Звезды3 января 2017 16:05

Фадеев, Кожевникова, Федорова, Лоза, Дольникова: российские звезды выступили против ТВ

Волна негодования только-только набирает обороты
Доводы противников "огоньков" схематичны: «Доколе нам будут показывать одних и тех же артистов?»

Доводы противников "огоньков" схематичны: «Доколе нам будут показывать одних и тех же артистов?»

Фото: Михаил ФРОЛОВ

«У нас с друзьями есть традиция, каждый год…» Вот уже несколько лет подряд диванные критики (вовсе не в переносном и вовсе не в отрицательном значении этого словосочетания) начинают и ведут в соцсетях новогоднюю дискуссию: достойны ли мы, зрители, нашего телевидения, или же общество имеет то, чего заслуживает? Начинается общение на уже почти вечную тему в обед 1 января (под аккомпанемент «Песни года», разумеется), а заканчивается ближе к Рождеству (под праздничный концерт с участием все тех же). До Старого Нового года беседа еще кое-как тлеет, а потом тухнет вовсе. До следующих новогодних каникул.

Веские доводы обеих сторон очевидны. Схематично:

«Доколе нам будут показывать мумифицированных артистов?» - говорят одни.

«А вы не смотрите, - говорят другие. И кивают в сторону кабельных каналов и интернета. - «Культура» есть, в конце концов».

«Но ведь есть традиция: мы, народонаселение, приучены смотреть центральные каналы», - не соглашаются первые.

«Ну, значит, плюйтесь, ругайтесь и - смотрите», - разводят руками вторые.

Однако в этом году – эка невидаль! – к дискуссии подключились звезды. Активно подключились. Немалое их количество начало катить бочку на телевизионное начальство и всячески наезжать на качество праздничного и околопраздничного эфира. Делают это в основном те, которые в минувшем году не сильно-то светились на экранах. Хотя выступили и такие, кто в эту новогоднюю ночь зажигал на ТВ в числе прочих. Андрей Баринов, например, - пародист, в прошлом участник шоу «Большая разница», теперь же он регулярно появляется в юмористических проектах «России 1». 1 января парень выложил фрагмент своего выступления с ироничной подписью и несколькими смайликами: «То чувство, когда смотришь на себя в Новый год по телевизору и понимаешь, что не смешно» (здесь и далее все цитаты приведены с незначительными пунктуационными и орфографическими правками. - Авт.).

Андрей Баринов - пародист, в прошлом участник шоу «Большая разница»

Андрей Баринов - пародист, в прошлом участник шоу «Большая разница»

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Генеральный продюсер «Нового радио», гендиректор «Европейской медиагруппы», член президиума Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству и, по совместительству, телеведущий Роман Емельянов свою мысль обозначил весьма кратко: «Слава богу, пропустил». И ниже – описание эфира, к которому он имел непосредственное отношение: «Грандиозный праздничный юмористический концерт «Короли смеха», который выходит в преддверии новогодних праздников на канале «Россия 1», собирает признанных мастеров на одной сцене, чтобы подарить телезрителям незабываемый вечер хохм и шуток. В роли ведущих выступят Николай Басков, Юрий Гальцев, Сергей Дроботенко, Геннадий Ветров и Роман Емельянов».

«На всех каналах все те же поющие «леонтьевмалинингазманов», - не менее лаконично, но более емко высказался писатель, ресторатор, редактор и телеведущий Сергей Минаев. - Все, кто там был в 2016-м, 2015-м, 2014-м, 2004-м и 1995-м. Все, как обычно. Но почему-то именно сегодня какое-то особенное ощущение затяжного адового *** [ужаса]».

Емко высказался Сергей Минаев

Емко высказался Сергей Минаев

Фото: Скриншот сайта

Жесткое высказывание позволила себе даже Мария Кожевникова, экс-депутат Госдумы и экс-звезда сериала «Универ». «Я все понимаю, - написала девушка у себя в Твиттере, - но надо что-то делать с новогодними программами на центральном телевидении… Это уже смотреть невозможно». Подписчики Кожевниковой быстро припомнили ей прежние эротические фотосессии и съемки в сомнительных, по мнению интернет-пользователей, телешоу. Однако многие все же поддержали Марию и принялись пуще прежнего рассуждать об отсталости и убогости отечественного ТВ.

Не прошел мимо телевидения и Юрий Лоза, имеющий свое собственное мнение по каждому мало-мальски значимому поводу. Еще 31 декабря певец и композитор язвительно написал в своем Фейсбуке: «Судя по анонсам развлекательных новогодних телепередач, на нас надвигается нечто страшное - безжалостные юмористы всех рангов и мастей уже выстроились «тупым клином», готовые броситься в решительную смехоатаку на наши мозги и души. Думаю, где-то с десяти вечера 31-го надо держаться подальше от телевизора, а то всякое может случиться. Дело в том, что я от природы очень смешливый, а потому бомбардировку заказным юмором переношу плохо - раздражаюсь и испытываю дискомфорт от того, что не могу себя сдерживать и постоянно хохочу, хохочу, хохочу...». Уже в новом 2017-м Лоза пошел в более конкретную лобовую атаку: «Вчера в «Песне года» Сергей Лазарев озвучил набившую оскомину остроту про то, что я написал всего одну песню и пою ее всю жизнь. А мне подумалось - имеет ли на это право человек, не написавшей в своей жизни вообще ничего? Понятно, что и саму шутку ему придумали штатные сатирики, ибо сочинить свою господин ведущий не в состоянии, но он может хотя бы отказаться транслировать явную чушь! Ему ли не знать, что для попадания в «Песню года» нужно нечто большее, чем талант, мастерство и наличие хороших песен. У меня их больше сотни, но на моем последнем концерте десять из двадцати прозвучавших произведений ни разу не были ни в одном в эфире вовсе не потому, что они плохие, а потому что все эфирное время занято разной проплаченной ерундой. Многие в нашей стране думают, что для попадания за круглосуточный новогодний стол к Галкину-Пугачевой-Урганту достаточно прийти туда с хорошей песней. Поверьте профессионалу - это заблуждение. Надо быть в тусовке и играть по предложенным правилам: в моем случае - отдать свои творения тем, кто ограничен в талантах и сам писать не умеет. Да тому же Лазареву, например!..»

