Туризм18 января 2017 18:00

Самые необычные проруби России, где можно окунуться на Крещение

Подземные озера, покрытый прозрачным льдом Байкал, монастыри и усадьбы - список мест для традиционного крещенского обряда составили в Ростуризме
Валерия КРЫЛОВА
В Ростуризме составили список самых необычных крещенских прорубей России.

В Ростуризме составили список самых необычных крещенских прорубей России.

Фото: Алексей ФОКИН

По случаю православного Крещения в Ростуризме составили список ...самых необычных прорубей России! В него вошли:

- Иордани в прозрачном льду озера Байкал. Толщина льда может достигать полутора метров, но многие туристы поначалу боятся на него ступать - лед чистый и прозрачный, поэтому кажется совсем тонким.

- Прорубь в Бородаевском озере у Ферапонтова монастыря в Вологодской области. Ферапонтов монастырь сейчас не действует, но был и остается важным местом паломничества. А туристов он привлекает благодаря уникальным фрескам Дионисия. Ферапонтов монастырь включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Источник в Ачаирском женском монастыре в Омской области. Удивителен он тем, что температура воды в историчнике совпадает с температурой тела здорового человека, 36,6 градуса. И даже в самые сильные морозы вода не остывает!

- Подземные озера в Кунгурской ледяной пещере, в 100 км от Перми. В гигантской пещере 60 озер, на Крещение там организуют удобные спуски в воде.

- Святой источник в Заповеднике русского пейзажа в Тульской области. Усадьба Поленово и соседнее село Бехово стоят на живописном берегу Оки, на территории Заповедника русского пейзажа. Именно здесь были написаны многие полотна Василия Поленова, а храм в Бехово построен по эскизам художника. Около храма есть святой источник, а на Крещение верующие окунаются в ледяной ручей.