Общество5 февраля 2017 23:15

Лидер хакерской группы «Шалтай-Болтай» признал свою вину

Адвокат Владимира Аникеева утверждает, что дело его подзащитного не связано с делом о госизмене сотрудников ФСБ
Адвокат будет добиваться перевода Аникеева под домашний арест. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Адвокат будет добиваться перевода Аникеева под домашний арест. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В деле самой влиятельной в мире хакерской группировки Анонимный Интернационал (или Шалтай-Болтай) новый детективный поворот. Адвокат предполагаемого лидера группировки Владимира Аникеева заявил, что Аникеев не был никак связан с высокопоставленными сотрудниками ФСБ, арестованными якобы тоже по делу Анонимного Интернационала (впрочем, официально это никогда и не утверждалось).

- Мы опровергаем вообще какую-либо связь с делом в отношении сотрудников ФСБ. Такой связи нет, это искусственно. Это случайность, что один из фигурантов дела был арестован накануне арестов сотрудников спецслужб. Никаких там не было кураторов, это звучит смешно,- заявил агентству "Интерфакс" адвокат Руслан Коблев.

Причем ранее агентства сообщили, что, по словам Коблева, Аникеев пошел на сделку со следствием.

- Мой подзащитный в рамках сделки со следствием признал вину по всем инкриминируемым ему эпизодам неправомерного доступа к компьютерной информации (ч.3 ст.272 УК РФ), но там нет никаких громких имен, - процитировал "Интерфакс" Коблева.

Но сразу затем Коблев это опроверг

- Мой подзащитный лишь признал предъявленное ему обвинение по части 3 статьи 272 УК РФ, - сказал он агентству ТАСС, а о сделке речи не было.

Напомним: Аникеев был арестован осенью. Его обманом выманили из-за границы российские силовики якобы для получения гонорара за очередной, скажем так, шантаж. Аникеев прилетел в Петербург, и там его повязали. Тогда арест Аникеева не был никак анонсирован, и общественности вообще остался неизвестен.

В декабре якобы прямо на заседании коллегии ФСБ был арестован руководитель Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев. Об этом аресте также общественность вовремя не узнала.

Но в конце января через агентство Росбалт стали распространяться сообщения о том, что Михайлову якобы поручили разобраться с Анонимным Интернационалом, он докопался до лидера группировки Аникеева но, вместо того, чтобы работу Интернационала пресечь, ее возглавил. При этом связь между Михайловым и Аникеевым отрицал еще 31 января адвокат Михайлова Иван Павлов.

Михайлову якобы предъявлены обвинения в связи с ЦРУ, и дело тянет на серьезную государственную измену. Аникеев же, хотя и вскрывал почту высокопоставленных чиновников, вряд ли глубоко интересовался политикой, его волновало лишь, как продать полученные данные. В свете этого некоторые журналисты предположили, что Михайлов помогал Аникееву продавать данные ЦРУ. Это выглядело логично. Но, как видим, адвокаты обоих подозреваемых это отрицают.

О том, что Аникеев активно дает показания, заявлялось уже несколько дней назад. Также, по слухам, активно дает показания другой арестованный, сотрудник Лаборатории Касперского Руслан Стоянов.

Также Коблев говорит, что будет настаивать на смягчении условий содержания Аникеева, по его делам и по его поведению вполне можно ограничиться домашним арестом, уверен адвокат.