Экономика30 января 2017 16:37

Сергей Мавроди обманул еще и нигерийцев

За год филиал МММ в этой африканской стране собрал около $16 миллионов
Финансовые пирамиды Мавроди в Нигерии пользуются небывалой популярностью.

Финансовые пирамиды Мавроди в Нигерии пользуются небывалой популярностью.

Известный российский аферист Сергей Мавроди снова прославился. После нескольких попыток повторить успех своей финансовой пирамиды МММ в России, он отправился покорять Африку. И произвел там неожиданный фурор.

- Финансовый апокалипсис неизбежен. Вместе мы можем многое, - серьезно уставившись в камеру, повторяет в конце каждого видео Мавроди на своем канале «МММ-Южная Африка». Говорит он по-русски, ничуть не смущаясь. Африканцам его мрачные пророчества переводят бегущей английской строкой.

Сергей Мавроди общается с южноафриканскими вкладчиками.

Сергей Мавроди общается с южноафриканскими вкладчиками.

По данным сайта MMM, пирамида сейчас действует минимум в пяти африканских странах: Кении, ЮАР, Уганде, Нигерии и Гане. Почти 10 миллионов людей доверили свои деньги Мавроди, поверив громким обещаниям. Компания посулила 30% дохода с каждого вложенного доллара. В месяц! Схема осталась прежней – приведи больше друзей, получишь больше прибыли.

Канал МММ-Нигерия на сервисе Youtube заполнен отзывами счастливых клиентов.

Канал МММ-Нигерия на сервисе Youtube заполнен отзывами счастливых клиентов.

Первыми почуяли подвох жители ЮАР, когда захотели вернуть свои кровные. В 2016 году пирамида МММ там рухнула, оставив «под завалами» 2 млн обманутых вкладчиков. Но соседей этот опыт ничуть не смутил. Погоня за высокими процентами приобрела такой размах, что рекламой пирамиды и призывами вносить в нее средства в Нигерии занимались даже священники.

Но теперь пришел черед плакать и нигерийцам. Основатель и глава нигерийского филиала МММ Чадди Угорджи покинул страну месяц назад вместе с супругой. Все счета компании заморожены. За год нигерийский филиал организовал сбор около 5 млрд найр (приблизительно $16 млн). Сайт компании по популярности обогнал Facebook. А общее число вкладчиков МММ в Нигерии превысило 3 миллиона человек. Сейчас эти 3 миллиона устраивают митинги и требуют от правительства линчевать предателя. А кто-то даже пытается наслать на обидчиков магию вуду. В общем, используют все карательные средства, какие есть. Но вряд ли это поможет. Как колобок, Сергей Мавроди уже «укатился» и опять всех перехитрил.

Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы разгадать загадку популярности финансовых пирамид в странах вроде Нигерии. Малообразованное население, бедность и отсутствие финансовой грамотности делают свое дело. К тому же, как поговаривают, нигерийцы ленивы и верят в чудо. И в этом они чем-то похожи на нас.

А может, наш Мавроди стал чем-то вроде кармы для коварных нигерийцев? Их собственные проделки тоже попортили нервы россиянам. Кто из нас, проверяя электронную почту, не обнаруживал писем от якобы беглого африканского диктатора? С предложением забрать себе часть его огромного состояния за небольшую финансовую помощь. Иногда это было наследство богатого дядюшки, которым предлагали поделиться. Надо было только отправить немного денег в Нигерию. Долларов 100-150. Ну или сообщить все данные своей кредитной карточки. И находились же доверчивые люди, которые делали это. Вот теперь и сами нигерийцы поплатились.

Как Сергей Мавроди нигерийцев развел

КСТАТИ

Когда на Украине появится Мавроди?

Александр ГРИШИН

Украину загоняют в тупик совместными усилиями МВФ и ее нынешнего руководства (подробности)