2017-01-07T09:19:56+03:00

Иван Васильев: «Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий» отработали классно! И самое главное - не было человеческих потерь

Экс-зам. главнокомандующего ВМФ России подвел итоги участия российской авианесущей группировки в операции в Сирии [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments129
Первыми зону конфликта покинут корабли авианесущей группы Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов".Первыми зону конфликта покинут корабли авианесущей группы Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов".Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Группировка Вооруженных Сил России в Сирии начала сокращаться, первыми зону конфликта покинут корабли авианесущей группы Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". Эту информацию передали в пятницу, 6 января, российские информагентства - со ссылкой на начальника Генерального штаба ВС РФ, генерала армии Валерия Герасимова. Минобороны проводит эти мероприятия "в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Владимира Путина".

Иван Васильев, экс-зам. главнокомандующего ВМФ России, адмирал

Иван Васильев, экс-зам. главнокомандующего ВМФ России, адмирал

- Иван Федорович, - обратился я к адмиралу Ивану Васильеву,- как бы вы прокомментировали эту новость?

- Саша, ну, здесь и комментировать особенно нечего.

- То есть?

- Все - по графику. Должна быть ротация. До этого были океанские корабли, были черноморские. Сейчас - вот эта группировка отработала. Свои задачи порешала. В условиях повышенной боевой готовности. Вблизи от вероятного противника. Это хороший уровень боевой и оперативной подготовки.

Дальше - по плану, по графику... Потом там могут появиться другие корабли, соединения и части.

Вообще-то, как говорится, решение принято. Мы там - на постоянной основе, будем обустраивать базу "Тартус". С тем, чтобы корабли могли приходить и чтобы была система - постоянно действующая.

Так же, как и авиация - ВКС - на постоянной основе.

А то, что сейчас идет немножко вывод сил... Ну, периодически выводим. Потому что надо показать пример к тому, что надо находить возможность все-таки добиться мирного соглашения... То есть, это - и политический шаг. Правильный.

А в военном плане... Ну, начальник Генштаба сказал - он лучше, Саша, знает. Но все это по плану делается, это же не просто какие-то тут внезапные действия.

- А вообще, как вы оцениваете действия и "Адмирала Кузнецова", и крейсера "Петр Великий", который входит в эту группировку - вы же внимательно наблюдали за ними... Вот - несмотря на какие-то эксцессы... Помните? Не могли там самолеты сесть, катапультировались наши летчики... Алло-алло, плохо слышно!

- Я считал, что ты для себя спрашиваешь. А ты уже целое интервью берешь...

- Ну, я как обычно. Нет, но вы - все нормально...

- Дело в том - когда вот отрабатываются фактические действия, это всегда сопряжено с какими-то... Для этого и есть боевая подготовка. Как у нас говорят:,тяжело в учении, легко в бою. Но самое главное, что при этом не было потерь. Самое дорогое - это люди.

- Да.

- А элементы... Если совсем не отрабатывать - ну, тогда ничего и уметь не будем.

- Понял.

Иван Васильев, адмирал, экс-зам.главнокомандующего ВМФ РФ - о сокращении российской группировки в Сирии

00:00
00:00

- Поэтому - если технические даже неполадки... С этого делаются выводы, оттачивается все. Чтобы в перспективе избежать. Без учебы не бывает сразу мастерства.

- Ну, то есть, у вас оценка положительная.

- Корабли и экипажи справились с боевой задачей. Тем более, что это достойные корабли и классные экипажи. Серьезные... Не зря там Европа волновалась. Побольше надо их. Создавать, восстанавливать флот.

Ну, вот и поговорили. А то ты давно не звонил. Думаю: где ты.

- Я на месте. Вот интервью с вами записал.

- Я тебя обнимаю.

- Обнимаю. Спасибо!

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также