2018-02-02T18:53:41+03:00

Преподаватели Воронежского госуниверситета - о сыне Фиделя Кастро: Студентки по нему с ума сходили!

2 февраля стало известно, что Анхель Кастро Диас-Баларт покончил с собой после продолжительной депрессии в возрасте 68 лет
Поделиться:
Комментарии: comments100
Фидель Кастро-младший в Воронеже на присуждении ему звания доктора Воронежского госуниверситета. 2014 год. Фото: Архив ВГУФидель Кастро-младший в Воронеже на присуждении ему звания доктора Воронежского госуниверситета. 2014 год. Фото: Архив ВГУ
Изменить размер текста:

Старший сын Фиделя Кастро, доктор наук Фидель Анхель Кастро Диас-Баларт, ушел из жизни на Кубе. Как стало известно 2 февраля, он покончил с собой после продолжительной депрессии. Он находился под наблюдением врачей и последние месяцы доктора пытались вывести его из болезненного состояния. Ему было 68 лет.

Фиделю Кастро приписывают множество романов и внебрачных детей, однако именно Фидель Анхель Кастро Диас-Баларт был законнорожденным сыном команданте. Свою жизнь Фидель Кастро-младший связал с Россией: у него была русская жена, подарившая ему троих детей, а сам он часто приезжал в нашу страну.

Под чужим именем

В октябре 1948 года будущий лидер кубинской революции 22-летний Фидель Кастро женился на красавице блондинке Мирте Диас Балларт - дочке министра в правительстве Батисты. В 1949 году жена родила Кастро сына Фиделя, которого все называли Фиделито. Хотя Кастро вскоре с женой развелся и она в одиночку занималась воспитанием сына, команданте всегда следил за судьбой первенца.

Фиделито хотел оправдать надежды отца и послужить на благо стране. Фидель мечтал построить на Кубе атомные электростанции. И Фиделито решил стать физиком-ядерщиком - поехал учиться в СССР. Отец его решение поддержал.

- То, что сын Кастро учился в Воронеже, долгие годы было тайной, - рассказывал «Комсомолке» помощник ректора Воронежского государственного университета Вячеслав Асеев. - Несколько лет назад мы подняли в архивах сведения и узнали подробности учебы Фиделито в СССР. Сын Кастро сначала окончил подготовительный факультет в Харькове на Украине. В советские годы все иностранные граждане, приезжающие в Советский Союз на обучение, первый год интенсивно изучали русский язык. Затем в 1968 году приказом Минвуза четыре кубинца, в их числе сын Кастро, были переведены в Воронежский государственный университет на физический факультет. Они учились на кафедре ядерной физики с 1968 по 1970 год, после чего Фиделито был переведен в МГУ на физфак.

- Тогда не афишировалось, что с нами занимается сын самого Кастро, - говорил его бывший сокурсник Николай Матвеев. - В Воронеже он учился под чужим именем - Хосе Рауль Фернандес Диас Балларт - взял фамилию матери. Мы его звали Раулем, и он всегда на это имя откликался. И ни разу - ни поведением, ни словами - свою тайну не выдал. Учился он хорошо, нам его даже в пример ставили. Вместе мы ходили в Воронеже на демонстрации, первомайскую и ноябрьскую, он был в восторге. «А как у вас демонстрации проходят?» - спросил его я. Он ответил: «Тоже красиво, только более шумно - песни, музыка».

Иностранцев у нас всегда училось много, но Куба для нас, молодежи того времени, - это было нечто особенное. Фидель Кастро был безусловным кумиром. И об этом я говорил нашим студентам-кубинцам, даже не подозревая, что один из них - сын команданте!

- Я принимал экзамены у Фиделито. Сын Кастро был самый видный на курсе - под два метра ростом, густые черные волосы, статный, красивый, - вспоминал декан факультета ядерной физики ВГУ Станислав Кадменский. - И могу сказать: он понимал ядерную физику. Уровень у него был очень даже приличный.

Дипломную работу Фиделито защитил под чужим именем.

Дипломную работу Фиделито защитил под чужим именем.

«Темперамент не удержать»

- Студенты-кубинцы были невероятно веселые ребята, - вспоминал Виктор Вахтель, бывший лаборант ВГУ. - Фиделито никогда не расстраивался из-за неудач: «Не получилось сейчас - получится все равно». А уж такие темпераментные! Студентки нашего вуза просто вешались на них. Особенно привлекал девчонок Фиделито. Девчонки по нему с ума сходили.