Не прошел мимо телевидения и Юрий Лоза

Не прошел мимо телевидения и Юрий Лоза

Фото: Скриншот сайта

Продюсер Евгений Фридлянд, как оказалось, придерживается чуть более сдержанной позиции по поводу состава артистов на ТВ в новогоднюю ночь. «…Не будем сравнивать с Западом, это некорректно, - пишет в соцетях Евгений. - Давайте про нас писать. Хотя нет, писать… нечего - ни песен, ни артистов... А чтобы это понять - включите сейчас канал «Культура» - там Красная Шапочка с гениальной музыкой великого Рыбникова. А если про новогодние ТВ-концерты - так и сравнивать нечего нынешних любых с теми, кто был тогда: Толкунова, Рымбаева, «Земляне», Сенчина, «Цветы»... И музыки - Тухманова, Пахмутовой, Мигули и Мартынова. Да и вообще, по мне лично, лучше пусть на Новый год сейчас были бы «День Победы», «Любимый мой дворик», «Носики-курносики», «И Ленин - такой молодой, и юный Октябрь впереди».

А вот громче всех (но это пока) свою позицию озвучил композитор и продюсер Макс Фадеев – в Инстаграме. «Я не смог досмотреть ни одно музыкальное «шоу» на федеральных каналах. Такое ощущение, что, по мнению руководства Первого и второго каналов, мир застыл в 1993 году. Невозможный репертуар, лубочная картинка, жуткие шутки; и все вместе это - просто погружение в ад! Я искренне боялся переключить на Первый или второй каналы, чтобы не попасть в прошлое, на сельский утренник по заявкам из 80-х! Как можно довести телевидение до такого безобразия и такого безвкусия? Я в шоке! Будучи ребенком, я смотрел те же каналы, и, видимо, из музруков никто не поменялся, пока я рос! Мне интересно, сколько просуществует еще в таком виде «развлекательное» телевидение? Неужели они не видят, что это просто уже стыдно! Бездарные сценарии и их воплощение - верх пошлости! Уже в интернете выпуски простых блогеров популярней, чем на этих пафосных двух кнопках! Жаль наших артистов, которые по привычке соглашаются участвовать в «Бале у Сатаны»! Господи, когда закончатся эти «Песни года» и «Голубые огоньки»?..»

А вот громче всех свою позицию озвучил композитор и продюсер Макс Фадеев

А вот громче всех свою позицию озвучил композитор и продюсер Макс Фадеев

Фото: Рамиль Галиев

Некоторые звезды позволили себе, не постеснялись поддержать высказывание именитого продюсера. Кто-то пришел в комментарии под постом, кто-то написал об этом на своих собственных страничках, присовокупив ссылку на публикацию Максима. «Надеюсь, этот паноптикум скоро закончится», - прокомментировала резкий пост модель и телеведущая Оксана Федорова. «Этот пост должен прочитать каждый! Каждый, у кого есть вкус или желание, чтоб наши потомки больше не были вынуждены слушать «Два кусочека колбаски»!», - посоветовала своим подписчикам Теона Дольникова, актриса и участница шоу «Один в один». «Остановим ночь живых мертвецов», - был категоричным режиссер Сарик Андреасян.

Рядовые блогеры быстро подхватили заявление Фадеева и даже оперативно организовали сбор подписей под петицией «Остановите новогоднее телебезобразие», адресованной руководству Первого канала и «России 1». Вряд ли активисты будут услышаны, но репосты этого обращения на самом-то деле уже забили ленты всех соцсетей, о нем пишут крупные СМИ, и вряд ли оно вообще останется незамеченным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Самые странные образы новогоднего огонька: Киркоров - снежника, а Лолита в кокошнике

Первого января все дружно начали критиковать новогодние огоньки: мол, старые песни, скучная режиссура, сальные шутки и реклама через каждые пять минут. Многие не поняли и звёздные образы обитателей эстрадного Олимпа (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Не стоит сокрушаться по поводу "Голубых огоньков"

Леонид ЗАХАРОВ, зам. главного редактора "КП"

А, по-моему, сокрушаться по поводу засилья в новогоднем эфире пугачево-леонтьево-галкиных не вполне корректно. Во-первых, сокрушаются в основном те, кто многократно заявлял, что "я телевизор уже лет 20 не смотрю". А "огоньки" рассчитаны на тех, кто смотрит - на преданных поклонников Пугачевой, Леонтьева, Газманова (да, представьте, есть такие люди, они живут рядом с вами) (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Новогодний "Огонек": маска, кто ты?

Наталья БАРАБАШ, обозреватель "КП"

Нахлынет под Новый год вдруг желание поднять бокалы со всей страной. Первый канал ведь вся страна смотрит. Ну, содвинешь. А тут вдруг без предупреждения на тебя выскакивает Киркоров. В образе снежинки. С огромной такой снежинищей на голове. И весь в белых перьях. И вокруг елочки скачет. Ну ты и вздрогнешь. А потом певцы и певицы, отряхнув нафталин, начинают петь. А ты смотришь на них. Понимаешь, что они тебе с детства знакомы. А не сразу узнаешь. Они иногда еще между "Огоньками" успевают пластику сделать, так что лица застывшие как всегда. Но с разным выражением. (подробности)