2017-01-20T21:46:03+03:00

Объем данных по «закону Яровой» предложили сократить в 10 раз

Минкомсвязи уже договорилось об этом с силовиками
Поделиться:
Комментарии: comments66
Минкомсвязи предложило реформировать отдельные моменты «закона Яровой»Минкомсвязи предложило реформировать отдельные моменты «закона Яровой»Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Пакет антитеррористических поправок, получивший название «закон Яровой», продолжают обсуждать и реформировать. Недавно петиция о его отмене набрала 100 тысяч голосов, и этот результат позволяет поднять вопрос снова. Компании-операторы выступают против поправок, поскольку он потребует от них очень весомых вложений в инфраструктуру сервиса для хранения сведений. Напомним, они будут обязаны хранить записи звонков и любые сообщения, которыми обмениваются пользователи, в течение полугода, а метаданные — в течение трех лет.

В четверг состоялось заседание экспертного рабочей группы по этому вопросу, на котором Минкомсвязи предложило реформировать отдельные моменты «закона Яровой». В частности, переход на полугодовой режим хранения данных замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин предложил сделать постепенным, а объем данных, подлежащих хранению, сократить в 10 раз. В частности, из перечня предлагается исключить видеозаписи, интернет-видео, торренты и IP TV, которые как раз «весят» больше всего. Как подчеркнули в Минкомсвязи, эти предложения уже согласованы с силовыми структурами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свернет ли пакет Яровой интернет-торговлю?

«Пакет Яровой» наделал в России много шума. Первыми возмутились операторы сотовой связи, которые пообещали удорожание тарифов. Они утверждают, что новые нормы потребуют от них колоссальных затрат на модернизацию сетей и создание хранилищ данных. А теперь в Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) заявили, что интернет-магазины потеряют в связи с новым законом чуть ли не 40% покупок. А все — из-за роста стоимости доставки. (подробности)

Министрам и ФСБ дали «яровой» срок

В тот же день, когда президент подписал антитеррористические поправки к законам, получившие название «пакета депутата Ирины Яровой», он же раздал и конкретные поручения. Они должны минимизировать риски от этих поправок. (подробности)

Соавтор «пакета Яровой» о подорожании мобильной связи: «Не надо людей пугать цифрами, надо с цифрами идти в правительство»

Владимир Путин сегодня подписал пакет антитеррористических законов, так называемых "поправок Яровой". Они вызвали немало споров - из-за содержащихся в них требований к операторам сотовой связи хранить информацию о звонках и письмах от 6 месяцев до 3 лет. "Большая четверка" тут же хором заявила: для этого им придется создать самую обширную базу данных на планете. Речь, по их подсчетам, идет о хранении 157 миллиардов гигабайт. Сотовая связь в России, обещали операторы, подорожает в разы. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также