- В 1972 году в Воронеж с визитом приехал сам Фидель Кастро, - рассказывал «КП» преподаватель ВГУ Анатолий Бобрешов. - Его сопровождал Алексей Косыгин - председатель Совета министров СССР. Приехал и Фиделито. Вместе с отцом поселился в обкомовской резиденции «Кораблик», где обычно останавливались высокие гости. И вдруг незадача: отец в резиденции ждет, а сына нет. Ночь на дворе, а парень как в воду канул. Охрана бросилась искать. Но Фидель-отец хитро прищурился и сказал: «Не ищите. Я знаю, где он, - в общежитии с девочкой». Правда, все это стало известно только через много лет. А во время учебы Хосе Рауля Фернандеса в Воронеже о том, что этот кубинец - сын Кастро, почти никто не знал.

Отец с пониманием относился к амурным делам наследника. Тем более что потом, когда Кастро вместе с сыном побывал на местном авиационном заводе и на Нововоронежской АЭС, Фиделито не только переводил отцу все разговоры, но еще и блеснул знаниями физика-ядерщика. И все же в молодом сыне Фиделя бурлила страсть не только к науке.

- Помню, веду занятие, а в дверь уже просовываются головы студенток с гуманитарных факультетов - ждут кубинцев, - продолжает Виктор Вахтель. - Причем разобраться, кто чья девочка, было невозможно. Кубинцев четверо, а невест у них - умножайте на три. Как вы думаете, почему через два года учебы в Воронеже сына Кастро перевели в МГУ? Не удержать было темперамент! До нас дошли сведения, что Фиделито сыграл в общежитии студенческую свадьбу с нашей студенткой. Регистрации еще не было, а свадьбу отметили шумную. Тут уж наши забили тревогу. Время-то советское, все строго... Потому и решили, что парня надо переводить в Москву - пусть там за него отвечают.

В Воронеже, насколько я помню, официальное бракосочетание Фиделито с его избранницей вовремя остановили. Но он все равно на своем настоял - взял в жены ту самую студентку.

По признанию преподавателей, Фидель Кастро-младший (крайний справа) был самым видным из кубинских студентов. 1968 год. Фото: Архив ВГУ

По признанию преподавателей, Фидель Кастро-младший (крайний справа) был самым видным из кубинских студентов. 1968 год. Фото: Архив ВГУ

«Жену представил после защиты диссертации»

Сердце наследника Фиделя Кастро покорила воронежская прелестница Наталья Смирнова. Девушка изучала испанский язык на факультете романо-германской филологии. Наталья была настоящей красавицей - блондинка, стройная, длинноногая. Когда Фиделито перевели учиться в МГУ, она переехала за ним в Москву.

Хотя в Воронеже сын Кастро вел довольно веселую жизнь, в Москве он остепенился и все силы направил на учебу.

- Особенно это проявилось в те полгода, что он трудился в институте ядерных исследований Дубны (там располагался филиал физфака МГУ) над своей дипломной работой, - вспоминал один из его бывших наставников, Роберт Ямалеев. - Мне он показался чрезвычайно серьезным и даже чересчур правильным. Вспоминаю, я тогда женился и отпросился в отпуск. Так Рауль возмущался: дескать, времени мало, мол, вот из-за вашего медового месяца наша работа задерживается!

- А про свою русскую жену он вам рассказывал?

- Ничего! Любые посторонние разговоры пресекал. Я говорун, люблю байки потравить, а кубинец меня постоянно тормозил: не надо отвлекаться, давайте работать. Я еще думал, что он уедет на Кубу и станет там каким-нибудь руководителем. Потому что лидерство, командное начало в нем было заложено.

- Я был одногруппником Рауля Диаса, - рассказывал «Комсомолке» доктор физико-математических наук Валентин Нестеренко. - Жили в одном общежитии, он там находился на общих основаниях - три человека в комнате, без каких-то особых льгот. Что меня удивило, в его комнате на книжной полке стояли труды Маркса, Ленина, Энгельса. Он их читал и на самом деле хорошо в этом материале разбирался. Не припомню, чтобы у наших студентов Маркс и Энгельс пользовались популярностью. А у Рауля - да.

- Сын Кастро за хорошую учебу получал стипендию на уровне младшего научного сотрудника института - 100 - 130 рублей в месяц, - припомнил научный сотрудник Вальтер Фурман. - Это хорошие деньги по тем временам. У нас учились кубинцы, и они были просто нищие - до того, что хорошим подарком для них было мыло. Но вот сын Кастро (тогда мы не знали, что это он) выделялся презентабельностью. Чувствовалось, что он не из бедной семьи.

В Дубне Феделито написал диплом по ядерной физике, через два года уехал в Москву и там продолжал практику в Институте имени Курчатова.

