2016-12-29T15:09:51+03:00

Эксперт - о последних словах экипажа Ту-154: «Возможно, закрылки ни при чём, а дело в топливной системе»

Экс-командующий фронтовой авиацией ВВС России уверен, что неисправность этих устройств опытному командиру вряд ли бы помешала
Поделиться:
Комментарии: comments246
Экс-командующий фронтовой авиацией ВВС России, генерал-полковник Николай АнтошкинЭкс-командующий фронтовой авиацией ВВС России, генерал-полковник Николай АнтошкинФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН
Изменить размер текста:

«Чёрный ящик» разбившегося под Сочи самолёта Ту-154 обнаружили сегодня в Чёрном море на глубине 17 метров. Военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец узнал последние слова пилотов: «Закрылки, с...ка! Командир, падаем!»

Многие эксперты решили, что причина трагедии как раз в них, в закрылках. Они не сработали синхронно, и пилоты потеряли управление над самолётом. Экс-командующий фронтовой авиацией ВВС России, генерал-полковник Николай Антошкин признаётся «Комсомолке», что летал на этом самолёте вместе с пилотом, который был за штурвалом в тот роковой день. Военный уверен, что неисправность закрылков опытному командиру вряд ли бы помешала. Своей версией трагедии Антошкин поделился с «КП».

- Николай Тимофеевич, объясните, что такое закрылки?

- Это механизация крыла для увеличения подъёмной силы на взлёте и на посадке. Они отклоняются на крыле - вверх и вниз.

- Это важная составляющая самолёта?

- Да, на взлёте и на посадке.

- Почему они могут не сработать синхронно?

- Это только из-за неисправности какой-то. Что-то там поломалось. Может, заклинило, может, не сработало. Если даже на одном крыле выпустили закрылки, а на другом нет - это не такая страшная беда для самолёта.

- А в воздухе это можно исправить?

- Очень просто. Автоматика пересиливает это дело. Там гидроусилители в системе управления. Поэтому особой проблемы здесь нет. Но в этой истории причина не в этом. Раз они нашли "чёрные ящики", а не "оранжевые", там шифруют всё. Гадать пока нечего. Когда три двигателя отказывают - это топливная система. Или топливо, или трубопровод... Но топливо очень сильно контролируется на аэродромах. А вот что-то в трубопроводе случилось и топливо перестало поступать сразу в три двигателя - это может быть. Может разорвать стыки трубопроводов, может прокладка разрушиться или прорваться, и топливо не будет поступать в двигатели. Но это до двигателя, видимо, до распределительного клапана.

- А это из-за чего может произойти?

- Не знаю. Может быть, усталостное разрушение, может, прокладку вовремя не заменили, не проверили стык этот. Это нужно проверять специалистам. Когда и что меняли.

- То есть, вы думаете, что закрылки ни при чём?

- Да при чём они? На взлёте они убираются. Но если один закрылок убрался, а второй нет - самолёт выдерживает.

- А другие говорят, что его из-за этого перебросит на бок.

- Я не думаю, что его перебросило на бок. Лётчики всегда наготове. Это опытный лётчик. Я с ним летал туда на этом самолёте.

- А закрылки и проблемы с топливной системой могли произойти в совокупности?

- Так не бывает. Когда отказывают топливная система, двигатели останаливаются, а там гидросистема, она электрогидравлическая. Может быть, там что-то случилось. Но, думаю, основная причина в том, что отказали двигатели.

- А что могут значить последние слова лётчиков? («Закрылки, с...ка! Командир, падаем!» - Ред.)

- Это, наверно, закрылки нужно было убрать или перед посадкой на воду выпустить. Не знаю, что они думали. Говорят про недостаточную подъёмную силу крыла. Если двигатели не будут работать, откуда подъёмная сила будет. Закрылки выпускаются перед взлётом. На высоте примерно 100 метров убираются. Всё зависит от типа самолёта и на какой высоте. О каком невыходе закрылков идёт речь? И там идут доклады от инженера: "Закрылки выпущены". И на посадку докладывают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Одни из последних слов экипажа разбившегося Ту-154: «Закрылки, с...ка! Командир, падаем!»

«Комсомолке» стал известен важный фрагмент записи «черного ящика» из кабины рухнувшего в Черное море самолета (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Эксперт о последних словах экипажа Ту-154: "Получается, эта катастрофа произошла из-за отказа техники"

Андрей Литвинов, пилот 1-го класса, командир А-320:

- Либо это нарушение центровки самолета, и один из членов экипажа кричит: «закрылки». Что он имеет в виду? Может быть: не надо убирать закрылки, так как нос самолета задирается, и в этом случае надо не только не убирать их, а наоборот - довыпустить, чтобы увеличить подъемную силу.

Либо другая версия: экипаж начал убирать закрылки, а они не синхронно убираются. Тогда у самолета появляется крен. Для этого нужно просто вернуть закрылки обратно. Нас всегда учили инструктора, еще в училище, если что-то пошло не так, верни это все обратно (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также