Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
В мире31 января 2017 11:18

Литва: чтоб Россию усмирить, надо мультик запретить

Местные эксперты усмотрели "пропаганду" в детском фильме «Три богатыря и морской царь»
Анита КАЛЕЯ
Литовские эксперты назвали мультик «Три богатыря и морской царь» пропагандистским и сеющим селективную правду. Фото: с сайта chita.ru

Литовские эксперты назвали мультик «Три богатыря и морской царь» пропагандистским и сеющим селективную правду. Фото: с сайта chita.ru

В Литве русофобия достигла небывалых масштабов. Она ощущается уже на каждом шагу. К примеру, литовские эксперты в области безопасности, оборонной политики, информационной войны и контрпропаганды стали сегодня сродни своим украинским коллегам. Они трясутся в конвульсивном страхе перед появлением в прокате нового российского мультипликационного фильма «Три богатыря и морской царь». Эксперты назвали мультик «пропагандистским» и сеющим селективную правду.

Преподаватель вильнюсского государственного технического университета (ВГТУ) Томас Миткус на полном серьезе заявил, что «у детей нет фильтров, поэтому анимация – одна из сильнейших форм пропаганды. Дети даже не понимают, что может существовать ложь, какие-то извращения истины. Поэтому всё, что они принимают, они принимают за чистую монету».

Миткус, являющийся членом национального киносовета, акцентирует: создатели мультфильмов манипулируют детьми, извращая представления о добре и зле. По его словам, российские мультяшки сегодня создают образ сильного лидера, обслуживая интересы президента РФ Владимира Путина.

«Практически вся русская мультипликация акцентирует сильного лидера. Общество счастливо тогда, когда его может защитить лидер. Как Путин? Да, эта параллель, скорее всего, очевидна».

На этом основании малоизвестный в Литве педагог Томас Миткус делает вывод, что литовские политики наивны. Поскольку предлагают сотрудничать с Россией в области культуры, спорта и туризма. Ведь именно благодаря культуре пропаганда промывает мозги: возникают эмоции и ассоциации, человек становится менее критичным.

Не случайно, по словам Миткуса, Россия инвестирует фантастические средства в создание мультфильмов, не брезгуя извращать историю других государств, осмелившихся бросить вызов России. В данном контексте Миткус ведёт речь об Украине.

Депутат литовского Сейма Радвила Моркунайте-Микулинене заявила, что российский фильм "Викинг" может угрожать безопасности страны. Депутат призвала прокатчиков обратить внимание на похвалу Владимира Путина в адрес создателей картины. По ее мнению, это говорит о том, что кино является "политическим проектом".

Моркунайте-Микулинене убеждена, что фильм призван закрепить историческую и законную принадлежность Крыма России и "оправдать" его присоединение, сообщает информационный портал vesti.lv.