2017-02-01T17:21:28+03:00

У Фиделя Кастро в России нашелся внебрачный сын

Москвич Александр Серегин раскрыл «Комсомолке» семейную тайну
Поделиться:
Комментарии: comments72
В разных странах время от времени объявляются новые внебрачные дети команданте. И, возможно, в России у Кастро тоже осталась родная кровь! Фото: facebook.com, gettyimages.comВ разных странах время от времени объявляются новые внебрачные дети команданте. И, возможно, в России у Кастро тоже осталась родная кровь! Фото: facebook.com, gettyimages.com
Изменить размер текста:

После ухода в мир иной кубинского лидера Фиделя Кастро его популярность только выросла. Журналисты с удовольствием вспоминают истории о нем и рассказывают о бурной личной жизни лидера Острова свободы. В разных странах время от времени объявляются новые внебрачные дети команданте. И, возможно, в России у Кастро тоже осталась родная кровь! Москвич, коллекционер древностей Александр Серегин собирается доказать, что он - внебрачный сын Кастро. Свою историю он впервые поведал «Комсомолке».

Из Алжира - на Кубу

- Моя жизнь складывалась нетипично для советского ребенка, - признался «Комсомолке» Александр Серегин. - Родился в 1964 году. В семь лет родители вывезли меня в Алжир - туда на работу направили главу нашей семьи Владимира Серегина (родственника знаменитого летчика Серегина) как советского специалиста. Он с красным дипломом окончил в МГУ факультет геологии, был знаком с Ландау. По официальной версии, работал геологом. А так он еще другие дела делал - секретные...

В Алжире я пошел в школу. Там мама родила младшего братика Матвея.

Брат - полная мне противоположность по внешности. Блондин, светлоглазый. Родители тоже русые, светлоглазые - типичные славяне. А у меня глаза темные и волосы черные, кучерявые.

В Алжире мы прожили года три. А потом нас срочно перевели на Кубу.

Но если в Алжир мы поехали вместе с отцом, то на Остров свободы нас вывезли только с мамой и братом. Позже тогдашний министр геологии Кубы (помню, его звали Гарсиа), который жил по соседству, объяснил, что это Кастро распорядился нас перевезти. Сказал: «Мне нужна эта семья». Нас в спешном порядке прямо за четыре часа и собрали.

Знающие люди говорили, что именно Фидель нам выделил большой дом на берегу моря в пригороде Гаваны - местечке Аламар. Виллу когда-то отобрали у какой-то голливудской актрисы. Бетонный дом под черепичной крышей: со стеклянной дверью, просторный, семь комнат, с видом на море, на первой линии - там прошла вся моя счастливая юность.

Я не понимал, почему мы не можем жить вместе с папой Володей (мужем мамы). Его поселили на острове Пинос - Молодежном. Отец находился за много километров от нас и приезжал крайне редко...

Жили мы с мамой прекрасно. Я быстро выучил испанский и запросто общался с детьми министров и чиновников Кубы. Окончил среднюю школу при посольстве в Гаване.

Валентина Удольская работала в доме отдыха «Завидово» помощником повара. Фото: Личный архив

Валентина Удольская работала в доме отдыха «Завидово» помощником повара.Фото: Личный архивtrue_kpru

Приоткрытая тайна

- Про нашу семейную тайну я узнал случайно, - продолжает Александр. - Был обычный день. Я, 13-летний подросток, стоял на остановке, рядом остановилась машина. Из нее вышел человек, подошел ко мне и по-русски (хотя все говорили на испанском) сказал примерно следующее: «А ты знаешь, кто ты? Ты знаешь, кто у тебя отец?» Я ответил, мол, конечно, - Владимир Серегин. Он говорит: «Нет, твой отец - Фидель Кастро». Сел в машину и уехал. Я был потрясен.

Сейчас думаю: зачем кому-то нужно было, чтобы я узнал правду? Кем был тот незнакомец? Работником спецслужб?

Когда пришел в себя, решил: да не может быть такого! Помчался домой и накинулся на маму с вопросами. Она вспыхнула, выскочила на кухню. Это был очень тяжелый момент. Мне стало не по себе - я никогда не расстраивал маму.

