2017-02-28T23:26:59+03:00

От злых мужей мальчики родятся

По мнению ученых агрессивность отца влияет на пол будущего ребенка
Поделиться:
Комментарии: comments57
Ученые: агрессивность отца влияет на пол будущего ребенка.Ученые: агрессивность отца влияет на пол будущего ребенка.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Удивительное открытие совершил доктор наук Сатоши Каназава из Лондонской школы экономических и политических наук цинично выбрав для исследования необычный объект - женщин, которые становились жертвами семейного насилиям. Выяснилось, что битые жены обладают удивительной особенностью - они чаще рожают мальчиков! 

Этот феномен основывается на гипотезе Триверса-Уилларда - одного из популярных постулатов эволюционной биологии. Эта гипотеза, в частности, гласит, что приоритетным для передачи по наследству становится тот родительский признак, который больше пригодится потомству для продолжения рода. И этот признак в определенной степени влияет на выбор пола ребенка. Если это мужской признак - например, агрессивность, то больше шансов, что родиться мальчик. А если это качество делает более конкурентоспособной женщину, то чаша весов качнется в сторону появления на свет девочки (см. КСТАТИ).

Сатоши Каназава проанализировал архивы приютов для женщин, которые стали жертвами семейного насилия в США и Великобритании. При этом выяснилось, что, например, в приюте Сан-Диего наблюдалась такая картина: женщины, пережидавшие там нелегкие времена имели на руках в общей сложности 636 мальчиков и 576 девочек. В Чикаго та же история - на 408 мальчиков приходилось на на 373 девочек... В итоге в среднем получалось, что у «битых» дам мальчиков было неизменно больше - 0,79 сыновей на одну женщину нелегкой судьбы. В то время, как на каждую «не битую» маму приходилось 0,70 сыновей. Разница в 0,09 сотых это невесомый показатель, если речь идет об одной семейной паре, но в масштабах страны этот эффект очень даже ощутим. Девять сотых на 1 миллион рождений означает, что в стране родилось на 90 тысяч мальчиков больше - а это девять дивизий!

Иной читатель сделает нелепый вывод: хочешь, чтобы родился мальчик - давай тузить жену! Сразу подчеркнем, что мы в "КП" выступаем категорически против любых видов рукоприкладства. Во-первых, это аморально, во-вторых - противозаконно и в-третьих никак ни на что не влияет. Дело в том, что по мнению Каназавы, агрессивность мужчины это всего лишь зримый индикатор повышенного уровня тестостерона. Этот гормон в свою очередь, играет важную роль в производстве сперматозоидов и вероятно помогает "запрограммировать" пол будущего ребенка. Будете вы размахивать руками или нет - уровень тестостерона, который уже существует в вашем организме, от этого никак не изменится. Это, скорее, говорит о вашем культурном уровне. Вернее, его отсутствии. Каназава исследовал архивы приютов для женщин просто потому что там проще собрать данные.

При этом ученые склоняются к мысли, что не существует какого-то простого объяснения механизма выбора пола ребенка. Вероятно, здесь работает множество факторов со слабым эффектом (см В ТЕМУ).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гарем - идеальная научная лаборатория

Самый жестокий султан всех времен и народов стал отцом 548 мальчиков и 340 девочек

Вы спросите, какие же выгоды в современном обществе дает мужчине повышенная агрессивность? Конечно, сейчас в современном обществе дебоширы и грубияны рискуют загреметь за решетку, где заводить детей не очень получается. А раньше наши предки, склонные распускать руки по каждому поводу, становились великими воинами и вождями. Что давало им возможность иметь много жен, а следовательно - оставлять большое потомство.

Чтобы подтвердить эту теорию Каназава изучил соотношение полов среди детей, которые появлялись на свет в гаремах. Характерная картина наблюдалась среди потомства самого плодовитого отца в истории - второго правителя Марокко султана Мулай Исмаила (1645-1727). Это был один из самых жестоких людей своего времени, по некоторым оценкам он собственноручно участвовал в казнях и пытках 30 тысяч человек. В его гареме насчитывалось 500 наложниц и 4 официальные жены. В общей сложности женщины родили ему 888 детей (эта цифра фигурирует в книге Рекордов Гиннеса) из них 548 были мальчиками и 340 девочками.

КСТАТИ

Девочки появляются чаще у красивых родителей

Сатоши Каназава приводит данные другого любопытного исследования, в ходе которого изучалась судьба 17 тысяч младенцев женского пола, появившихся на свет в Великобритании в 1958 году. В возрасте 7 лет, когда девочки пошли в первый класс, учителям было предложено оценить внешность первоклассниц на предмет миловидности. Прошли годы и когда женщинам исполнилось 45 лет, ученые попросили их заполнить анкету, в которой надо было указать пол и возраст родившихся у них детей. В результате выяснилось, что у девочек, которые были признаны привлекательными в 7-летнем возрасте, вероятность рождения ребенка женского пола увеличивалось на 26 процентов.

Этот феномен объясняется тем, что внешняя красота заметно повышает репродуктивный успех у женщины и с точки зрения эволюции именно это качество больше нуждается в передаче по наследству. Следовательно, красивые женщины обречены чаще производить на свет девочек.

В ТЕМУ

Феномен вернувшегося солдата

Открыт механизм, с помощью которого после мировых войн природа восстанавливает численность мужского населения

Некоторое время назад ученые обратили внимание на то, что у природы существует какой-то особый механизм регулирования соотношения рождения мальчиков и девочек. В частности, демографы с удивление обнаружили, что окончание Первой и Второй мировых войн ознаменовалось всплеском появления на свет мальчиков - их становится больше на 2-2,5 процента. Красноречивую статистику по странам участницам Первой мировой войны приводил советский ученый Новосельский в статье «Влияние войны на половой состав рождающихся». Так во Франции в довоенные годы на 100 девочек рождалось 104 мальчика*, а в послевоенном 1918 году это соотношение выглядело как 100 на 107,6. В России такая же картина по Москве и Питеру (данных в целом по стране не сохранилось): в 1913 году на 100 девочек приходилось 104,2 новорожденных мальчика. А уже в год окончания Гражданской войны - в 1922-м году - на каждую сотню девочек рождалось уже на 4 пацана больше (100 на 108,2). Максимальный прирост наблюдался в Германии, которая наиболее пострадала в ходе ей же развязанной войны: там на 100 новорожденных девочек приходилось 108 ,5 мальчиков. Аналогичные цифры наблюдались и по итогам Второй мировой войны.

Это явление ученые окрестили как «феномен вернувшегося солдата». Точного объяснения ему не найдено. Одни исследователи полагают, что за годы войны в тылу подрастает поколение «нецелованных» невест, которые тут же оптом выскакивают замуж за вернувшихся ветеранов. А как известно, среди первенцев больше мальчиков. Другие считают, что пол ребенка определяется уровнем гормонов в организме его родителей на момент зачатия, а изголодавшиеся по сексу солдатские жены и их вернувшиеся с фронта мужья - это те условия, которые нужны для производства мальчиков.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также