Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика17 января 2017 15:50

России выписали штраф за то, что не отдала своих сирот американцам

С иском в Стасбургский суд обратились 45 граждан США
Январь 2013 года. Марш оппозиции за отмену Закона Димы Яковлева.

Январь 2013 года. Марш оппозиции за отмену Закона Димы Яковлева.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение, в котором говорится, что «закон Димы Яковлева» (вступил в силу 1 января 2013 года) дискриминирует американцев в праве на усыновление российский детей. Жалобы в Страсбургский суд подали 45 граждан США, который планировали усыновить 27 российских сирот и уже вовсю оформляли необходимые для их вывоза документы, но помешал тот самый «закон Димы Яковлева».

В итоге ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить американцам компенсацию в 75 тысяч евро — по 3 тысячи каждой семье (всего семей 25). Кроме того, России присудили компенсировать судебные издержки на 14,5 тысяч евро. Итого: 89,5 тысяч евро. Как утверждает ЕСПЧ, «закон Димы Яковлева» не должен был распространяться на процедуры усыновления, которые были начаты к моменту его вступления в силу. Как отмечается в материалах ЕСПЧ, выбранных американцами сирот российские усыновители брать в свои семьи не собирались. Большинство этих детей имеют серьезные заболевания и нуждаются в особой медпомощи, были среди них и ВИЧ-инфицированные. В одном случае речь шла об усыновлении ребенка, брат которого уже жил в этой же приемной семье.

В Минюсте России с решением ЕСПЧ не согласны и собираются его обжаловать, сообщил журналистам замглавы ведомства Георгий Матюшкин. А по мнению сенатора Елены Мизулиной, которая активно участвовала в принятии «закона Димы Яковлева», «решение ЕСПЧ - это грубейшее вмешательство во внутренние дела России».

- Россия не присоединялась к Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления 1993 года, не ратифицировала ее. Во многом связано это было с тем, что традиционно отношение российского общества к усыновлению зарубеж было негативным. Это означает, что Россия не связана никакими обязательствами с другими странами относительно международного усыновления. Именно потому что конвенция не ратифицирована, мы заключаем двусторонние договоры с другими странами об усыновлении. Наше суверенное право заключать такие договоры и их денонсировать, - заявила Мизулина.

Она напомнила, что американцам запретили усыновлять российских сирот не просто так, а из-за несоблюдения Штатами условий двустороннего соглашения.

- США не предоставляли информацию о судьбе усыновленных из России детей, особенно переустроенных в другие семьи. Мы столкнулись с целым рядом фактов, свидетельствующих о нарушении прав детей, усыновленных в США, - заметила Мизулина.