Чуть позже она мне подтвердила: да, «случилось» у нее с Кастро, еще когда он приезжал в СССР... Мать и сейчас стыдится этой истории. Я знаю ее урывками.

Александр Серегин коллекционирует старинные вещи и любит фотографироваться в одежде прошлого века. Фото: Личный архив

Александр Серегин коллекционирует старинные вещи и любит фотографироваться в одежде прошлого века.Фото: Личный архивtrue_kpru

«Боюсь только серых глаз»

Со слов Александра, история его мамы такова. В 1963 году 19-летняя Валентина (в девичестве Удольская) работала помощником повара в доме отдыха «Завидово». Чистила картошку, была на подхвате. В мае 1963 года в эти места приехал Фидель Кастро.

- Команданте прибыл с визитом в СССР и, в частности, гостил в «Завидово». Он там несколько дней отдыхал, - рассказывает Александр. - Со слов мамы, Фидель был очень хорош собой. Любил живое общение с народом. Свободно ходил, заглядывал в дома, разговаривал с незнакомцами, громко смеялся. Вел себя непринужденно. Даже приходил на танцы! Вроде бы и русскую баню посетил. Мама рассказывала, что Кастро жил и гулял в «Завидово» на полную катушку. Запросто со всеми братался: люди с удовольствием с ним обнимались.

Однажды и Валентина, когда Кастро прохаживался один, подошла поближе, чтобы рассмотреть своего кумира. Она в молодости была красивой, мужчины обращали на нее внимание. Кастро ей улыбнулся, спросил, как зовут. «Валя», - сказала девушка. Кастро попытался повторить имя. А сам представился: «Алехандро». (Полное имя кубинского лидера - Фидель Алехандро Кастро Рус. - Ред.)

- Мама спросила: «Товарищ Кастро, а вы не боитесь, что американцы вас убьют?» А он через переводчика лукаво ответил: «Здесь я боюсь только этих серых глаз - больше ничего». Скорее всего, это у него была дежурная фраза, скольким еще девушкам он такое говорил... Но на маму это произвело впечатление. Вспоминает, как он просто обжег ее взглядом. И попросил показать ему здешние места. Уже через полчаса заключил в горячие объятия. Устоять перед Кастро оказалось невозможно. Она признается, что сразу потеряла голову. Уединялись они прямо в зарослях. Кастро от охраны убегал. Наверное, и охранники понимали ситуацию.

Вспоминает, Фидель твердил по-русски фразу: «Опьянел от счастья»...

Мама заочно, до знакомства, была в него влюблена. А тут вживую... Говорила, что Кастро - это было какое-то наваждение, сумасшествие. Она ничего с собой не могла поделать, хотя была воспитана в строгости. Начальство снисходительно смотрело на все - понимали, что Кастро любит женщин, а они его.

Мама не была замужем. Но за ней ухаживал мой будущий отец или, правильнее сказать, отчим - москвич Владимир Серегин. Кстати, это его дядя - известный летчик Серегин - помог устроиться маме в «Завидово»...

Разлука с Кастро далась маме тяжело. Вскоре она поняла, что беременна. Для советской девушки рожать без мужа - позор. И она вышла за Владимира Серегина.

Если считать по датам, в мае 1963-го мама встретилась с Кастро. С мужем зарегистрировалась летом. Выходила замуж беременной. Я родился 12 января 1964 года. По срокам все сходится. Кстати, в январе 1964 года команданте еще раз приехал в СССР, но видела ли его во второй приезд мама, не знаю: она увиливает от разговоров, не хочет ворошить прошлое...

