ЗДОРОВЬЕ

Эксперт: Смертность от алкоголя в России растет, но большинство людей гибнут не из-за суррогатов, а от качественной водки

Аналитик Высшей школы управления здравоохранением Первого Медуниверситета Артем Гиль рассказал «КП» о причинах трагедий и способах исправления ситуации
С 2014 года смертность от алкоголя снова пошла вверх, продолжает эксперт

С 2014 года смертность от алкоголя снова пошла вверх, продолжает эксперт

Фото: Олег УКЛАДОВ

«СПАСЕНИЕ ОТ КРИЗИСА ИЩЕМ В БУТЫЛКЕ»

- Пик смертности от алкоголя и его суррогатов в новейшей истории России пришелся на 1994 год, - рассказывает эксперт по здравоохранению, доцент Высшей школы управления здравоохранением Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Артем Гиль. - Еще один скачок был в 98-м – в разгар кризиса, как показывает алкогольная история нашей страны, растет доступность спиртного и его потребление. А с 2004 года смертность от «зеленого змия» пошла на убыль.

Решающую роль сыграли серьезные меры по ограничению оборота алкоголя и ужесточению контроля за ним. Была запрещена торговля любыми спиртными напитками в ларьках, введено лицензирование всего цикла - от производства до поставки и продажи алкоголя, начала действовать единая информационная система строгого учета производства и реализации этилового спирта (ЕГАИС).

Кроме того, вышел знаменитый приказ Росздравнадзора об уменьшении размера тары для медицинских спиртных настоек: до этого их вовсю продавали в таре по 100 мл, а по новым нормам допускалось не более 25 мл в упаковке (практика показывает, что это реально снижает дозы, покупаемые для «принятия на грудь»). Многие производители выполнили предписание, хотя юридически приказ был рекомендательным. Однако часть бизнесменов проигнорировали рекомендацию и до сих пор продолжают выпускать спиртовые медицинские настойки в таре объемом 100 мл.

ВИНОВАТЫ НЕ ОДНИ СУРРОГАТЫ

С 2014 года смертность от алкоголя снова пошла вверх, продолжает эксперт. Страну накрыло очередной волной экономического кризиса, доступность и потребление различных видов спиртсодержащей продукции опять увеличились. «До 2015 года государство планомерно повышало акцизы на водку, соответственно, росли цены на нее и при этом более-менее работала система контроля, не допускающая скачка продаж нелегального алкоголя, - рассказывает Артем Гиль. - А в 2015 г. акцизы были заморожены. И тут же ускорился рост смертности от алкогольных возлияний: на 3% в апреле 2015-го, на 7% в мае и на 16% июле (по сравнению с теми же месяцами предыдущего года)».

Официальной статистики по итогам 2016 года пока нет, но эксперты уверяют: количество погибших от «зеленого змия» с 2014 года однозначно продолжает расти. И основная причина трагедий - вовсе не суррогаты, то есть медицинские настойки, косметические лосьоны на основе спирта или «левый» алкоголь с метанолом либо другими ядовитыми примесями.

ПАЛЕНОЙ ВОДКИ - НЕ БОЛЬШЕ 5%

- Сегодня по оценкам экспертов в России около 60% нелегального алкоголя, - отмечает Артем Гиль. - Но! В абсолютном большинстве случаев это качественные спиртные напитки, которые выпускаются и продаются в обход законных правил (с нарушением требований об акцизных марках, лицензировании и т.д.). Непосредственно «паленой» водки, то есть с высоким содержанием других, кроме этилового спирта, токсичных примесей, на самом деле не более 1 - 5%. Так что риск купить заведомо ядовитую отраву под видом алкоголя минимален вопреки распространенным мифам.

- В то же время появляются данные о том, что до 50% людей в нашей стране, которые умирают в трудоспособном возрасте, гибнут из-за причин, связанных со злоупотреблением именно качественным алкоголем. То есть таким, который содержит этиловый спирт высокой степени очистки, - подчеркивает Гиль. - Этот спирт, этанол, сам по себе является ядом, в повышенных количествах может вызвать отравление и быструю смерть, провоцировать обострение хронических заболеваний, увеличивать риск смерти от травм, несчастных случаев.

В ТЕМУ

Как узнать «свою норму»

У многих может возникнуть вопрос: что считать повышенным количеством алкоголя, которое опасно для здоровья и жизни, а какие дозы безопасны и даже полезны, как все чаще можно услышать в последнее время? Противоречивых данных сегодня много, при этом обоснованность и достоверность разных исследований отличается. Поэтому авторитетные врачи и ученые советуют ориентироваться на последние рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). А именно: безопасным для мужчин среднего телосложения считается полтора - два бокала сухого вина в день, для женщин - не более одного бокала. И минимум два дня в неделю нужно соблюдать «сухой закон», полностью воздерживаясь от алкоголя.

