Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество23 декабря 2016 22:00

Лосьон - лишь прикрытие

«КП» выяснила, кто производит в стране алкогольные заменители
Эксперты отмечают, что в основном народ злоупотребляет именно лосьонами. Медицинские настойки в аптеках покупают лишь около 5% алкоголиков

Эксперты отмечают, что в основном народ злоупотребляет именно лосьонами. Медицинские настойки в аптеках покупают лишь около 5% алкоголиков

Фото: Мария ЛЕНЦ

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, в год россияне выпивают 200 млн. литров спиртовых настоек и лосьонов. Более того, за последний год спрос на суррогаты увеличился на 10% - легальным производителям водки такие цифры могут только сниться.

После трагедии в Иркутске власти стали наперебой предлагать различные инициативы: и введение акцизов, и продажу пресловутого «Боярышника» и ему подобных только в аптеках и по рецептам.

Эксперты отмечают, что в основном народ злоупотребляет именно лосьонами. Медицинские настойки в аптеках покупают лишь около 5% алкоголиков. Оно и понятно, такие пузырики редко бывают больше 25 мл. Зато 80-градусные протирки для рук, ванные концентраты и прочую дрянь продают вполне нормальными объемами - по 100 - 250 мл.

Топ-10 регионов риска

Топ-10 регионов риска

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Как выяснилось, крупных производителей, кто бы и спирт сам делал, и настойки смешивал, не так много (см. таблицу). Зачастую разливают суррогаты нелегальные производители (многомиллиардный рынок с устойчивым спросом населения привлекает многих). А за подпольными мини-заводами провинциальные власти особо не гоняются. В этом случае и качество содержимого остается на совести коммерсантов.

- Все эти боярышниковые лосьоны к парфюмерии и бытовым средствам никакого отношения не имеют, - заявил «КП» исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии Петр Бобровский. - Ни один нормальный поставщик не станет крупно на пачке писать долю спирта в продукте. Лосьоны, обезжириватели, ванные концентраты - это термины, которые придумывают сами коммерсанты, чтобы обойти законы. Потом они начнут делать колбасу с содержанием спирта. В реальном быту эти псевдонастойки не используются.

МНЕНИЯ

Плохие новости для алкашей

Дмитрий СТЕШИН

В каком-то полном безумии, умные и уважаемые люди обсуждают, как повысить контроль за оборотом спиртосодержащих средств, ввести акцизы на «красную шапочку», усилить работу полиции и контролирующих органов, а так же придумать новый – самый глобальный контролирующий орган, который и будет все контролировать окончательно. При этом, корень проблемы остается за кадром – алкоголизм болезнь социальная, и лечится он не запретами на спиртное, или его удорожанием, а вложением перстов в язвы общества. С последующим врачеванием этих язв (подробности)

Спасёт ли нас госмонополия на алкоголь

Никита ИСАЕВ

Гибель людей в Иркутске от употребления «боярышника» - страшная трагедия, вызывающая недоумение в любом цивилизованном обществе. Поэтому было бы странным отсутствие обсуждений, разбирательств и прочих более серьезных бурных реакций. Другой вопрос, что сразу же нашли «удобного» виноватого – частный бизнес. А государство (видимо, то самое, всеобщего благоденствия) мол, всех спасет, взяв алкогольный рынок под контроль. (подробности)