В первый раз Фидель Кастро приехал в СССР весной 1963 года. Своими пылкими речами, неформальностью и непохожестью на скучных советских чинуш он быстро завоевал симпатии простых людей. Фото: KEYSTONE USA/eyevine/FOTOLINK/EAST NEWS

В первый раз Фидель Кастро приехал в СССР весной 1963 года. Своими пылкими речами, неформальностью и непохожестью на скучных советских чинуш он быстро завоевал симпатии простых людей. Фото: KEYSTONE USA/eyevine/FOTOLINK/EAST NEWS

Родители стали ссориться

- Мама скрывала короткий роман с Кастро, - вспоминает Александр. - Хотя всегда публично восхищалась им как личностью. Собирала фотографии Кастро. Мне их показывала, рассказывала о его биографии. Говорила, что уважает его как героя. В общем, у нас дома был этакий культ личности Фиделя. Лишь позже я понял, что все имело двоякий смысл.

Скорее всего, мама надеялась, что ее личная история останется тайной... Но из-за того случая на остановке история с Кастро вылилась в семейную трагедию. Ситуация накалилась. Когда папа Володя приезжал, каждая встреча заканчивалась ссорой и выяснением отношений. И я понимал: это из-за Кастро.

Мама решила развестись. Но для советского человека развод был нежелателен: можно было из партии полететь. Так что официально они разорвали отношения не на Кубе, а уже в СССР.

Папа Володя потом к нам приезжал, но очень редко. Я видел, что он переживает, и не лез к нему с неудобными вопросами.

- Все-таки мама призналась вам, кто ваш настоящий отец?

- Да. Хотя она не хотела, чтобы я знал. Я буквально вытащил из нее признание...

Встреча с команданте

- Вам довелось лично увидеться с Фиделем?

- Да, он дважды приезжал к нам в дом на Кубе. Первый его визит был абсолютно неожиданным. Дверь у нас в доме не запиралась. Около виллы был палисадник без забора. Мы с мамой услышали какой-то шум в палисаднике. Смотрим - Фидель идет широким шагом и уже в дом заходит. Увидеть перед собой Кастро - это был шок. Не знаю, как я в обморок тогда не упал.

А Фидель - как с картинки. В своем зеленом френче, улыбающийся, сияющий... Мне тогда около 14 лет было. Я ужасно смутился. Голову опустил, уперся глазами в пол и стоял, боясь пошевелиться. С мамой он шумно расцеловался. Они обнялись. Фидель весело спрашивал ее: «Como estas?» (по-испански - «как дела?»). В глаза ей заглядывал. Теребил за щеку, нос. Абсолютно непосредственно себя вел. Не снимая сапог, прошел в дом, плюхнулся на диван и чувствовал себя совершенно раскованно.

Мама ему кофе налила. Он курил сигару - просто дым коромыслом. Было ощущение, что Кастро здесь как хозяин, словно всегда был в этом доме.

А я за всю встречу не выдавил из себя ни слова. Он пытался со мной заговорить, что-то спрашивал. Мама старалась меня растормошить, но я совершенно зажался.

Пляж для мамы

Кстати, Фидель передвигался на обычной машине «Виллис» с открытым верхом. В машине один охранник, водитель и он. И через каждые десять метров останавливались, потому что народ, завидев команданте, бежал к нему обниматься. Такая народная любовь...

Потом он так же внезапно второй раз к нам нагрянул - проведать. Я спал у себя в комнате. Меня разбудил шум. Помню, мой младший брат Матвей бежит и кричит: «К нам едет Фидель! Быстрей!» Все всполошились.

Младший братик был намного смелее меня. Он радостно подбежал к Кастро, тот его на руки подхватил - любил детей. Брат его Фиделем называл. Тот в ответ смеялся.

Ко мне он обращался: «Алехандро». Мама мне при рождении его имя дала. Признается, что назвала в честь Кастро. К своему стыду, я и в эту встречу смущался. Сейчас ругаю себя - надо было подружиться. Но уже тогда у меня сидела информация в голове, что он может быть моим отцом. Это меня пугало...

Мама пожаловалась Фиделю, что поранила ногу. У нас возле дома море, и кораллы мешали заходить в воду. Фидель воскликнул: «Я сделаю пляж хороший - и для тебя, и для народа». И действительно сделал прекрасный пляж. Приезжал сам, контролировал, как там бульдозеры работают...

- Как он общался с вашей мамой?

