2016-12-27T11:36:16+03:00

Почему так мало свидетелей падения Ту-154 под Сочи

Военный борт упал в прямой видимости от Адлера - корреспонденты "КП" опросили местных жителей [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments31
Южный мол стал своеобразным памятником погибшимЮжный мол стал своеобразным памятником погибшимФото: Константин БРЕДНИКОВ
Изменить размер текста:

Вот уже третий день весь Адлер бурлит из-за авиакатастрофы, произошедшей у самого города. В обсотятельствах катастрофы очень много загадок. Получается, что борт рухнул в воду прямо рядом со спящим Адлером - это рядом с Сочи, здесь находится аэропорт. При этом мало кто может внятно рассказать, как именно это произошло.

Самолет Минобороны упал в воду всего в 1-1,5 километрах от берега. Днем при помощи бинокля отлично видно, как спасательные суда вытаскивают из воды тела погибших людей и части самолета. Кажется, что до кораблей МЧС можно доплыть за лодке за 10 минут. На самом деле, гребцу понадобится чуть больше времени.

Ночью создается впечатление, что светящиеся баржи работают у самого берега.

Средняя часть фюзеляжа была обнаружена примерно в 1,8 километра от берега. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Средняя часть фюзеляжа была обнаружена примерно в 1,8 километра от берега.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Особенность аэропорта Адлера в том, что все самолеты взлетают в сторону моря и садятся с воды. Бетонная полоса находится недалеко от набережной.

Из-за этого крушение самолета ТУ-154 и вызывает столько вопросов. Получается, борт только оторвался от земли, стал набирать высоту, а потом резко упал. Фактически, самолет должен был начать снижаться уже над городом! И это при отличной летной погоде.

Спасатели вытащили из воды часть фюзеляжа упавшего самолета Минобороны Ту-154. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Спасатели вытащили из воды часть фюзеляжа упавшего самолета Минобороны Ту-154.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Теперь жители гадают, что же могло произойти. Местные таксисты утверждают, что у рейса при взлете был какой-то неправильный звук. Якобы, двигатели ревели слишком громко.

- Я каждый день слышу взлетающие самолеты, у разбившегося ТУ точно что-то было не в порядке с моторами, - уверен шофер Николай.

При этом, в половину шестого утра, когда самолет взлетал, на пляже никого не было. Большая часть людей, кто не спал утром, только слышала звуки взлета, но не видела моря - было еще темно.

Кстати, большой разлет обломков, о котором говорилось в начале, — не соответствует действительности. Да, часть деталей самолета унесло в море течением. Но основная масса фрагментов сосредоточена в одном месте.

Часть деталей прибоем вынесло на городской берег. Во всех местах, где находили элементы фюзеляжа, жители Адлера устроили импровизированные мемориалы. Туда постоянно приносят зажженные свечи.

Вся набережная города покрыта огоньками. Свечи не успевают потухнуть — на их место приносят новые.

К берегу Черного моря все продолжают нести цветы и свечи в память о погибших... Фото: Константин БРЕДНИКОВ

К берегу Черного моря все продолжают нести цветы и свечи в память о погибших...Фото: Константин БРЕДНИКОВ

- Это страшная трагедия, я знал некоторых людей, находившихся на борту, - рассказал «КП» подполковник военной авиации в отставке Виктор Ли. Летчик пришел на набережную, чтобы почтить память погибших. - В самолет не могли залить плохое горючее — тогда бы и другие самолеты стали бы падать. Может быть, имела место какая-то ошибка пилотирования. Ведь рейс пролетел всего-ничего.

Местные с богатой фантазией, кто ничего не видел, начинают придумывать невероятные истории. Говорят, кто-то где-то видел какую-то «Газель», из которой по самолету выстрелили ракетой... Никакими свидетелствими показаниями и другими фактами это не подтверждается.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мама погибшего в авиакатастрофе журналиста: "Когда показали фото сына, земля ушла из-под ног"

Людмила Ивановна и Ольга Толстые — родственники погибшего журналиста Евгения Толстова - приехали в Сочи. У мемориала возложили цветы и долго смотрели на море.

- Сын не говорил о своей командировке в Сирию, то, что Жени больше нет, я узнала случайно. Включила утром телевизор, как раз новости шли, а там на весь экран фотографию моего Женьки показывают, - плачет мама погибшего журналиста НТВ Евгения Толстова Людмила Ивановна. Женщина приехала в Сочи из Москвы вместе с женой своего сына Ольгой. Хотя родственников погибших просили оставаться в столице, она не могла не примчаться в город, в котором погиб её сын.

Журналист НТВ Евгений Толстов погиб в страшной катастрофе над Черным морем Фото: СОЦСЕТИ

Журналист НТВ Евгений Толстов погиб в страшной катастрофе над Черным моремФото: СОЦСЕТИ

- В аэропорту женщину с невесткой ждали психологи, им потребовалась помощь, -рассказали "КП" в оперативном штабе, который до сих пор работает в здании воздушной гавани.

Обе женщины подошли к стене памяти, созданной в аэропорту, а потом вместе с психологами уехали в санаторий Минобороны. Но долго там не находились, попросили свозить их на Южный мол - к месту, которое стало своеобразным памятником погибшим. Сюда идут местные жители, гости города. Все несут цветы и зажигают свечи в память о пассажирах и экипаже того злополучного самолета.

Сюда Людмила Ивановна принесла цветы. А потом вместе с невесткой, обнявшись, долго стояла и смотрела в море.

- Фотография, которую показывали в тот день по телевизору, стоит у меня в телефоне - высвечиваемся, когда Женя обычно звонил. У меня земля из-под ног поплыла. Я поняла: раз по телевизору показывают, случайностей быть не может, - смахивая слезы говорит сама мать журналиста.

Психологи МЧС везде сопровождают её с невесткой. Ольга Толстова сейчас на успокоительных. Пьет лекарства и её свекровь.

Дежурят медики и у гостиничного номера Толстовых. А ещё никого к родственникам не пускают - чтобы не тревожили. В Сочи женщины пробыли недолго, на следующее утро после приезда за ними приехал автобус и увёз в аэропорт.

ФОТОРЕПОРТАЖ: ЛЮДИ НЕСУТ ЦВЕТЫ К МЕСТУ ТРАГЕДИИ

ВЕРСИИ АВИАКАТАСТРОФЫ

МЕЖДУ ТЕМ

Очевидец крушения Ту-154: Самолет стал быстро и странно снижаться, как будто его сажали на воду

Сотрудник береговой охраны пограничных войск ФСБ стал свидетелем крушения самолета Ту-154 в Черном море. В момент трагедии он находился на катере в море в акватории Сочи и видел, как борт, вместо того, чтобы набрать высоту, стал быстро снижаться к поверхности моря, как будто собирался совершить на нее посадку (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также