2017-02-06T19:19:40+03:00

Шопинг — допинг?

Наш колумнист — о способах борьбы с маниакальным влечением в торговые центры и тратам на ненужные вещи
Поделиться:
Комментарии: comments81
Крупный торговый центр есть в каждом спальном районе. Ни один из них по сей день не разорился. И туда точно ходят не миллионеры, а мы с вами, закредитованные по самые уши обычные людиКрупный торговый центр есть в каждом спальном районе. Ни один из них по сей день не разорился. И туда точно ходят не миллионеры, а мы с вами, закредитованные по самые уши обычные людиФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Я не отношусь к категории опытных модниц. Я даже к категории опытных шмотниц не отношусь. Хронически ничего не знаю о распродажах и скидках, уже давно и стабильно теряю все дисконтные карты, которые мне вручают в каждом магазине, даже если я купила там только носки. Более того, я совсем не могу долго находиться в торговых центрах, у меня незамедлительно появляются все признаки перегрузки системы.

Но в один прекрасный день мне пришлось разбирать вещи: решилась-таки сменить старого полированного монстра на вместительный купе. И я вдруг поняла, что тоже являюсь жертвой шопинга.

- Зачем тебе четыре одинаковые кофты? – с изумлением спросила мама, пытаясь помочь мне навести порядок. Кофты на самом деле были разных оттенков, но сути это не меняло.

- А брюки размеров от 42 (мой размер лет пять назад) до 54 (размер периода беременности)?

И если на эти вопросы я еще как-то нашла оправдания, то как объяснить существование 10 пар демисезонной обуви? Причем большая часть уже не была пригодна по причине износа, слишком высоких каблуков, слишком ядовитого цвета или ярких элементов декора. Такая же история - и с сумками, различных цветов и фасонов, а также – платочками, перчатками. Этот список бесконечен...

Ситуация усугубилась тем, что с некоторого времени я начала ритуально считать расходы, и концы с концами у меня также ритуально не сходились.

А шопинг, как выяснилось, играл не последнюю роль в разрушении моего благополучия.

Утешало только то, что я не одна такая. Например, в нашем городе крупный торговый центр есть в каждом спальном районе. Ни один из них по сей день не разорился. И туда точно ходят не миллионеры, а мы с вами, закредитованные по самые уши обычные люди.

Что происходит? Почему разумный, не избалованный излишними финансами человек вдруг покупает ненужные вещи? Хорошо, не буду говорить за всех, почему я это делаю. Кратковременная потеря рассудка? Маркетинговые приемчики? Глупость? Желание стать лучше, чем есть?

Надо отдать должное маркетингу, он действительно внушает желание спустить деньги. Работа у него такая. Внешний шум торговых центров, правильно установленные зеркала и освещение, обученные и приятные продавцы - все это помогает погрузиться в ощущение праздника и восторженности, почувствовать себя важной и счастливой. А значит – потерять контроль. Но мы же разумны, значит, дело не только в том, что вещь легко захотеть и легко купить.

И тут я поняла, что частая причина – это острая жажда счастья, желание вдруг, как в сказке, легким движением руки поймать те самые недостающие нам в тяжелой жизни эндорфины. Что может быть проще – протянул карточку, и вот уже твоя мечта стала реальностью и обросла подробностями. Почти как: выпил таблеточку и здоров!

Вы заметили, что чем быстрее становится жизнь, тем короче наши мечты? Если осуществление желания не возможно здесь и сейчас, то оно не возможно вообще! Мы уже почти не верим в целесообразность длительно прикладывать усилия в одном направлении. Зачем, когда стоит протянуть руку, и сразу получишь красиво упакованный и ароматный кусочек позитива. Вкусно, дешево, доступно, вредно. Вредно прежде всего тем, что все настоящее как раз готовится долго и с приложением определенных усилий: семья, друзья, работа мечты, дети, любовь к себе...

Например, не устраивает собственная фигура, внешний вид. Но ведь, чтобы похудеть или похорошеть, нужно приложить немало усилий и ждать результата не один месяц. А хочется ведь стать прекрасной здесь и сейчас. Зашла чушкой, вышла журнальной королевой.

И кажется, вот купишь очередную «прекрасную вещь», наденешь, и уже плюсик можно поставить. Вместо спортзала. А совесть спокойна, ведь я же позаботилась о себе. Правда, через неделю новое платье помнется, а физиономия и фигура не разгладятся.

И даже если своя фигура и внешность вполне себе удались, и никаких оперативных вмешательств не требуется, хочется другой жизни. И кажется, что для этой «другой» не хватает самой малости – пары вещей. Реклама помогает нашим галлюцинациям, прочно связывая эту самую вожделенную реальность с конкретными вещами и ценниками. Многие воспринимают успешность по ее вещественным доказательствам. И погоня за успехом становиться погоней за барахлом.

