2017-01-24T01:22:18+03:00

Трамп в Белом доме: Крым ваш и санкции долой?

«Комсомолка» собрала мнения американских экспертов о том, чего ждать России от нового президента США
Поделиться:
Комментарии: comments243
Дональд Трамп в "Голубой комнате" Белого дома.Дональд Трамп в "Голубой комнате" Белого дома.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Что ни день, то новый вызов. Не успели успокоиться восставшие против Дональда Трампа сотни тысяч женщин, как теперь в атаку идут сенаторы. На фоне спекуляций о возможной отмене антироссийских санкций они решили сыграть на опережение и связать новому президенту руки.

- Если мы снимем санкции, то это позволит России продолжать вмешиваться в наши выборы и делать плохие вещи, - заявил в эфире телеканала ABC лидер демократов в верхней палате Конгресса Чак Шумер.

Поэтому он на пару с коллегой Беном Кардином внесут на той неделе законопроект о запрете снятия санкций без согласия на то конгрессменов.

А пока "Комсомолка" собрала мнения американских экспертов о том, чего все-таки ждать нашей стране от нового и эксцентричного президента США.

1. Откажется ли Трамп от санкций или пойдет на поводу у Конгресса?

Ханна ТОБУРН, эксперт по Восточной Европе Гудзонского института США:

- Группа сенаторов во глав с Джоном Маккейном хочет превратить это в федеральный закон. Если санкции станут законодательным актом, отменить их будет гораздо сложнее. Хотя президент может наложить вето и вернуть законопроект в Конгресс.

Анджела СТЕНТ, экс-советник Клинтона и Буша-младшего по России, директор Центра исследований Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета США:

- Мы слышали, что Трамп готов начать снимать санкции, если заключит с Россией ядерную сделку. Может, Кремль и проявит заинтересованность. А приоритетом станет борьба с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Ред.), где тоже возможны переговоры с Россией. То, что говорят о России назначенцы Трампа, отличается от его собственных слов. Особенно у генерала Мэттиса, нового главы Пентагона. Они, скорее, совпадают с позицией Путина, а не с его кабинетом. За внешнюю политику отвечают разные люди: и в Белом доме, и в госдепе, и совете по нацбезопасности. В разных администрациях у них складывались разные отношения друг с другом. Были споры о том, кто главный. Посмотрим, как будет в этой команде.

Когда Россия вышла из соглашения по оружейному плутонию, Путин выдвинул условия для возобновления отношений с США, включая снятие санкций с выплатой компенсаций за потери и отмену акта Магнитского. Последний будет очень тяжело отменить через Конгресс. Санкции могут быть сняты. Президент Трамп должен понять, что он ведет диалог с другой страной, это не сделка в бизнесе. Владимир Путин очень прагматичный. Может, в перспективе все это будет развиваться так, как мы даже не предполагали.

Ричард ВАЙТЦ, директор Центра военно-политического анализа Гудзонского института США:

- Не забывайте, что есть три разных типа санкций. И Трамп может снять те, что ограничивают действия американского бизнеса в России. Например, продажу вам высоких технологий. Этот пакет он может ликвидировать из деловых соображений.

2. Возможна ли сделка по Украине?

Ханна Тобурн:

- Трамп, по всей видимости, придерживается кремлевской линии в отношении Украины. Конгресс попытается все это предотвратить. Отдельные конгрессмены типа Джона Маккейна выступают за большую финансовую помощь Киеву, за борьбу с пропагандой, посещают украинские войска с обещанием не забывать Киев и дальше. Это сигнал Трампу подумать об этом, даже если он и не хочет. Но сделка по Украине действительно возможна. И украинцы очень опасаются такой возможности. Обама создал Трампу условия для торга. В будущих переговорах по Украине, Сирии, ядерному разоружению преемник что-то из этого использует.

3. Признает ли Трамп Крым российским?

Джеффри РАТКЕ, заместитель директора Центра стратегических международных исследований США:

- Чисто технически исполнительная власть может пойти на такой шаг. А в политическом плане - очень сомнительно. Реакция Конгресса приведет к настоящему политическому кризису. Демократы будут против и многие республиканцы - тоже. Экстремальный риск!

- Но он привык рисковать как бизнесмен.

- Да, и был банкротом. Управление государством - это не бизнес. Это гораздо сложнее. Одних деловых талантов недостаточно.

Ричард Вайтц:

- Он думает, что Крым должен быть частью России.

4. Не пошатнется ли президент из-за протестов? Пара правозащитных организаций уже требует импичмент.

Ханна Тобурн:

- Это очень сложно сделать. Конгресс будет противостоять президенту другими способами. Маккейн и Линдси Грэм хотят урезать его полномочия. Интересно, как он будет с ними взаимодействовать. А так, каждая инаугурация сопровождается большой группой протестующих. Но ничего серьезного от них ожидать не стоит. Протесты здесь не экстраординарная вещь, как на той же Болотной. Люди расстроены словами Трампа о женщинах, меньшинствах, правах геев. Они выходят, чтобы сказать ему: "Мы по-прежнему здесь, тебе придется иметь с нами дело".

Что Трамп грядущий нам готовит? Обсуждаем эту тему подробнее в эфире Радио «Комсомольская правда»:

Что Трамп грядущий нам готовит

00:00
00:00

РЕПОРТАЖ АВТОРА ИЗ США

Народ протестует - Трамп танцует

Беспорядки начались еще во время инаугурации: с балкона близкого к Капитолию музея Newseum виднелся дым, и мы шутили, неужто жгут покрышки. Фото пылающего черного лимузина потом обойдет весь мир, равно как и разбитых витрин "Старбакса". Агрессивная молодежь забрасывала полицейских дымовыми шашками, пыталась помешать желающим пройти к месту торжеств, разворачивала нелицеприятные плакаты. Некоторые из них Дональд Трамп мог видеть лично - "Главнокомандующий расист", "Роман Трампа и Путина продолжается" и прочие были развернуты на зрительских трибунах, мимо которых он шел пешком. Кстати, был там и российский флаг, в чью сторону президент США тоже махнул рукой (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дональд Трамп, 45-й президент США»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также