2016-12-29T15:09:51+03:00

Последние слова экипажа разбившегося Ту-154: «Закрылки, с...ка! Командир, падаем!»

«Комсомолке» стал известен важный фрагмент записи «черного ящика» из кабины рухнувшего в Черное море самолета [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1573
Водолазы МЧС продолжают поднимать со дна Черного моря обломки Ту-154Водолазы МЧС продолжают поднимать со дна Черного моря обломки Ту-154Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Основной бортовой самописец (который еще называют «черным ящиком») разбившегося в воскресенье под Сочи самолета Минобороны Ту-154 был обнаружен телеуправляемым подводным аппаратом «Фалкон» 27 декабря. Подводный робот нашел его в 1600 метрах от берега на глубине 17 метров.

На месте крушения Ту-154 спасатели извлекают крупные обломки фюзеляжа. Напомним, самолет потерпел крушение 25 декабря. Он направлялся на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. На борту находились 92 человека, из которых восемь — члены экипажа.

Уже через нескольких часов самописец специальным рейсом был доставлен для расшифровки в подмосковные Люберцы - в Центральный научно-исследовательский институт Военно-воздушных сил РФ. Оранжевая «кастрюля» (сделанная из высокопрочных композитных материалов) была частично разбита, что сразу же вызвало пессимизм среди специалистов. Однако они сумели выжать немало из самописца. По крайней мере, как стало известно «Комсомолке», в записи отчетливо слышны крики в кабине лайнера: «Закрылки, с...ка! Командир, падаем!».

Первая же фраза стала ключом к разгадке трагедии. Как и говорили летчики, много полетавшие на таких же лайнерах, если закрылки самолета не срабатывают синхронно, - это неизбежно ведет к потере управления машиной и ее падению. Что, скорее всего, и случилось...

Работа водолазов под водой на месте крушения Ту-154 .

Некоторые опытные специалисты уже высказывают мнение, что закрылки могли сработать несинхронно либо из-за неправильно поданных команд на агрегаты, либо из-за их неисправности.

Тем временем, из штаба операции на Черном море поступила информация, что найдены и подняты на поверхность еще два самописца.

Водолазы МЧС работают на месте крушения лайнера Ту-154 в Чёрном море. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Водолазы МЧС работают на месте крушения лайнера Ту-154 в Чёрном море.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНtrue_kpru

Всего в самолете было три "черных ящика": один в передней части самолета - в кабине, и еще два – в хвостовой части.

Исследователи надеются выкачать их них «все, что можно». Но главное, что нить, ведущая к разгадке трагедии, уже в их руках.

Маршрут ТУ-154 и место падения Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Маршрут ТУ-154 и место паденияФото: Алексей СТЕФАНОВtrue_kpru

ФОТОРЕПОРТАЖ

Спасатели МЧС поднимают со дна Черного моря обломки Ту-154 (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Эксперт о последних словах экипажа Ту-154: "Получается, эта катастрофа произошла из-за отказа техники"

Андрей Литвинов, пилот 1-го класса, командир А-320:

- Либо это нарушение центровки самолета, и один из членов экипажа кричит: «закрылки». Что он имеет в виду? Может быть: не надо убирать закрылки, так как нос самолета задирается, и в этом случае надо не только не убирать их, а наоборот - довыпустить, чтобы увеличить подъемную силу.

Либо другая версия: экипаж начал убирать закрылки, а они не синхронно убираются. Тогда у самолета появляется крен. Для этого нужно просто вернуть закрылки обратно. Нас всегда учили инструктора, еще в училище, если что-то пошло не так, верни это все обратно (подробности)

Эксперт - о последних словах экипажа Ту-154: «Возможно, закрылки не при чём, а дело в топливной системе»

Экс-командующий фронтовой авиацией ВВС России, генерал-полковник Николай Антошкин:

- Николай Тимофеевич, объясните, что такое закрылки?

- Это механизация крыла для увеличения подъёмной силы на взлёте и на посадке. Они отклоняются на крыле - вверх и вниз.

- Это важная составляющая самолёта?

- Да, на взлёте и на посадке.

- Почему они могут не сработать синхронно?

- Это только из-за неисправности какой-то. Что-то там поломалось. Может, заклинило, может, не сработало. Если даже на одном крыле выпустили закрылки, а на другом нет - это не такая страшная беда для самолёта (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как пропал с радара Ту-154: записи переговоров диспетчера с пилотом самолета

Как следует из аудио, связь с самолетом Минобороны исчезла через минуту после взлета. Все диспетчеры на протяжении нескольких минут безуспешно вызывали борт 85572. Но тщетно (подробности)

КСТАТИ

Очевидец крушения Ту-154: Самолет стал быстро и странно снижаться, как будто его сажали на воду

Сотрудник береговой охраны пограничных войск ФСБ стал свидетелем крушения самолета Ту-154 в Черном море. В момент трагедии он находился на катере в море в акватории Сочи и видел, как борт, вместо того, чтобы набрать высоту, стал быстро снижаться к поверхности моря, как будто собирался совершить на нее посадку (подробности)

"КП" публикует фото поднятых со дна Черного моря обломков фюзеляжа упавшего Ту-154

Спасателям удалось достать уже несколько фрагментов потерпевшего крушение самолета

В результате поисковой операции в Черном море из воды вытаскивают обломки упавшего самолета Минобороны Ту-154.

На месте крушения лайнера – рядом с Адлером, почти напротив аэропорта – работают специалисты министерства обороны и МЧС. (подробности)

Спасатели извлекают обломки Ту-154 из Черного моря. Напомним, самолет потерпел крушение 25 декабря. Он направлялся на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. На борту находились 92 человека, из которых восемь - члены экипажаВладимир ВЕЛЕНГУРИН

 
Читайте также