Помню одного амбициозного юношу, который очень мечтал стать боссом. И благородная вроде цель (не у всех в наше время цели имеются), и мальчик подходящий (образование, наглость и т. д.). Но вот все его представления об успехе исчерпывались двумя понятиями: то, как он одет сейчас (а одет он был как дешевая копия дорогих людей), и то, что он купит себе потом. Этот список он себе хорошо представлял. Чем он хочет заниматься, что доставляет ему удовольствие, как он будет чувствовать себя, когда купит все то, о чем мечтает? Думаю, что этими вопросами он не задавался. И запах его удушающих "дорогих" духов мерещится мне до сих пор.

Вот так и пытаемся купить успех, красоту, любовь других людей, а, по сути, любовь к самим себе. Правда, в итоге эта другая реальность становится совсем не такой, какой мы себе представляем. И единственное реальное, что остается от наших иллюзий – это долги. Но ведь это будет позже.

А пока – один взмах карточкой до мечты! День в торговом центре и полный заряд быстрых эндорфинов!

Окончательно устав от кратковременных шопингов-допингов, я с этим тотальным злом решила бороться и установила собственные правила игры.

1. Правило честного зеркала

Наиболее частая причина шопинговых жертвоприношений – внутреннее недовольство собой. Оно может быть временно спровоцировано чем-то или быть уже хроническим и неизлечимым. В этом случае шопинг по принципу: «свет мой, зеркальце, скажи…» очень помогает настроению. Правда, ненадолго. Магазинное зеркало покажет вас красавицей в новом наряде, но ведь вам когда-то придется из этого магазина выйти. И обычные зеркала, над которыми не колдовали специалисты, честно отразят то, что не давало вам покоя.

Поэтому вместо шопинга нужно идти в спортзал, к косметологу, парикмахеру, стилисту, психологу, наконец (зависит от причин недовольства собой). Именно ВМЕСТО! Вот тогда есть шанс, что даже простые джинсы на аккуратной фигуре и при адекватной самооценке сделают вас королевой.

Поэтому, заглядевшись на очередное ненужное платье или одиннадцатые туфли на каблуке, я всегда задаю себе вопросы:

- Я собираюсь это носить? Сколько раз я решусь надеть высокие и неудобные каблуки и ходить на них целый день? Куда я пойду в платье а-ля ночнушка? Или просто моей самооценке срочно нужен комплимент?

Как правило, честная оценка своего внешнего вида приводит к фразе:

- Это платье гораздо лучше смотрится отдельно от меня.

2. Правило недоступных денег

Экстремальный, но действенный способ – это ограничить возможности принятия решения до момента возвращения в состояние «в здравом уме и твердой памяти».

Не иметь с собой больше Х рублей, оставлять деньги там, где нельзя немедленно их взять. Я, например, в период походов по магазинам всегда составляла список покупок и брала денег ровно столько, сколько запланировала.

3. Правило завтрашнего дня

Необходимо отложить покупку на другой день, чтобы после выхода из магазина иметь возможность подумать: а оно мне надо?

Как правило, стоит покинуть магазин, и уже через полчаса понимаешь, что чары рассеялись. Моя мама рекомендовала мне возвращаться только за теми вещами, которые ты не можешь забыть несколько дней. И она была права.

Чаще всего придерживаться этого правила мешает мысль, что завтра я уже не смогу купить вожделенную шмотку: ее не будет в продаже, не будет моего размера, не будет такой цены, далеко будет ехать.

Лично я утешаю себя тем, что, скорее всего, вещь никуда не денется. Если она действительно твоя, то дождется. Ну а если ее продадут, то, значит, она была не нужна. Да и, слава богу, современный мир просто переполнен вещами, поэтому ее легко можно будет заменить чем-то другим, аналогичным.

И, что примечательно, за пять лет соблюдения этого правила я помню только один случай, когда вещь меня не дождалась. ОДИН!

4. Правило трех цен

Покупать только тогда, когда три возможных места покупки (интернет, магазин и рынок, например) проверены. А главное, когда вы убедились, что не можете получить эту вещь бесплатно.

В прошлый Новый год, когда стол был накрыт, ребенок наряжен, а шампанское открыто, соседи, которых я до этого видела раз или два, вдруг неожиданно позвонили в дверь. Поскольку Новый год, мирный праздник, опасений это не вызвало. После дежурных поздравлений соседка вдруг попросила у меня кота!

Да, да, моего кота, который, не подозревая ничего плохого, мирно пасся на диване, размышляя над вариантами покорения сверкающей елки.

- Зачем вам кот? – не поняла я и, на всякий случай, отошла подальше. Мало ли.

- Мы обещали ребенку подарить кота на Новый год. Но не уверены, что это хорошая мысль. Вот хотим взять вашего, подарить ребенку, пусть хотя бы один день за ним поухаживает. А потом вернем, вы не переживайте.

Кота, конечно, было жаль. Но поскольку я мечтала от него избавиться с первого дня его появления (ну не люблю я кошек, аллергия у меня на них), то крамольная мысль, что кота не вернут, сподвигла меня на столь странный поступок.