- После защиты диссертации Рауль пригласил почти всю нашу группу на вечеринку в московскую служебную квартиру кубинского посольства. Никто там не жил, ее просто использовали для банкета, - говорил нам Сергей Акулиничев, бывший одногруппник, ныне завлабораторией медицинской физики Института ядерных исследований РАН. - И вот там впервые он нам представил свою молодую русскую жену. Миловидная девушка, она всем очень понравилась.

Главный кубинский революционер скончался 25 ноября 2016 года. В стране был объявлен девятидневный траур. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Главный кубинский революционер скончался 25 ноября 2016 года. В стране был объявлен девятидневный траур.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Наследники взяли двойную фамилию

Когда Фиделито принял решение вернуться на Кубу, Наталья последовала за ним и приняла кубинское гражданство. На Острове свободы супруга Кастро-младшего не работала, занималась домашним хозяйством. Родила троих детей - дочь и двоих сыновей. Позже Фиделито развелся с русской супругой и женился второй раз на кубинке. Но его дети от русской жены носят двойную фамилию - Кастро-Смирновы.

Все русские внуки команданте стали учеными. Правда, никто из них в Россию жить и работать не приехал. Старшая дочь Фиделито Мирта Мария Кастро-Смирнова (ей чуть больше сорока лет) с конца 90-х живет в Испании и преподает в Севильском университете прикладную математику.

Среднему внуку, Антонио Кастро-Смирнову, - 38 лет. Он окончил кубинский Высший институт ядерных наук и технологий, стал специалистом по биохимии и молекулярной биологии. Преподает в гаванском Университете компьютерных наук.

Еще один русский внук Фиделя - Хосе Рауль Кастро-Смирнов, ему 33 года. Изучал нанотехнологии в Университете Барселоны, окончил Высший институт прикладных наук и технологий в Гаване и Севильский университет с дипломом физика. Сейчас работает в Мадридском институте перспективных исследований.

Русские внуки команданте: Мирта Мария, Антонио и Хосе-Рауль Кастро-Смирнов. Фото: Соцсети

Русские внуки команданте: Мирта Мария, Антонио и Хосе-Рауль Кастро-Смирнов.Фото: Соцсети

Не говорят по-русски

- Фидель Кастро-младший был крупным ученым, вице-президентом Академии наук на Кубе, советником по науке в Госсовете Кубы, - рассказал «КП» Михаил Иткис, вице-директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне. - Он также являлся еще и полномочным представителем Кубы в нашем институте. И потому он у нас был частый гость, приезжал раз или два в год. Кстати, мы обратились в архив МГУ, нашли копию его диплома на имя Рауля Хосе Диаса Балларта и торжественно ему вручили. Под чужим именем он стал и кандидатом наук, выпустил много научных трудов, статей. Ему потом приходилось подтверждать, что это его работы и его документы. Потом он всегда представлялся как Фидель Кастро-младший. Но уверял, что ему нравилось жить под чужим именем и чувствовать себя обыкновенным человеком.

- А вы знакомы с его русской женой?

- С ней - нет. Но я знаю сына Фиделито Антонио, внука команданте от его русской жены. Правда, он по-русски не говорит, только по-английски и по-испански. Я его спросил: «Ты почему по-русски не говоришь?» Он заулыбался и ничего не ответил...

- Как-то сын Кастро посетил Воронеж, - говорит помощник ректора ВГУ Вячеслав Асеев. - Мы привели его даже в ту комнату студенческого общежития, где он жил. Он был очень растроган. Он был очень грамотный человек, с прекрасным английским, французским, русским языками, очень коммуникабельный и доброжелательный.

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Обыграл в настольный теннис

«Фиделя Кастро во время визита в 1972 году в Воронеже разместили в особняке, - написал в своих воспоминаниях тогдашний комендант особняка Владимир Гладких. - С офицерами спецслужб Острова свободы у нас сразу сложились нормальные отношения. В зале стоял теннисный стол, и мы часами гоняли шарик. Я к тому времени имел второй разряд по пинг-понгу и был чемпионом управления. Однажды ночью неожиданно заскрипели деревянные половицы лестницы, и к нам спустился заспанный Фидель. Спал он все время в военной форме и тяжелых альпийских ботинках. Неожиданно он предложил сыграть с ним. Взяв в руки ракетку, я подошел к начальнику московской охраны Орлову: «Как играть? В поддавки?» Орлов улыбнулся и чуть слышно произнес: «Нет, сделай его!» И я выиграл. Фидель запсиховал и швырнул в меня ракетку через весь стол. Проигрывать кубинский лидер явно не любил...»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также