2016-12-25T21:08:35+03:00

«Он мечтал посвятить свою жизнь телевидению - как его родители»

Телевизионщики вспоминают своих коллег, погибших в катастрофе Ту-154 [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Дмитрий Рунков пришел на Первый канал около года назад. Но уже успел запомниться зрителям – своими неординарными репортажамиДмитрий Рунков пришел на Первый канал около года назад. Но уже успел запомниться зрителям – своими неординарными репортажами
Изменить размер текста:

Уже через несколько часов после первых сообщений о крушении Ту-154 под Сочи на флаги с логотипами каналов, украшающих телецентр «Останкино», повесили черные траурные ленты. В память о коллегах: в катастрофе погибли сразу девять телевизионщиков, работающих на Первом канале, «Звезде» и НТВ. Союз журналистов России также оперативно выразил свои соболезнования родным и близким корреспондентов. «Мы потрясены этой трагической новостью и скорбим вместе с вами», - говорилось в заявлении…

Трое сотрудников Первого канала Дмитрий Рунков, Вадим Денисов и Александр Сойдов были на борту разбившегося Ту-154.Корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов, звукооператор Александр Сойдов съемочная группа Первого канала, которая находилась на борту Ту-154.

29-летний корреспондент Дмитрий Рунков пришел на Первый канал около года назад. Но уже успел запомниться зрителям – своими неординарными репортажами даже о, казалось бы, банальных событиях. Рассказывал ярко, четко и понятно. Дима начинал карьеру в Архангельске, в ГТРК «Поморье». Позже переехал в Санкт-Петербург и устроился на канал «100ТВ» - освещал работу питерского заксобрания. На Первом канале Рункову нередко нужно было заниматься военными темами. Именно он, к примеру, с превеликим удовольствием делал репортажи о репетициях Парада Победы и различных исторических реконструкциях.

Оператор Вадим Денисов, в свою очередь, трудился на Первом с 2002-го. Денисов два раза был в сирийских командировках, за что и награжден государственными наградами.

- В одну из таких командировок он поехал буквально на один день – с нашим коллегой Климом Санаткиным, - рассказывают на канале, - а получилось - на две недели. Боевики замкнули окружение, не давая вывести нашу съемочную группу. В итоге ребята не попали на вертолет, который… уничтожили боевики.

Денисов два раза был в сирийских командировках, за что и награжден государственными наградами

Денисов два раза был в сирийских командировках, за что и награжден государственными наградами

В этот раз, кстати, лететь в Сирию должен был другой оператор. Но тот не смог, и Вадим без лишних разговоров согласился подменить товарища. У Денисова остались жена и трое детей.

Звукооператору Первого Александру Сойдову было 33. И он тоже не смог отказать - полетел в Сирию, что называется, внеурочно. У Сойдова также осталась супруга и двое детей.

Звукооператору Первого Александру Сойдову было 33

Звукооператору Первого Александру Сойдову было 33

- В нашей редакции корреспондента Павла Обухова, оператора Александра Суранова и его помощника Валерия Ржевского знает, разумеется, каждый, - рассказывают сотрудники «Звезды». - Большие профессионалы, работавшие вместе на многих выездах.

Оператор Александр Суранов

Оператор Александр Суранов

Их, кстати, прекрасно знает и актер Михаил Пореченков. С операторами он бывал в Сирии, а с Павлом Обуховым на днях ездил в одну из воинских частей Воркуты.

- Снимали «Кинодесант в Арктической зоне», - вспоминает Михаил. – К сожалению, это был последний сюжет, который успел сделать Паша.

- Он всегда рвался в самые сложные командировки и привозил уникальные съемки, - подтверждают телевизионщики. В этом году Обухову исполнилось лишь 25 лет. И в этом же году он успел сделал предложение своей любимой девушке…

Корреспондент Павел Обухов Фото: телеканал «Звезда»

Корреспондент Павел ОбуховФото: телеканал «Звезда»

Александр Суранов, еще один сотрудник канала «Звезда», был награжден несколькими госнаградами – за то, что побывал во многих горячих точках планеты. Специализировался на телевизионных расследованиях. У Александра остались супруга и маленький сын.

Ассистенту Суранова, Валерию Ржевскому, только-только исполнился 21 год. По словам его соратников по «Звезде», он совсем недавно пришел работать на канал. Парень - из семьи телевизионщиков. Он мечтал посвятить свою жизнь телевидению. Как это сделали его родители.

- Мы до сих пор наивно надеемся: а вдруг наши коллеги не попали на этот самолет, вдруг опоздали? – признаются сотрудники НТВ. Но, к сожалению, корреспондент Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов и звукооператор Евгений Толстов все-таки оказались на злосчастном Ту-154. Причем за несколько часов до трагедии, еще в Подмосковье, Толстов сделал фотографию самолета и выложил кадр на свою страничку в Фейсбуке…

Евгений Толстов не переставал удивляться окружающему миру, а потому во все командировки брал с собой фотоаппарат: после возвращения из очередной поездки он выкладывал в соцсети множество красивых фотографий природы и животных. И, конечно, регулярно публиковал карточки любимой супруги Ольги, Оленьки…

Олег Пестов за свою жизнь успел побывать и на чеченской войне, на Майдане, он же периодически работал в Донецке и Луганске.

Корреспондент НТВ Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов и звукооператор Евгений Толстов

Корреспондент НТВ Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов и звукооператор Евгений Толстов

- А когда началась спецоперация российских военных в Сирии, заявил, что полететь туда - его долг, - вспоминают сотрудники НТВ. По их словам, Олег обожал пиджаки и считал, что оператор, как и корреспондент, должны выглядеть достойно. Даже на передовой.

У Пестова остались жена и двое сыновей...

Михаил Лужецкий пришел на НТВ относительно недавно.

- Где-то в 2013-м, - точно не могут вспомнить коллеги. У них ощущение, что Миша был с ними всегда. А первой горячей точкой в его карьере на НТВ стал город Славянск. Журналист нередко переживал и делился своими переживаниями с коллегами: «За меня мама сильно волнуется». Однако стоило Лужецкому вернуться, как он тут же снова просился в командировку - в очередную горячую точку. Добровольно, а не по принуждению.

- Он был фанатом «Спартака» и очень любил футбол, - рассказал «КП» его одноклассник. - А также был образованным и очень порядочным человеком.

МЕЖДУ ТЕМ

«Добрый, открытый, на моей памяти вечер попадавший во всякие забавные ситуации»

В разбившемся самолете было 92 человека. Из них - 64 солиста ансамбля Александрова. Конечно же, у многих были друзья в коллективе - кто-то учился с ребятами, кто-то вместе работал. Ведущий Александр Белов не может прийти в себя от чудовищных новостей, и рассказывает о своем знакомстве с ансамблем. "О чем вы думаете?" привычно спрашивает меня Фейсбук, а я просто не знаю с чего начать. Я в шоке (подробности)

ХРОНИКА ТРАГЕДИИ

Военный самолет Ту-154 с артистами ансамбля имени Александрова рухнул в Черное море недалеко от Сочи

На борту лайнера находился 92 человека - члены экипажа, артисты, журналисты (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор Лиза летела в Сирию, чтобы отвезти лекарства для больных детей

На борту разбившегося под Сочи военного самолета Ту-154 находилась руководитель благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сообщил, что доктор Лиза везла медикаменты для университетского госпиталя в сирийской Латакии (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также