Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Спорт27 января 2017 15:53

Роман Абрамович усилил «Зенит»

Футболиста «Челси» отдают российскому клубу бесплатно
Бранислав Иванович в шаге от перехода в «Зенит»

Бранислав Иванович в шаге от перехода в «Зенит»

Фото: EAST NEWS

В российском футболе, похоже, появится новый самый высокооплачиваемый игрок. Защитник «Челси» Бранислав Иванович в шаге от перехода в «Зенит». Клуб Романа Абрамовича согласен отпустить 32-летнего серба в Россию бесплатно. Поэтому в Питере могут позволить себе вложиться в зарплату игрока. По предварительным данным она может составить 5 млн. евро в год. Больше в российской Премьер-лиге сейчас не получает никто.

Фанаты и партнеры по команде зовут его Бано. Он - двукратный чемпион Англии, трехкратный обладатель Кубка Англии, победитель Лиги чемпионов, Лиги Европы и вообще звезда мировой величины. Но имя он начинал себе делать еще в России. В 2006-ом молодой серб приехал в московский «Локомотив» и отыграл пару сезонов так, что за него дрались скауты «Милана», «Ювентуса» и «Интера». Но всем известно: если в чемпионате России появляется многообещающий футболист, «Челси» Романа Абрамовича всегда будет фаворитом в трансферной гонке за него.

Бано в свои 32 года все еще крут на футбольном поле, он отлично знает русский язык, и у него никогда не было проблем во взаимоотношениях с партнерами. Но главное его достоинство в том, что «Зениту» он, видимо, достается бесплатно. Для Питера это принципиально. Самый богатый футбольный клуб России, похоже, пересмотрел концепцию развития. Теперь «Зенит» не хочет быть суперклубом Европы и тратить на покупку игроков безумные деньги. В финансовый кризис Санкт-Петербург сам продает своих звезд. За последний год на продаже Халка, Витцеля и Гарая в Санкт-Петербурге заработали порядка 110 млн. евро. На приобретение новых игроков «Зенит» потратил от силы четвертую часть от них.

При этом ставка сделана на бразильский рынок. Из-за океана в Санкт-Петербург переехали Жулиано и Эрнани. За первого полгода назад отдали порядка 7 млн. евро, и он уже стал одним из самых ярких игроков первой части сезона, за второго - 8 млн евро. Сейчас в «Зените» должность главного тренера занимает Мирча Луческу. Румынский специалист ранее работал в донецком «Шахтере» и прославился умением покупать в Бразилии недорогих игроков, адаптировать их к европейскому футболу и перепродавать дальше в топ-команды. Благодаря ему украинский клуб заработал десятки миллионов евро. И, похоже, ту же самую бизнес-модель для себя выбрал «Зенит».