2017-03-11T02:41:31+03:00

Сочное песочное

Масло, сахар и мука - вот три слона, на которых держится приготовление песочного теста, простого, рассыпчатого и тающего во рту
Поделиться:
Комментарии: comments5
Муравейник Фото: фотобанк Лори, CTK, Chris DAVE/globallookpress.comМуравейник Фото: фотобанк Лори, CTK, Chris DAVE/globallookpress.com
Изменить размер текста:

Муравейник

А вы знали, что это блюдо популярно во многих странах мира? В Австрии оно называется штраубен, у финнов - типпалейпя, а в Индии готовят джалеби.

На 7 - 8 порций/по 605 ккал.

НАДО: 3,5 стакана муки · 170 г сметаны · 0,5 стакана сахара · 1 яйцо, 1 банка вареной сгущенки · 1 ч. ложка разрыхлителя · 350 г сливочного масла.

ГОТОВИМ:

1. Муку просеиваем с сахаром и разрыхлителем. Растираем с половиной масла. Вводим сметану и яйцо. Замешиваем крутое тесто. Разделяем на несколько частей. Скатываем в шарики и убираем в морозильную камеру на 60 - 80 минут.

2. Подмерзшее тесто натираем на крупной терке или прокручиваем через мясорубку. Противень смазываем небольшим количеством масла, выкладываем измельченное тесто. Выпекаем в духовке при 180 °С до золотистого цвета.

3. Готовую основу крошим руками на маленькие кусочки. Оставшееся мягкое сливочное масло смешиваем с вареной сгущенкой, слегка взбиваем до однородности. Крошку из теста соединяем с кремом, перемешиваем. Выкладываем полученную массу горкой. Убираем в холодильник на несколько часов. Украшаем по вкусу - какао, пудрой, орехами или шоколадом - и подаем.

Грушевый крамбл с шоколадом

Десерт из фруктов и крошки песочного теста придумали английские хозяйки. Изначально блюдо было яблочным, но сейчас для приготовления используют любую начинку, даже мясо и овощи.

На 6 порций/по 455 ккал.

НАДО: 4 груши · 1 лимон · 100 г темного шоколада · 140 г сахара · 170 г муки · 100 г сливочного масла · 1 щепотка соли.

Грушевый крамбл с шоколадом Фото: фотобанк Лори, CTK, Chris DAVE/globallookpress.com

Грушевый крамбл с шоколадом Фото: фотобанк Лори, CTK, Chris DAVE/globallookpress.com

ГОТОВИМ:

1. Муку просеиваем с солью, добавляем сахар. В посуду к сыпучим ингредиентам кладем мягкое сливочное масло и растираем массу до состояния крошки.

2. Груши моем, разрезаем, удаляем сердцевину и плодоножку. Режем средними кубиками, поливаем лимонным соком. Шоколад мелко рубим или используем не плитку, а шоколадные капли.

3. Форму застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем груши. Посыпаем мелкими кусочками шоколада. Сверху равномерно распределяем крошку из песочного теста (не утрамбовываем). Готовим в духовке 25 - 35 минут при 180 °С до румяности крошки. Присыпаем сахарной пудрой по желанию.

Галета с грибами и картофелем

Изделие из несладкого теста можно приготовить с любой начинкой.

На 4 порции/по 410 ккал.

Надо: 330 г муки · 2 картофелины · 1 репчатая луковица · 1 зубчик чеснока · 300 г шампиньонов · 1 ч. ложка сахара · 120 г сливочного масла · растительное масло · 0,5 ч. ложки соли.

Галета с грибами и картофелем Фото: фотобанк Лори, CTK, Chris DAVE/globallookpress.com

Галета с грибами и картофелем Фото: фотобанк Лори, CTK, Chris DAVE/globallookpress.com

Готовим:

1. Муку (300 г) просеиваем с солью и сахаром. Добавляем холодное сливочное масло. Перетираем руками до консистенции крошки. Берем половину стакана ледяной воды и, постепенно вливая, замешиваем тесто. Скатываем шар, заворачиваем в пленку, убираем в холодильник на 60 - 80 минут.

2. Картофель моем. Чистим, нарезаем тонкими пластинками. Лук и чеснок очищаем, измельчаем. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Грибы моем, режем пластинками, отправляем к луку с чесноком. Готовим 3 - 5 минут и снимаем с огня.

3. Тесто раскатываем в круглый пласт. В середину, оставляя свободными края, вкладываем пластинки картофеля, затем кусочки оставшегося сливочного масла и сверху - остывшие грибы с луком. Поднимаем края галеты и заворачиваем их внутрь.

4. Противень застилаем пергаментной бумагой, присыпаем мукой. Выкладываем галету. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 - 40 минут. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Линцерский пирог

На 6 - 8 порций/по 570 ккал.

Надо: 150 г миндаля · 370 г муки · 2 яйца · 180 г сахара · 200 г варенья · 0,5 ч. л. корицы · 230 г сливочного масла.

Линцерский пирог Фото: фотобанк Лори, CTK, Chris DAVE/globallookpress.com

Линцерский пирог Фото: фотобанк Лори, CTK, Chris DAVE/globallookpress.com

Готовим:

1. Масло режем, выкладываем в глубокую посуду. Всыпаем сахар, быстро перемешиваем. По одному добавляем яйца и взбиваем смесь миксером.

2. Миндаль измельчаем. Смешиваем с просеянной мукой (откладываем 4 ст. ложки) и корицей. Вводим сухие ингредиенты в смесь, взбивая тесто миксером.

3. Форму для запекания смазываем оставшимся сливочным маслом и присыпаем мукой - 1 ст. ложка. Выкладываем три четверти теста, разравниваем, формируем бортики высотой в половину сантиметра и шириной 2 - 3 сантиметра. В полученное углубление вливаем джем или варенье, тоже разравниваем.

4. В отложенную четвертинку теста кладем оставшуюся часть муки, вымешиваем до однородности. Раскатываем в тонкий пласт и оставляем в холодном месте на 10 минут. Нарезаем пласт тонкими полосками. Выкладываем их крест-накрест, формируя сеточку из теста.

5. Выпекаем 35 - 45 минут в духовке при 180 градусах. Остужаем, присыпаем сахарной пудрой и подаем.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также