Дом. Семья18 января 2017 1:00

Рулеты и котлеты

Слово «котлета» когда-то на французском означало кусок мяса на кости. А сейчас их делают все чаще из фарша - как и рулеты. Но не всегда!
Закуска из цукини с курицей и сыром Фото: фотобанк Лори

Закуска из цукини с курицей и сыром Фото: фотобанк Лори

Закуска из цукини с курицей и сыром

Отличная идея для мини-блюда. Хотя вы рискуете увлечься, наесться рулетиками и забыть о главном блюде.

На 6 - 8 порций/по 205 ккал.

НАДО: 2 цукини · 2 куриных филе · 2 - 3 зубчика чеснока · 100 г полутвердого сыра · 5 - 6 ст. ложек сметаны · паприка · растительное масло · соль · молотый перец.

ГОТОВИМ:

1. Куриное филе нарезаем тонкими длинными полосками, тщательно отбиваем. Натираем паприкой, солим и перчим, оставляем на 20 - 30 минут.

2. Цукини моем, нарезаем длинными ломтиками толщиной в 5 - 7 мм. Присаливаем. Обжариваем на растительном масле, чтобы овощ стал мягким, или с той же целью отправляем в духовку на 7 - 10 минут при 180 °С.

3. Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавилку. Смешиваем со сметаной (можно заменить майонезом). Перемешиваем. Цукини выкладываем на рабочую поверхность, сверху - полоски куриного филе. Смазываем соусом. Сыр натираем на мелкой терке, присыпаем заготовки. Сворачиваем рулеты и закрепляем зубочистками.

4. Противень застилаем пергаментом, слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем рулетики. Запекаем 30 - 40 минут при 180 °С до готовности курицы.

Мясные тефтели с сыром в томатном соусе

Внутри каждой маленькой шарообразной котлетки ждет приятный сюрприз - вкусный, горячий и тягучий.

На 6 - 8 порций/по 360 ккал.

НАДО: 800 г мясного фарша · 100 - 150 г брынзы или моцареллы · 20 г твердого сыра · 1 маленькая морковь · 2 луковицы · 4 зубчика чеснока · 3 помидора · 450 мл томатного сока · 1 яйцо · 1 пучок петрушки · 1,5 ч. ложки сушеного базилика · растительное масло · соль · молотый перец.

Мясные тефтели с сыром в томатном соусе Фото: фотобанк Лори

Мясные тефтели с сыром в томатном соусе Фото: фотобанк Лори

ГОТОВИМ:

1. Чистим одну луковицу и два зубчика чеснока, измельчаем. Небольшой пучок петрушки моем и мелко рубим. Морковь очищаем, натираем на средней терке, на мелкой - твердый сыр. Смешиваем мясной фарш, яйцо, овощи, зелень и тертый сыр. Солим, перчим, перемешиваем до однородности.

2. Брынзу нарезаем кубиками или используем маленькие шарики моцареллы. Из фарша формируем небольшие лепешки. В центр каждой кладем кусочек сыра, соединяем края, формируя тефтельку. Обжариваем заготовки на раскаленном растительном масле 3 - 5 минут до румяности.

3. Очищаем и измельчаем оставшийся лук и чеснок. Обжариваем до прозрачности на растительном масле. Помидоры моем, режем мелкими кубиками. Кладем томаты в сковороду к луку, добавляем сок, соль и базилик. Тушим соус 5 - 7 минут, иногда помешивая. Томатным соусом заливаем тефтели. Готовим на среднем огне 25 - 30 минут под крышкой.

Котлета по-киевски

На 4 порции/по 485 ккал.

НАДО: 2 куриные грудки (филе) · 90 г сливочного масла · 1 пучок зелени · 1 зубчик чеснока · 2 яйца · 2 ст. ложки молока · 80 г муки · 140 г панировочных сухарей · растительное масло · соль · молотый перец.

Котлета по-киевски Фото: фотобанк Лори

Котлета по-киевски Фото: фотобанк Лори

ГОТОВИМ:

1. Зелень промываем, мелко рубим. Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавилку. Подготовленные продукты смешиваем с мягким сливочным маслом. Скатываем колбаску, убираем в морозильную камеру на 10 - 15 минут.

2. От каждого кусочка курицы отрезаем малое филе - внутреннюю часть, которая легко отделяется. Тщательно отбиваем мясо, посыпаем солью и перцем.

3. В центр каждого большого кусочка филе выкладываем часть зеленого масла, накрываем отбитым малым филе. Сворачиваем котлету, при необходимости закрепляем швы зубочистками.

4. Муку и панировочные сухари высыпаем в разные миски. В отдельной посуде взбалтываем яйца с молоком. Каждую котлету обваливаем в муке, окунаем в яичную массу и сухари. Затем еще раз в яйцо и сухари.

5. Котлету готовим во фритюре или же обжариваем до румяности на сковороде и доводим до готовности в духовке.

Картофельный рулет с овощами

Вторая жизнь для кастрюльки отварного картофеля и овощного салата! Но мы дадим рецепт из сырых продуктов - на всякий случай.

На 7 - 8 порций/по 250 ккал.

НАДО: 800 г картофеля · 1 луковица · 1 морковь · 1 стебель сельдерея · 1 соленый огурец · 3 яйца · 5 ст. ложек муки · 5 - 6 веточек петрушки · 1 ст. ложка томатной пасты · 1 ст. ложка сметаны · растительное масло · соль · молотый перец.

Картофельный рулет с овощами Фото: фотобанк Лори

Картофельный рулет с овощами Фото: фотобанк Лори

ГОТОВИМ:

1. Картофель моем, чистим, отвариваем в соленой воде до готовности. Остужаем, разминаем в пюре. Добавляем муку, два яйца. Солим и перчим. Вымешиваем массу до однородности.

2. Лук и морковь очищаем. Морковь натираем на крупной терке, лук и сельдерей режем небольшими кубиками, огурец - соломкой. Петрушку мелко рубим. Отправляем в сковороду лук, сельдерей и морковь, тушим на растительном масле 5 - 7 минут. Добавляем томатную пасту, солим, перчим и готовим еще столько же. Даем немного остыть и добавляем соленый огурец и зелень.

3. Картофельное тесто равномерным слоем выкладываем на пищевую пленку. Сверху распределяем овощную начинку. С помощью пленки сворачиваем плотный рулет.

4. Оставшееся яйцо взбалтываем со сметаной. Смазываем рулет. Выкладываем его на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Готовим 30 - 40 минут в духовке, разогретой до 180 °С. По желанию посыпаем кунжутом и подаем.