2016-12-29T19:20:13+03:00

За «боярышник» ответили продавцы косметики

Из-за иркутской трагедии из продажи может исчезнуть 15% средств для ухода за лицом
Дария ЛЕХНИЦКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments40
Ограничение может поставить под угрозу около 15% всего косметического рынка, подсчитали эксперты.Ограничение может поставить под угрозу около 15% всего косметического рынка, подсчитали эксперты.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

На днях Роспотребназдор запретил продавать в магазинах непищевые спиртосодержащие жидкости крепостью более 25%. В эту категорию попадает и пресловутый "боярышник" для ванн и другие суррогаты. Но как всегда бывает - в список запрещенных попали и вполне безобидные товары. В частности, средства для ухода за лицом — лосьоны, тоники, средства после бритья и даже дезодоранты.

Такое ограничение может поставить под угрозу около 15% всего косметического рынка, подсчитали эксперты. А потери составят порядка 10 млрд. рублей (запрет ввели на месяц).

В некоторых регионах власти стали ретиво исполнять приказ Роспотребнадзора. В итоге ведомству пришлось срочно рассылать разъяснительную записку: «Спреи, муссы, другая продукция, имеющая аэрозольную упаковку или фиксирующую крышку с роликовым аппликатором, а также товары с консистенцией геля, пены, крема, масла не могут употребляться в качестве алкогольного суррогата, с которым борются власти», - говорится в ней.

Перепуганные производители уже написали письмо в ведомство с просьбой уточнить список запрещенных средств. Ведь суть постановления - запретить алкогольные суррогаты, не предназначенные для употребления внутрь, но все же столь популярные среди любителей выпить. А страдает в результате парфюмерно-косметический рынок.

При этом, как выяснили корреспонденты "КП", средства, против которых как раз борются, до сих пор есть на полках в магазинах. На флаконах "Огуречного лосьона", "Розового лосьона" и других достаточно большим шрифтом на этикетке указан процент спирта в средстве - от 30 до 64%.

- То, что вы видите, скорее всего, заказали раньше этого закона. Спрос не падает на них. Берут для жирной кожи. Чем жирнее, тем больше концентрация спирта нужна, - объяснила продавщица столичного магазина бытовой химии.

Тем не менее цена - 60-90 рублей за 85 мл. Даже такие суррогаты любителю выпить явно не по карману. Чего уж говорить о более дорогих средствах по уходу за кожей...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также