2017-02-03T20:34:17+03:00

Порошенко закрывает свою фабрику в Липецке

На заводе готовятся к сокращению 700 работников
Поделиться:
Комментарии: comments396
Липецкая фабрика ROSHEN закрываетсяЛипецкая фабрика ROSHEN закрываетсяФото: Марина ПОЛЯКОВА
Изменить размер текста:

В день инаугурации Дональда Трампа украинская корпорация «Roshen», принадлежащая Петру Порошенко, сделало неожиданное заявление: с апреля она закрывает свой филиал в Липецке. Руководство компании заверяет, что сделано это будет из «политических и экономических причин». «Достали!» - прокомментировал журналистам гендиректор липецкой фабрики Олег Казаков, который сейчас пребывает в Киеве.

В закрытии фабрики киевское руководство корпорации целиком и полностью винит российские власти. И россиян. Те, мол, стали меньше покупать сладостей от Порошенко: в ноябре прошлого года липецкий завод выдал всего 3,5 тысячи тонн сладостей, в то время как в 2013 он производил 12 тысяч тонн в месяц.

«Начиная с 2013 года производство продукции на ЛКФ сократилось в три раза, - говорится в заявлении. - Причиной тому стало и резкое снижение ассортимента после необоснованного запрета Роспотребнадзором в 2013 года импорта украинской продукции Roshen на территорию России, и активная дискредитация деятельности фабрики в российских и украинских СМИ, и давление органов власти в ряде регионов на торговые организации из-за продажи продукции Липецкой кондитерской фабрики, и снижение общего уровня покупательной способности населения».

На какую ответную любовь россиян рассчитывали в Киеве, после того, как Порошенко в каждой речи обвиняет Россию во всех грехах Украины, не совсем ясно. Вот и проголосовали рублем. Да и «необоснованный запрет», о котором говорят в Киеве, тоже появился в качестве ответной меры на решение Порошенко об антироссийских экономических санкций.

В Киеве также считают, что на предприятие давили силовики, постоянно предъявляя необоснованные претензии к работе фабрики и насчитывая новые налоги, штрафы и даже накладывая арест на имущество. По версии же следствия, руководство фабрики незаконно возместило от государства более 181 миллионов рублей НДС, до этого сильно завысив стоимость работ по строительству этой фабрики.

Расследование мошенничества продолжается, а на заводе готовятся к сокращению 700 работников, уже пообещав им отступные. Что, как говорят в правительстве области, не станет проблемой.

- На самом деле рабочих там осталось уже гораздо меньше 700, плановые сокращения они проводили давно, - прокомментировал «Комсомолке» глава пресс-службы администрации области Александр Царик. - Этот завод никогда не входил в систему градообразующих предприятий области. Что касается рабочих с «Рошена», то в Липецкой области — особая экономическая зона. И структура экономики региона такова, что мы нуждаемся в рабочей силе, сейчас у нас строятся новые предприятия и свободных вакансий — более 5 тысяч.

Не стоит забывать, что из-за этого актива в России на Порошенко постоянно наезжали и его соратники, резонно вопрошая: что ж ты, Петро, нас на войну с Россией постоянно толкаешь, а свои грошики в этой же России и зарабатываешь? По этому поводу Национальное агентство по противодействию коррупции Украины недавно даже начало проверку пана Порошенко. Но тот отчаянно сопротивлялся, все время выдумывая какие-то новые причины. И не вспоминалась ни убыточность предприятия, ни давление силовиков. А тут вдруг...

И сегодня и в России, и на Украине гадают, что же именно подтолкнуло шоколадного короля Украины к этому. Тем более, что решение удивительным образом было озвучено в день инаугурации Трампа. С которым у Порошенко и его друзей непростые отношения — все они ставили на Хиллари Клинтон, обильно поливая нового президента США словесными нечистотами. В связи с чем многочисленные аналитики поговаривали, что Трамп может не простить ему этих шалостей и Порошенко на этот случай уже начал готовиться выводу активов. Если они правы, то закрытие завода в Липецке вполне может быть началом этой цепочки.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также