- Было видно, что они друг к другу расположены. Конечно, я видел и слышал, как они быстро тараторят на испанском. Но не подслушивал.

Мама для него выделила специальную чашечку. Она у нас до сих пор хранится. Он очень любил крепкий кофе, много его пил и курил.

К еде не притрагивался.

Больше я Кастро не видел. Не знаю, может, мама с ним и встречалась, когда я был в школе.

Чашка, из которой пил кубинский вождь, хранится в семье Серегиных как реликвия. Фото: Личный архив

Чашка, из которой пил кубинский вождь, хранится в семье Серегиных как реликвия.Фото: Личный архивtrue_kpru

- Кем на Кубе ваша мама работала?

- Она не работала - торговала. Ходила в посольский магазин, брала там ром, мясо, продукты, джинсы - всякое такое, что было в дефиците, и перепродавала. У нее нашлись свои клиенты. У них же там все было по карточкам. На вырученные деньги мы жили. По кубинским законам это запрещено, но полиция ее не трогала.

- Вас не подмывало спросить у Кастро насчет родства?

- Я вообще боялся к этой теме притронуться. И в дальнейшем очень долго не решался все это выяснять...

Десятилетия молчания

- На Кубе мы прожили семь лет. По законам советского времени, когда мне исполнилось 18 лет, надо было идти в армию. Я приехал в Россию один - мама с младшим братом остались на острове. Жил у бабушки. Поступил в институт на исторический факультет. И в армию пошел.

А через несколько лет с Кубы вернулись мама с братом.

- В России вы кому-нибудь рассказывали, что можете быть сыном Кастро?

- Почти никому, все-таки дело деликатное. И скорее из-за мамы. По сей день она мне говорит: пусть это все останется тайной. Мама православный человек, глубоко верующий, вот уехала на днях в монастырь в Дивеево. Так что эти моменты своего прошлого она тяжело переживает. В документах Владимир Серегин (его уже нет в живых) значится моим отцом. Фамилию я ношу его. Но, думаю, конечно, он все знал.

- А как ваша мама сейчас оценивает свой прошлый роман с кубинским лидером?

- Она оплакивала его уход. Говорит, что в России найдется человек десять, имеющих, так сказать, отношение к Фиделю. Не пропускал он симпатичных девушек...

НАПОСЛЕДОК

«Ищу родню для ДНК-теста»

- У меня русская жена, трое детей, - продолжает Александр. - Я коллекционер старины. Продаю-покупаю. Это и хобби, и заработок. Только близкие друзья знают мою историю.

- А какие у вас есть доказательства того, что вы сын Фиделя?

- В общем-то никаких. Только слова мамы. Но я хочу докопаться до правды. Хорошо бы найти родню по линии Фиделя и пройти ДНК-экспертизу.

- Почему вы именно сейчас согласились рассказать вашу историю?

- О Кастро в последнее время много говорят, меня и гордость взяла какая-то: а ведь жизнь моей семьи - это, можно сказать, часть истории. Уговариваю маму рассказать или написать подробности, но она отказывается.

- Может, на наследство Фиделя надумаете претендовать?

- Нет, просто интересно разгадать семейную тайну.

Хочу обратиться к людям, читателям «Комсомолки»: если кто-то что-то знает по поводу моей истории, отзовитесь! Может, свидетели найдутся, очевидцы. Из тех, кто на Кубе в то время был или в «Завидово».

«Комсомолка» тоже хотела бы установить истину. Если вы что-то знаете о романе Фиделя Кастро и Валентины, пишите на aveligzhanina@yandex.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Преподаватели Воронежского госуниверситета - о сыне Фиделя Кастро: Студентки по нему с ума сходили!

Как единственный законный наследник лидера Кубы учился в СССР и женился на советской девушке

Фиделю Кастро приписывают множество романов и внебрачных детей, но законнорожденный сын у команданте только один. Свою жизнь Фидель Кастро-младший связал с Россией: у него была русская жена, подарившая ему троих детей. И сам он до сих пор приезжает в нашу страну. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фидель Кастро: досье KP.RU»

 
Читайте также