Обратите внимание: о пользе ежедневного употребления крепких спиртных напитков или скажем, пива, в общепризнанных на сегодня рекомендациях речи все же не идет. Водка или коньяк могут быть допустимы изредка, по праздникам и в небольших количествах. А безопасная разовая доза определяется очень индивидуально и меняется в зависимости от веса, возраста, общего состояния здоровья и других параметров. На практике ее проще всего определить по своим ощущениям наутро: если вам плохо, то накануне вы явно перебрали свою персональную норму.

И еще один важный момент: даже на бутылках легкого сухого вина не зря пишут, что оно противопоказано при многих хронических заболеваниях. В первую очередь при болезнях органов пищеварения, сердечно-сосудистых, диабете. Если вы относитесь к числу таких пациентов (а хоть одна из этих болезней есть у абсолютного большинства), то о ежедневном употреблении какого бы то ни было вида алкоголя вообще стоит забыть. Разве что бокал по праздникам.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Как спасти россиян от «зеленого змия»

- Главные меры, которые подтверждают свою эффективность во всем мире - повышение акцизов и минимальных отпускных цен на крепкий алкоголь и одновременно жесткий контроль и подавление нелегального сектора производства и продажи алкоголя, - убежден эксперт. - А также полный запрет медицинских настоек на основе спирта - их нужно перевести в форму таблеток. Важно ввести акцизы на спиртсодержащую парфюмерно-косметическую продукцию. Сейчас продажа косметических лосьонов не облагается акцизами, поэтому они значительно дешевле, и малообеспеченные люди переходят на эти «напитки».

И еще отбить тягу к парфюмерно-косметической продукции поможет ее обязательная денатурация, считает эксперт. То есть добавление в лосьоны веществ, которые сделают их непригодными для питья - крайне неприятными на вкус, вызывающими тошноту при проглатывании и т.д.

Тяжелое отравление техническим спиртом

Тяжелое отравление техническим спиртом

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЦИФРЫ

Зарегистрированные случаи острых отравлений алкоголем:

- 2013 год - 52 029 человек, из них умерло 13 586 человек.

- 2014 год - 48 807 человек, умерло 14 041 человек.

- 2015 год - 50 463 человека, умерло 14 250 человек.

(из Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2015 году»).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Дмитрий ДОБРОВ, глава Ассоциации производителей крепкого алкоголя:

Каждая пятая выпитая в стране бутылка - различные суррогаты

- Точных данных об объемах производства и реализации спиртосодержащих жидкостей в нашей стране нет. Но, по моим оценкам, их в водочном эквиваленте производят до 15 - 20 млн. декалитров (стандартная мера объема, равная 10 литрам. - «КП»). Для сравнения: водки вырабатывают до 63 млн. декалитров ежегодно. То есть спиртосодержащие жидкости наподобие того же «Боярышника» занимают более пятой части рынка потребления такого рода продуктов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Такой фирмы давным-давно нет

На этикетке смертельного «Боярышника» значится адрес - г. Санкт-Петербург, Кондратьевский проспект, 64.

Несуществующий регламент: документа с таким номером, как выяснили следователи, нет. Адрес тоже липовый. Неграмотная фраза на этикетке: «Опасно принимать вовнутрь!»

Несуществующий регламент: документа с таким номером, как выяснили следователи, нет. Адрес тоже липовый. Неграмотная фраза на этикетке: «Опасно принимать вовнутрь!»

Мы отправились туда и обнаружили обычную 16-этажку. На первом этажи офисы.

Якобы в одном из них и располагалась фирма «Легат», производившая суррогат, которым отравились десятки людей в Иркутске. Но на самом деле ее давно не существует. Компания обанкротилась еще восемь лет назад, в 2008 году. С тех пор числилась только на бумаге и официально закрылась в 2011-м. Телефоны, конечно, недоступны. Теперь по этому адресу располагаются несколько фирм и магазинов. Например, там можно погреть косточки в солярии или купить в магазине с игрушками новую машинку для сына или куклу для дочери. И никакого «Боярышника».

Надежда ФАТХУЛЛИНА («КП» - Санкт-Петербург»)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: «Концентрат для ванн с 90-процентным спиртом - нонсенс!»

Ситуация в Иркутске, где от отравления суррогатным алкоголем, который продавался под видом средства для ванн «Боярышник», погибло уже 72 человека, приводит в ужас и недоумение. С одной стороны думаешь: ну какой нормальный человек купит средство для ванн, где содержание спирта зашкаливает (согласно этикетке содержание этилового спирта - не более 93 процентов, содержит концентрат или отдушку боярышника)? С другой - ну а вдруг это действительно полезное средство для кожи? (подробности)