Общество

Задержание сотрудника "Лаборатории Касперского" за госизмену может быть связано с хакерской атакой на платежную систему

ФСБ продолжает распутывать связи хакеров-силовиков
Задержания силовиков и аресты в "Лаборатории Касперского" могут быть связаны с делом о DDoS-атаке на платежную систему Assist

Задержания силовиков и аресты в "Лаборатории Касперского" могут быть связаны с делом о DDoS-атаке на платежную систему Assist

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В ряде СМИ появилась информация об аресте по статье "гоизмена" руководителя одного из подразделений Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова. Его подозревают в том, что он получил деньги от иностранной компании при посредничестве сотрудника некой российской компании в сфере информационной безопасности. Имя сотрудника не уточнялось, однако в среду компания "Лаборатория Касперского" заявила, что сотрудники ФСБ России арестовали их руководителя отдела расследования компьютерных инцидентов Руслана Стоянова. Что их могло связывать?

"Данное дело не имеет отношения к деятельности "Лаборатории Касперского" и относится к тому периоду времени, когда задержанный не являлся сотрудником компании. Хотим обратить внимание, что Руслан Стоянов не является топ-менеджером компании", - отметила "КП" представитель "Лаборатории Касперского" Юлия Ильина.

Как стало известно "КП", Стоянов работал в компании с 2011 года, а до этого носил погоны, и отвечал в милиции за борьбу с кибермошенниками.

Как стало известно "КП" задержания силовиков и аресты в "Лаборатории Касперского" могут быть связаны с делом о DDoS-атаке на платежную систему Assist. Из-за вмешательства в ее работу пассажиры несколько дней не могли приобретать билеты компании "Аэрофлот", а компания тогда понесла убытки на 146 миллионов рублей.

Тогда сотрудники ЦИБ ФСБ России выяснили, что атаку на конкурентов в июле 2010 года организовал владелец платежной системы Chronopay Павел Врублевский, который мог иметь контакты с силовиками, что мешали вести следствие.

Только факты: Врублевского арестовывали в 2011 году, потом извинялись и отпускали, а в 2013 году следователи доказали его вину в суде, и он был приговорен к 2,5 годам колонии (уже на свободе).

В ходе судебного процесса над Врублевским в сети оказались материалы уголовного дела, которые рассказали всему миру о том, как ведется оперативная работа силовиков в интернете. А представители Врублевского заявили, что история с Assist была срежиссирована силовиками, чтобы дискредитировать Chronopay.

Несмотря на то, что следствие по этому делу было закончено, сотрудники ФСБ продолжают свою работу. Похоже, что сейчас у них руки дошли до тех, кто мог помешать ходу следствия над Врублевским в 2011 году: известно, что экспертизы компьютеров хакеров, которые устроили атаку на Assist, следователи ФСБ России заказывали в "Лаборатории Касперского".

Однако в компании не связывают это дело с арестом сотрудника.

"Инцидент не касается профессиональной деятельности компании и ее экспертов, ни бизнес, ни продукты, ни клиенты компании никоим образом не затронуты", - подчеркнули пресс-службе "Лаборатории Касперского".