Общество

Халатность в белых халатах

Новости российского здравоохранения - как вести из зоны боевых действий
То, что сегодня происходит, это - нравственная катастрофа нашей медицины

То, что сегодня происходит, это - нравственная катастрофа нашей медицины

Фото: EAST NEWS

Каждый день - то пациенты или их родственники нападают на врачей, избивают их, и даже травят собаками, то врачи отмахиваются от пациентов, оставляя их умирать в нескольких десятках метров от больницы или поликлиники.

Очередная вопиющая история произошла буквально вчера вечером, 25-го января 2017 года, в Самаре.

Пассажиру городского рейсового автобуса №37, мужчине сорока трех лет, внезапно стало плохо. Он уже собирался выходить, но упал в проходе, потеряв сознание.

Рядом сидевшие люди кинулись на помощь. Мужчина дышал, и пульс прощупывался. Кондуктор, девушка 24 лет по имени Кристина, не растерялась, и тут же обратилась к водителю.

Было принято решение уйти с маршрута и максимально быстро доставить больного в ближайшую больницу.

Таковой оказалась дорожная клиническая больница РЖД. Водитель Денис сделал все возможное, чтобы дать шанс своему пассажиру - он гнал без остановок три километра, и в 19.01 больной был доставлен.

Однако медики не торопились выйти к больному, хотя неравнодушные пассажиры уговаривали их целых двадцать минут.

По информации РенТВ, сотрудники ссылались "на инструкцию" и рекомендовали вызвать "скорую". Только когда пассажиры стали громко возмущаться, кричать и звать на помощь, кто-то из медработников соизволил зайти в автобус, но было уже поздно - мужчина умер.

Свидетели происшествия, пассажиры и водитель, считают, что мужчину можно было спасти, если бы врачи вовремя оказали помощь.

По факту происшествия проводится проверка, сообщает сайт ГУ МВД России по Самарской области.

История эта, увы, далеко не единичная, а я бы сказал, типичная.

И историй таких немало, далеко не все они попадают в СМИ.

Но даже то немногое, что доходит, показывает, что это - система.

Вот еще очень похожий случай: в Липецке пожилой мужчина скончался у дверей поликлиники, несмотря на то, что проходившая мимо женщина с ребенком пыталась ему помочь и тоже долго уговаривала медиков выйти к умирающему старику.

"Врачи поликлиники №5 не вышли к умирающему на улице человеку, заявив, что этим должна заниматься «скорая»".

Заметим, что отказал не рядовой врач, а заместитель главного врача поликлиники.

Эта история произошла в 2014 году, и мы уже знаем, что "Следственными органами СК России по Липецкой области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главного врача по медицинской части ГУЗ «Липецкая поликлиника №5». Медработник подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее смерть больного)".

Правда, найти в сети информацию о вынесении приговора не удалось. Надо полагать, "не виноватая она".

Хотя в изложении очевидца этой истории - Яны Быковской, той самой девушки, которая пыталась помочь умирающему мужчине, картина вполне конкретная и очевидная, и тянет на статью 124 УК РФ "Неоказание помощи больному".

В законе совершенно четко прописано:

"первичная и скорая медицинская помощь оказывается гражданам в случаях травм, отравлений и других неотложных состояний лечебно-профилактическими учреждениями, независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и форм собственности".

То есть, по закону, врачи не имеют права прикрываться инструкциями, а обязаны бежать к больному. Но закон у нас не работает. И люди гибнут - у дверей поликлиник, больниц, а иногда и в приёмных покоях, на глазах у врачей, которые не хотят прийти к ним на помощь.

Случаев таких, повторюсь, много, и желающие могут найти сети, воспользовавшись поисковиком, немало подобных печальных рассказов.

По сути, все это - нравственная катастрофа нашей медицины.

Почему мы к этому пришли - в двух словах не изложить, поэтому на вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" попытаюсь ответить в следующих статьях.