсудила с экспертами четыре версии.

1. Рука Гюлена?

15 июля Турцию сотрясла неудачная попытка военного переворота. Однако действующий президент Реджеп Эрдоган устоял — и обвинил в организации мятежа своего давнего оппонента, влиятельного религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена, последние 17 лет жившего в эмиграции в США. Бывший имам до сих пор имеет тысячи сторонников по всему миру и притязает на власть. Возможно, он руками фанатика-исламиста и убрал Карлова, дабы сорвать сближение Москвы и Анкары?

— Именно эту версию будут продвигать турецкие власти, — полагает эксперт Института национальной стратегии, исламовед Раис Сулейманов. — Мевлют Мерт Алтынташ, убийца посла, ранее был уволен в ходе чисток, начатых Эрдоганом после неудавшегося госпереворота: 22-летнего полицейского заподозрили в симпатиях к Гюлену. Однако под репрессии попало тысячи человек, в том числе и не имеющих отношения к беглому проповеднику. Порой людей увольняли просто потому, чтобы заменить их на преданных лично Эрдогану. В любом случае, версия «руки Гюлена» будет хорошим поводом для дальнейших чисток в госаппарате.

2. Сирийские боевики?

— Следует понимать, что Россия открыто участвует в сирийской войне на стороне президента Башара Асада. Поэтому, с точки зрения его противников, в «законную цель» превращается любой госслужащий РФ, хоть посол, хоть шофёр в посольстве. Причём в силу восточного менталитета исполнителем такого теракта может быть гражданин абсолютно любой страны — ему просто достаточно отождествлять себя, например, с ИГИЛ, «Аль-Каидой» (запрещённые в РФ организации) или другими подобными структурами, участвующими в войне на Ближнем Востоке, — полагает военный эксперт Андрей Сарвень.

Более того, как сообщила в представитель МИД РФ Мария Захарова, убитый посол вёл переговоры с представителями «умеренной сирийской оппозиции», тысячи из которых в последние недели действительно сложили оружие. Так что мотив вывести столь значимую фигуру из игры у сторонников продолжения конфликта явно был.

3. Саудиды?

По мнению других экспертов, в конфликте на Ближнем Востоке есть и «третья сила» — Саудовская Аравия, которая поддерживала радикальные исламистские течения по всему региону. И сейчас, когда замирение в Сирии наконец-то становится реальным благодаря сотрудничеству Москвы, Анкары и Тегерана, проигравшим оказывается Эр-Риад: ведь его геополитические противники точно так же могут договориться о совместных действиях и против тех, кто этих террористов финансировал. Но убийство посла может превратиться в casus belli (повод к войне), и вряд ли саудиды этого не понимают.

4. «Ястребы» из Пентагона?

— Убийство Андрея Карлова выгодно тем кругам в Вашингтоне, которые не заинтересованы в сотрудничестве с Москвой в деле разрешения сирийского кризиса, — говорит «КП» политолог-американист Виктор Олевич. — Так, в интервью газете Boston Globe в день теракта госсекретарь США Джон Керри открыто признал, что причиной провала переговоров с Россией о ситуации вокруг Алеппо были «разногласия в администрации Барака Обамы», тем самым косвенно возложив вину за торпедирование достигнутых договоренностей на «ястребов» из Пентагона и ЦРУ. Это преступление играет им на руку, поскольку подрывает наметившееся сотрудничество по сирийскому урегулированию между Россией, Турцией и Ираном.

Итого: теракт, выгодный очень многим

— Когда в Иране в 1829 году толпа религиозных экстремистов убила российского посла Александра Грибоедова, — продолжает Раис Сулейманов, — можно ли было сказать, что за ними стояли какие-то геополитические недруги России того времени? И да, и нет. А фанатик-одиночка так же может действовать «по индивидуальному плану», не имея кого-либо за спиной. Пока мало информации, чтобы склоняться к какой-либо из версий убийства. Дестабилизация обстановки выгодна и Гюлену, и стоящим за его спиной «вашингтонским ястребам», и саудидам, и ближневосточным террористам, — полагает эскперт-исламовед.

— Подлое и трусливое убийство в спину нашего дипломата — это попытка ударить по нормализации российско-турецких отношений и мирному процессу в Сирии. Но эффект, очевидно, будет обратным, — резюмирует в беседе с «Комсомолкой» Антон Хащенко.

Как убивали российского посла в Турции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп выразил соболезнования семье и близким Андрея Карлова

Избранный президент США заявил, что убийство посла России в Турции «заслуживает всеобщего осуждения» (подробности)

По делу об убийстве посла России в Турции полиция задержала пять человек

По подозрению в причастности к убийству посла России в Турции Андрея Карлова местная полиция задержала пять человек, сообщает турецкая газета Haberler. (подробности)

Путин выразил соболезнования родным и близким убитого в Турции российского посла

Президент России Владимир Путин выразил искренние соболезнование родным и близким убитого в Турции российского дипломата Андрея Карлова и поручил представить его к государственной награде. (подробности)

В Анкаре задержали мать и сестру убийцы российского посла

Турецкие власти задержали мать и сестру убийцы российского посла в Турции Андрея Карлова, сообщает газета Haberler. (подробности)

Захарова считает убийство посла России в Анкаре жестоким и бесчеловечным

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала жестоким и бесчеловечным убийство российского посла в Турции Андрея Карлова. (подробности)

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Эксперт: террористы искусственно создают повод к войне между Россией и Турцией

Все вышло не так, как планировалось. Министр иностранных дел Лавров собрал вчера вечером у себя в Доме приемов на Спиридоновке в Москве журналистов, пишущих по международной тематике. Нужно было подвести итоги непростого года: продолжающийся конфликт на Украине, война в Сирии, новый президент в США. Было о чем поговорить. Но никто не знал, что вечер завершится сообщением о трагедии в Анкаре. (подробности)

Владимир Жириновский: "Нашего посла убили, чтобы расстроить отношения России с Турцией"

- Я в конце ноября был с депутатами в Анкаре. И Андрей Геннадьевич Карлов нам очень помогал, начиная с аэропорта, и почти на всех мероприятиях он присутствовал. Большую помощь оказал.

А трагедия в Анкаре связана с тем, что страна рядом с Сирией. В стране много беженцев. В стране был военный переворот, попытка, 15 июля, пять месяцев всего прошло. (подробности)

Алексей Пушков: "Это очень серьезный удар по атмосфере наших двусторонних отношений"

- ...В турецких СМИ, в некоторых политических кругах была взята линия на свержение Асада любым путем.

Поэтому, когда вооруженная оппозиция, боевики терпят поражение в Алеппо, это частью националистических радикальных сил в Турции воспринимается как их собственное поражение. Отсюда этот взрыв ненависти, который привел к убийству российского посла. (подробности)