2017-01-30T21:52:42+03:00

«Слезы на щеках Статуи Свободы»

Президента США нещадно критикуют за запрет въезда в страну беженцев
Поделиться:
Комментарии: comments45
Указ об ограничении въезда в США гражданам некоторых стран вызвал бурные протесты.Указ об ограничении въезда в США гражданам некоторых стран вызвал бурные протесты.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

«Добро пожаловать, беженцы!», «Мы все иммигранты!» - с такими плакатами американцы на улицах протестуют против громкого указа Дональда Трампа об ограничении въезда в страну беженцев из ряда мусульманских стран. Некоторые европейские авиакомпании уже отказываются принимать на борт пассажиров из этого «черного списка». Посольство США в Берлине, который особо наводнили беженцы, просит граждан указанных государств не подавать запросы на выдачу виз, причем это касается и лиц с двойным гражданством.

На этом шумном фоне сенаторы обещают внести законопроект, который бы этот указ отменил, а пока требуют экстренной встречи с главой министерства нацбезопасности США.

- Слезы текут сегодня вечером по щекам Статуи Свободы, - посетовал в Твиттере сенатор Чак Шумер.

- Нет ничего приятного в поиске террористов, прежде чем они официально въедут в нашу страну. Сенаторам следует сконцентрировать энергию на борьбе с «Исламским государством» (запрещено в РФ. - Ред.), нелегальной иммиграцией и пограничном контроле вместо того, чтобы постоянно стараться начать Третью мировую войну, - приструнил президент США в том же Твиттере особо рьяных своих оппонентов - Джона Маккейна и Линдси Грэма.

Но недовольные по обе стороны океана воспринимать эти доводы отказываются. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель раскритиковала американского коллегу в пух и прах. «Она убеждена, что даже решительная борьба с терроризмом не оправдывает того, чтобы без разбора подозревать людей определенного происхождения или определенного вероисповедания», - заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Лидер британских лейбористов Джереми Корбин и ряд консерваторов требуют от премьера Терезы Мэй отозвать приглашение Трампу посетить этим летом Лондон с госвизитом. А рядовые подданные выражают свой протест в электронной петиции - число подписавших это воззвание перевалило уже за миллион.

Иракские депутаты голосуют за ответные меры против Вашингтона (очень интересно, какие же), а мэр Мадрида Мануэла Кармена и вовсе сравнивает преемника Обамы с Гитлером.

Но есть и те, кто его действия поддерживает. Строительство стены с Мексикой одобрил премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, а указ про беженцев - власти Австралии.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США им. Рузвельта при МГУ: «Президент просто выступил против слепого приема беженцев»

- Называть Трампа могут как угодно, но не думаю, что он станет обращать на это внимание. Трамп человек самодостаточный и пока что свои позиции удерживает. Плюс у него потенциальное большинство в обеих палатах Конгресса. И это должно ему помочь. Нужно обратить внимание на то, что запрет временный. Президент хочет сформировать свою команду и выработать механизмы въезда в страну. Он выступает против слепого приема беженцев. Да, сейчас его будут всячески обзывать, но большая часть рядовых американцев должна такие меры поддержать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Парламент Ирака одобрил запрет на въезд в страну для граждан США

Этот документ стал ответной мерой на указ президента США Дональда Трампа о запрете на въезд в страну жителям Ирака. Действие документа, принятого большинством голосов, продлится 90 дней. Законопроект уже передали в правительство (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дональд Трамп, 45-й президент США»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также