2016-12-26T21:27:49+03:00

“Приморским партизанам” отменили оправдание

Верховный суд вернул их дело на новое рассмотрение
Поделиться:
Комментарии: comments17
Члены банды "приморских партизан". Фото: Алексей Корчагин/ТАССЧлены банды "приморских партизан". Фото: Алексей Корчагин/ТАСС
Изменить размер текста:

В российских судах похоже кристаллизуется священное правило – «прокуратура никогда не проигрывает, даже когда она проиграла».

Так случилось в скандальном деле «приморских партизан», часть из которых неожиданно оказались на свободе. Это было громкое поражение в суде владивостокских силовиков, которые явно не ожидали такое решение присяжных. Те, напомним, в июле вынесли сумасшедший вердикт - оправдать по одному из эпизодов знаменитую банду «партизан», совершивших серию убийств полицейских в 2010 году в Приморье. В результате у части преступников были снижены сроки наказания, а двоих (один из которых отбывал пожизненное) – суд вообще признал невиновными и выпустил на свободу.

Но теперь все встало на свои места - Верховный суд удовлетворил протест прокуроров, отменил оправдательный приговор и направил многострадальное дело на новое рассмотрение.

Причем делает это второй раз!

По моему глубокому убеждению, тут дело вовсе не в огрехах судьи, не ознакомившей присяжных с какими-то протоколами, как настаивает в своей жалобе в Верховный суд следствие. И даже не в том, что «некоторые присяжные скрыли сведения о судимостях родственников и­ информацию о привлечении потерпевшими по уголовным делам”. (адвокаты злословят: обвинение прекрасно знало всю подноготную присяжных, но не дало им отвод, сохраняя их как козырь в рукаве для Верховного суда)

Изучая эту историю (июльское расследование «Почему приморских партизан выпустили на свободу»), я нащупал, как мне кажется, ответ. Присяжные просто устали от непрофессионализма следствия. От множества не состыковок в деле, от отсутствия важных экспертиз, идиотских просчетов (вроде – простите за подробность – лишней, никем неучтенной… ноги в могиле).

И хотя я тоже сильно не уверен в невиновности оправданных, приморские присяжные смело указали следователям, что не стоит так безбожно «халтурить». Даже в таком, казалось бы очевидной истории – как дело «приморских партизан».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трое из «приморских партизан» встретят старость в тюрьме

«Приморских партизан» судили неспешно - процесс шел без малого полтора года. И все это время и журналисты, и законники пытались докопаться, почему в 2010 году группа молодых людей из поселка Кировский, что под Владивостоком, взялась за оружие и ушла в леса. (подробности)

Присяжные вынесли вердикт: "приморские партизаны" невиновны

Присяжные на заседании Приморского краевого суда по делу о «приморских партизанах» в среду, 20 июля, признали членов банды невиновными.

Как сообщается, присяжные решили, что событие преступления нельзя назвать доказанным. После оглашения вердикта подсудимые поблагодарили присяжных.

Судья сообщила, что в связи с оправдательным вердиктом Алексей Никитин и Вадим Ковтун подлежат освобождению. Затем журналистов удалили из зала суда. (подробности)

 
Читайте также