2017-01-23T10:57:45+03:00

Барак Обама: «Я пытался помочь российской экономике»

Уходящий лидер американской нации рассказал о своих попытках диверсифицировать российское хозяйство
Поделиться:
Комментарии: comments56
Заявление 44-го президента США вызвало, мягко говоря, недоумение экспертов.Заявление 44-го президента США вызвало, мягко говоря, недоумение экспертов.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Выступая на своей последней пресс-конференции в должности президента США, Барак Обама предсказуемо затронул тему взаимоотношений с Москвой. Отвечая на вопрос об итогах антироссийских санкций, 44-й президент неожиданно поведал о собственных усилиях по поддержке российской экономики:

— В начале моего срока я делал всё, что мог, дабы превратить Россию в конструктивного члена международного сообщества, — сказал Обама. — Я пытался работать с президентом и правительством РФ, помогая диверсифицировать и развить их экономику, чтобы направить удивительные таланты русских людей в более продуктивное русло.

Подобное заявление 44-го президента США (ранее также вошедшего в анналы благодаря высказыванию о «разорванной в клочья российской экономике») вызвало, мягко говоря, недоумение экспертов.

— В ноябре 2012 года США окончательно отменили действие «поправки Джексона-Вэника», ограничивающей торговлю с Россией и введенной ещё против СССР в 1974 году; но за всё время до этого, в том числе и «в начале срока Обамы», действие поправки ежегодно продлевалось, — напоминает «Комсомолке» президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. — Далее, в 2014 году США ввели санкции против России и заставили своих сателлитов сделать то же самое. Этим Обама, действительно, помог нам слезть с нефтяной иглы, заняться диверсификацией и развитием несырьевой экономики. Но Боже сохрани нас от таких помощников, а с недоброжелателями мы как-нибудь справимся сами. Конечно, Америка помогала нам развивать экономику, но это заслуга не Обамы, а заокеанского бизнеса, который, несмотря на эмбарго, старался, где только возможно, сотрудничать с Россией.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Шломо Вебер, ректор Российской экономической школы (РЭШ): «Обама мог иметь в виду IT-сектор»

- Утверждение Обамы о его поддержке диверсификации российской экономики никак не подтверждается. Кроме сотрудничества Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) и Массачусетсткого технологического института, которое поддерживалось правительством США, ничего не происходило. Думаю, Обама мог иметь в виду готовность помочь развитию некоторых IT-секторов российской экономики (о чём он, кстати, упомянул в своей речи на выпускном вечере в РЭШ во время официального визита в Москву летом 2009 года). Однако, по мнению 44-го президента, план не удался из-за «неготовности России к сотрудничеству».

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также