2017-02-28T17:21:27+03:00

Какие жареные семечки самые вкусные

Союз потребителей «Росконтроль» закупил и отправил на экспертизу пять образцов популярных подсолнечных семечек
Поделиться:
Комментарии: comments5
Союз потребителей «Росконтроль» провел тестирование популярных марок семечек. ФОТО «Росконтроль»Союз потребителей «Росконтроль» провел тестирование популярных марок семечек. ФОТО «Росконтроль»
Изменить размер текста:

Давно ушли в прошлое времена, когда на рынке мы закупали сырые семечки, жарили дома на сковородке, а потом самозабвенно лущили - кто на лавочке у подъезда, кто на даче. Сейчас жареные семечки продаются в магазинах. И выбор - огромный! Только все ли они так хороши, как нам хочется? «Росконтроль» закупил пять самых популярных образцов торговых марок «От Мартина», «Бабкины семечки», «От Атамана», «Кубанские семечки», «Степановна».

СЕМЕНА БЕЗ ГОСТА

Все образцы изготовлены по ТУ. К сожалению, национального стандарта для семечек нет. А технические условия производитель имеет право задать себе сам. Но чтобы уравнять шансы, закупленные образцы проверили на соответствие ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия». Да, он не распространяется на обжаренные семена. Но все же дает какое-то представление о качестве, о том какими должны быть «здоровые» семечки.

Недостатки вы можете увидеть в табличке. Если говорить о достоинствах, то количество сорной примеси во всех образцах было минимальным, все образцы безопасны. Также семечки проверили на содержание 33 видов пестицидов и афлатоксина В1 (опасный микотоксин - продукт жизнедеятельности плесневых грибов). Ни пестицидов, ни плесени обнаружено не было.

Меньше всего претензий у проверяющих было к семечкам "От Мартина". Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Меньше всего претензий у проверяющих было к семечкам "От Мартина".Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

А ПОЛУЧИТСЯ ЛИ МАСЛО?

Не знаю, заметили ли вы, но в магазинах в последнее время все чаще начинают продавать подсолнечное масло из обжаренных семечек! Получилось бы оно из наших образцов? Как пояснили в лаборатории, для этого в образцах должно быть минимальное количество масличной примеси, то есть «голых», поврежденных, заплесневевших или раздавленных семечек. Увы, в четырех образцах их было довольно много (см. табличку). То есть если бы эти семечки предназначались для масла, их бы забраковали.

Как поясняют в «Росконтроле», поскольку требования ТУ производителей неизвестны, а стандарта на обжаренные семечки не существует, полученные данные нельзя отметить как нарушение.

В целом на содержание растительного масла самыми богатыми оказались семечки «Кубанские» и «Бабкины». Их масличность (количество масла, которое можно получить) превышает 52%. Самая низкая масличность - у образца «От Мартина» (41,63%). Выбирайте на вкус - пожирнее или нет.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

- Увлекаться жареными семечками не стоит, потому что при их обжаривании в большом количестве образуются вредные, в том числе канцерогенные, продукты перекисного окисления жиров, - предупреждает руководитель экспертного направления «Росконтроль», врач Андрей Мосов. - Кроме того, не стоит забывать и о том, что семечки - это высококалорийный продукт: 100 г семечек содержит до 50 и более граммов жира, и жир этот - далеко не самое полезное среди растительных масел подсолнечное масло, в котором очень мало незаменимых для человека омега-3 жирных кислот.

- Конечно, лузгать семечки в промышленных количествах, не стоит, - согласна наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко. - Но и не стоит забывать, что они содержат массу полезных веществ - начиная от белка и пищевых волокон, заканчивая аминокислотами и витаминами. Так что время от времени можно позволить себе 50 граммов семечек (около 300 ккал). А еще лучше иногда завтракать цельнозерновым хлебом с семенами подсолнечника.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также