2017-09-04T08:39:20+03:00

Политологи о высылке 35 российских дипломатов из США: Это просто агония Обамы

Между тем, собственный источник «КП» сообщает, что дипмиссии РФ ещё не получили никаких списков людей, которым якобы предписано покинуть Штаты в течение 72 часов
Поделиться:
Комментарии: comments219
Администрация президента Обамы высылает 35 российских дипломатов, работающих в США.Администрация президента Обамы высылает 35 российских дипломатов, работающих в США.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Как сообщает информагентство Reuters со ссылкой на источники в Вашингтоне, действующая администрация США приняла решение выслать 35 российских дипломатов. Сотрудникам МИД РФ дано 72 часа на то, чтобы покинуть пределы Соединённых Штатов. По информации агентства, должны быть закрыты дипмиссии в Мэриленде и Нью-Йорке, поскольку, по версии госдепа, последние «использовались для сбора разведданных».

— Это агония Обамы, — комментирует политолог-американист Александр Домрин. — Впрочем, в Мэрилэнде вообще нет наших консульских учреждений. Кроме посольства в Вашингтоне, консульства РФ есть лишь в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне. Поэтому трудно понять, что вообще представители госдепа (или сославшиеся на них журналисты Reuters) имели в виду.

— Летом 2001 года администрация Джорджа Буша-младшего приняла решение выслать свыше 40 российских дипломатов после скандала с вербовкой одного высокопоставленного американского чиновника российской разведкой, — поясняет «КП» эксперт по США Виктор Олевич. — С тех пор ничего подобного не происходило, хотя периодически в моменты обострения русско-американских отношений по нескольку дипломатов с каждой стороны высылалось. Формально Белый дом обвиняет Россию в манипуляции прошедшими выборами силами неких «кремлёвских хакеров» и давлении на американских дипломатов в РФ. Но истинная причина — это серия внешнеполитических поражений администрации Барака Обамы в различных точках мира, прежде всего на Ближнем Востоке: ещё в 2013 году МИД РФ с помощью виртуозной дипломатической игры предотвратила интервенцию Запада в Сирию, а сейчас помогла официальному Дамаску переломить ситуацию в борьбе с терроризмом; госдеп оказался полностью выключен из межсирийского диалога. Не говоря уже о воссоединении Крыма с Россией весной 2014 года, который американцы хотели превратить в свой геополитический плацдарм. Так что высылка дипломатов — это своего рода «месть» со стороны уходящей администрации США.

— Это недружественный шаг по отношению к РФ, и выглядит он как последняя попытка Обамы испортить стартовые позиции для предстоящих в ближайшем будущем переговоров избранного президента США Дональда Трампа и Владимира Путина, — утверждает и.о. декана факультета государственного управления МГИМО Генри Сардарян. — По общепринятой международной практике наш МИД имеет право симметричного ответа, и можно предположить, что он этим правом воспользуется.

В числе российских дипломатических объектов, которые Вашингтон называет «центрами по сбору разведданных», — принадлежащий МИД РФ летний лагерь отдыха для детей дипломатов в Мэриленде, домики для проживания сотрудников дипмиссии и прочие бытовые постройки, — резюмирует Сардарян.

МЕЖДУ ТЕМ

Собственный источник «КП» в российских дипмиссиях сообщил, что на данный момент посольство Российской Федерации в Вашингтоне и Генеральное консульство в Нью-Йорке не получали списков российских дипломатов, от которых американские власти требуют покинуть страну в течение 72-х часов.

КСТАТИ

США нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях

Стали известны объекты, к которым Госдеп США запретил доступ российских дипломатов. Речь идет о двух загородных резиденциях, используемых посольством нашей страны в Вашингтоне (резиденция расположена в штате Мэриленд) и постпредством Российской Федерации при ООН (расположена на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк). Обе они находятся в собственности правительства РФ. Наличие таких загородных резиденций, используемых, в основном, для торжественных приемов по самым разным случаям, а также отдыха дипломатов и членов их семей, вкл. детей, является общепринятой мировой практикой. При этом на них распространяется действие Венской конвенции о дипломатических сношениях, в которой четко оговаривается их неприкосновенность.

К помещениям диппредставительства, согласно ст.1 Венской конвенции, относятся здания или части зданий, используемые для целей представительства, включая резиденцию главы представительства, кому бы ни принадлежало право собственности на них, включая обслуживающий данное здание или часть здания земельный участок. Таким образом, помещения представительства неприкосновенны независимо от того, находятся ли они в собственности аккредитующего государства или на праве аренды (либо ином вещном/обязательственном праве), а также от того, представляют ли эти помещения обособленное здание, комплекс зданий или только часть здания.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Госдуме прокомментировали решение США о высылке российских дипломатов

Заместитель главы комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Чепа прокомментировал решение администрации США о высылке российских дипломатов закрытии дипломатических миссий России. По его словам, это похоже на агонию команды уходящего президента США Барака Обамы (подробности)

Генеральное консульство Российской Федерации в Нью-Йорке не будет закрыто

Ряд информационных агентств неверно перевел информацию, содержавшуюся в сообщении Госдепа США по поводу дополнительных мер недружественного, санкционного характера, введенных Вашингтоном против Москвы.

Генеральное консульство нашей страны в Нью-Йорке не будет закрыто. Вашингтон вышлет 35 наших дипломатов, работающих в посольстве Российской Федерации в Нью-Йорке и Генеральном консульстве в Сан-Франциско, а также запретит дипломатам доступ к двум объектам недвижимости, расположенных в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, «находящихся в собственности российского правительства» (подробности)

РЕАКЦИЯ

Песков: Россия даст адекватный ответ на новые антироссийские санкции США

Россия даст адекватный ответ на введение США новых антироссийских санкций в связи с якобы вовлеченностью Москвы в хакерские атаки, сказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также