2017-01-27T21:18:59+03:00

«Туннельный синдром» может быть не только от мышки, но и от мобильника

Современные гаджеты серьезно влияют на наши суставы [как избавиться от боли - инфографика, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
От "туннельного синдрома" страдают мышцы и суставы правой руки, которой мы постоянно цепляемся за компьютерную мышку или держим телефон.От "туннельного синдрома" страдают мышцы и суставы правой руки, которой мы постоянно цепляемся за компьютерную мышку или держим телефон.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

От сидячей офисной работы страдают не только тазобедренные и коленные суставы, но и запястья. Как поясняет наш эксперт, профессор, врач-кинизетерапевт Сергей Бубновский, мышцы, которые окружают суставы, из-за постоянного нахождения в одном положении плохо снабжаются кислородом. Кровь застаивается, мышцы «засыпают» и суставы тоже недополучают необходимых питательных веществ.

Особенно страдают мышцы и суставы правой руки, которой мы постоянно цепляемся за компьютерную мышку или держим телефон. И у этого болевого ощущения есть название - туннельный синдром (боли в кисти, из-за защемления нерва в запястном канале). Раньше считалось, что туннельный синдром - это профессиональная болезнь компьютерщиков, которые к тому же неправильно сидят за рабочим столом и неверно работают с мышкой.

Но сейчас он часто настигает и тех, кто любит поболтать по телефону. Порой мы даже не замечаем, как затекла рука, держащая трубку. Это значит, что нарушен кровоток, пережаты артерии, сдавлены периферические нервы. Если вовремя не обратить на это внимание, то из-за хронического пережимания кровеносных сосудов, может даже ухудшиться мелкая моторика.

Чтобы этого не произошло, почаще отрывайтесь от клавиатуры и телефона, проминая кисти рук. В этом вам помогут простые, но эффективные упражнения (см. инофграфику).

Эти простые упражнения и советы помогут вам в борьбе с распространенным недугом. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Эти простые упражнения и советы помогут вам в борьбе с распространенным недугом.Фото: Наиль ВАЛИУЛИНtrue_kpru

КСТАТИ

И «смартфонный палец»

В последнее время ревматологи обращают внимание: все чаще люди начинают жаловаться на болезненность в большом пальце правой, реже левой, руки. Английские врачи даже считают, что вскоре список профессиональных заболеваний в Великобритании может пополнится. Виновниками всех проблем стали электронные почты и соцсети, плавно перекочевавшие в телефон.

- Выход из этой ситуации прост, - говорит Сергей Бубновский. - Приобретите эспандер и каждый вечер разминайте кисть от 10 минут до получаса - сколько хватит сил. Главное, не перенапрягайтесь.

9 легких упражнений против туннельного синдрома. От "туннельного синдрома" страдают мышцы и суставы правой руки, которой мы постоянно цепляемся за компьютерную мышку или держим телефон.

 
Читайте также