Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
В мире19 января 2017 16:50

Российского программиста Станислава Лисова уже неделю держат в барселонской тюрьме и собираются экстрадировать в США

Его жена Дарья, вернувшись из Испании, обратилась за помощью к Президенту РФ Владимиру Путину
Россиянина Станислава Лисова обвиняют в хакерских атаках. ФОТО НТВ

Россиянина Станислава Лисова обвиняют в хакерских атаках. ФОТО НТВ

- Уважаемый Владимир Владимирович! Я обращаюсь к вам с просьбой оказать содействие по вызволению моего мужа, гражданина Российской Федерации, из Испании, и возвращению его на родину.

Молодая женщина едва сдерживает слезы. Всего неделю назад в ее жизни все было хорошо. Она, Дарья Лисова, вместе со своим мужем Станиславом приехали из заснеженной России в Барселону. По сути это было свадебное путешествие, так как поженились они в сентябре прошлого года. В родном городе Таганроге. Жили в однокомнатной квартире и с неба звезд не хватали. Она работала простым администратором, а он программистом. Причем, как говорит Дарья, не самым успешным. Занимался поддержкой сайтов, выполняя не самую сложную работу. Закончил в том же городе радиотехнический институт.

Во время отдыха супруги взяли напрокат машину, чтобы колесить на ней по испанской земле. Когда срок вышел, пригнали ее к аэропорту. Там-то их и задержали.

- Я пошла отдавать ключи, - рассказывает Дарья, - возвращаюсь, а рядом с мужем стоят непонятные люди в форме. Все, говорит он, меня арестовывают. Те показали какой-то значок и больше ничего. Устроили нам обыск. Забрали всю электронную технику, вплоть до моей электронной книги. Без протокола. Без понятых. Без ордера. И отвезли в участок. По дороге я все боялась, что это мошенники. Мало ли, может, нас похищают.

Дарья, жена арестованного программиста Станислава Лисова.

Дарья, жена арестованного программиста Станислава Лисова.

Фото: Павел КЛОКОВ

В участке Дарью опросили и выставили за дверь. А Станислав остался в камере. Где и находится по сей день. Арестовали его 13 января.

- Мы до сих пор не можем толком понять, в чем его обвиняют, - рассказал журналистам на недавней пресс-конференции вице-президент российского подразделения международного комитета защиты прав человека при ООН Александр Ионов. - Говорят, что Станислав был в каком-то особом списке, но в каком, неизвестно. Мы проверяли «красный лист» Интерпола. Официальные списки ФБР. Нет там этого гражданина.

По словам Ионова, который взял это дело под личный контроль, российского программиста задержали абсолютно незаконно. Вместо того, чтобы отвезти его в суд, где бы ему назначили меру пресечения, Станислава сразу бросили в тюрьму. Как стало известно позже, «заказчиком» ареста стала американская сторона, а именно министерство юстиции США (управление по уголовным делам отдела международных отношений).

- Только спустя шесть дней после ареста мы узнали, что Лисова обвиняют в распространении вредоносного программного обеспечения, - сообщил Александр Ионов. - Якобы в целях взлома компьютерных систем. Американские спецслужбы наблюдали за Станиславом с 2014 года. Мы все не понимаем, чего за ним было наблюдать. Он обычный рядовой сотрудник и гражданин. До 2013 года работал в компании специалистом по контролю качества программного обеспечения. Тестировал проекты. О каких взломах может идти речь? Американские силовики даже дали ему прозвище - Black. Вот уж не знаю, с чем это связано.

Больше всего Дарья Лисова и все, кто встал на ее защиту, боятся экстрадиции Станислава в США. Уже 20 января его должны доставить в Мадрид, а оттуда, не дай Бог, в Нью-Йорк.

- Причем его обвинителем является южный округ Нью-Йорка, - подчеркивают они. - Здесь мы прослеживаем связь с летчиком Константином Ярошенко, которого осудили на 20 лет за подготовку транспортировки крупных партий героина. Прокурор-то там один и тот же. Если и Станислава будет обвинять он, пиши-пропало. По статьям, которые ему шьют, тюремный срок может равняться 35 годам.

Сейчас Дарья вернулась в Россию и находится в Москве. Ее защитники обратились в Министерство иностранных дел РФ, к уполномоченному по правам человека, в Государственную думу. Делается все для того, чтобы держать контакт с испанскими адвокатами и коллегами из Америки. Отпустить Лисова под залог в Испании не могут, ссылаясь на то, что у него нет никаких связей с этой страной и он может предпринять попытку ее покинуть.