Кот был торжественно подарен соседям. Утром его торжественно вернули, хотя я и пыталась сделать вид, что вижу его впервые.

Соседи сэкономили на этой процедуре 10 тысяч рублей.

5. Правило про друга-зануду

Однажды я решила посвятить пару-тройку часов прогулке по магазинам. Случайно со мной увязался друг. И поначалу мне эта идея показалась неплохой. Будет кому сумки носить и радостно делать комплименты новым вещам.

Через час безрезультатного шатания по магазинам, я вспылила и набросилась на него чуть ли не с кулаками:

- Прекрати немедленно это делать!

- Что делать? - искренне не понял он.

- Я не купила еще ни одной вещи. Ты постоянно смотришь на мой выбор скептически и говоришь кучу причин, почему это не надо покупать!

- Разве я хоть раз был не прав? И ты была со мной не согласна?

- Прав! Но замолчи, пожалуйста!

Друг равнодушно пожал плечами и больше ничего не говорил. Но в моей голове его осуждающий голос продолжал свои убийственные комментарии.

- Это платье слишком длинное, оно будет пачкаться о землю и мешать ходьбе... А на каблуках в нем придется выполнять акробатические этюды! Кто будет постоянно переставлять тебя с места на место, чтобы ты не убилась?

- Эта белая блузка будет такой до первого серьезного пятна. Напомнить, через сколько дней ты обычно ставишь первые пятна?

- Этот шарфик у тебя будет уже седьмой. Ты хочешь собрать коллекцию? Может, просто покупать оптом?

- ААААААА!

Ну вы понимаете, почему в тот день я ничего так и не купила.

Так что если ни одна разумная мысль не может вас остановить, попробуйте тоже взять с собой друга, желательно мужчину. Почему мужчину? Потому что их рациональное мышление позволяет им оставаться равнодушными к уловкам маркетинга, ориентированного на женщин. Потому что они реже поддаются вау-эмоциям и способны объективно оценивать ситуацию. Это правило не работает в одном случае: если мужчина еще за вами ухаживает. Потому что желание производить хорошее впечатление на вас не позволит ему быть честным.

6. Правило семи вещей

Самое выстраданное мной правило. Вещей в шкафу должно быть ровно столько, сколько вы способны удержать под контролем. Это означает, содержать в чистоте и иметь в оперативной памяти.

В большинстве случаев мы покупаем массу того, что потом оказывается погребенным в шкафу. Именно так: у многих в шкафу есть свое кладбище вешалок с забытыми вещами.

Для меня, например, самым большим откровением во время уборки стало то, что у меня много схожих, почти идентичных вещей. И причина этому одна: я забываю, что такая вещь у меня уже есть. Звучит идиотически? А вы способны без запинки назвать все вещи в вашем шкафу? Вас не удивит случайно нашедшееся платье, купленное по случаю и ни разу не надетое? Или брюки, которые вы собирались зашить и забыли? А может, джинсы, из которых вы выросли уже много лет назад?

В моем бюро находок оказались даже два свадебных платья. Правда, я так и не решилась их выбросить, несмотря на всю мою силу воли и сознательность выбора…

И сколько же вещей должно быть?

Согласно утверждениям психологов, человек может хранить в оперативной памяти 7 вещей. В нашем случае, можно говорить о 7 вещах на каждый сезон + назначение (работа, отдых, дом).

И в этом контексте вспоминаются вдруг утверждения модных консультантов о том, что достаточно нескольких пар базовых вещей и много хороших аксессуаров.

Кстати, ученые давно установили, что маниакальное желание хранить много барахла происходит от желания все контролировать. А стремление к тотальному контролю — признак внутреннего напряжения и стресса.

«У меня есть вещи на все случаи жизни, значит, мне нечего бояться», - заботливо шепчет нам подсознание. Но это лишь иллюзия, потому что вместо контроля того, что действительно важно, все силы уходят на погребение все новых вещей. За кучами всего так легко прятаться от проблем.

Я это утверждение случайно проверила на себе. Около года назад я начала часто ездить в командировки. Поначалу мои чемоданы едва проходили весовой контроль, вещи не умещались, а я переживала, что не взяла с собой еще что-то "крайне нужное". Полететь без вещей на все случаи жизни мне казалось страшным. А вдруг дождь, снег, жара, каблук отлетит... А я окажусь не готова?

В итоге мои руки стали длиннее от непосильных грузов, а здравый смысл победил. Я отправилась в двухнедельную командировку без чемодана!

И... ничего не случилось. Просто жизнь в перелетах стала проще и легче, как будто дома я оставила не вещи, а страхи.

Другие, известные правила

Я не буду говорить вам о том, что хороший способ - контроль расходов. К сожалению, могу судить по своему опыту, это не работает. Какую бы вещь вы ни купили и какие бы слезы ни вызвала у вас цена при учете ее в расходах, изменить уже ничего не получится. В борьбе с шопингом рациональные методы не работают. Поэтому единственное, что имеет смысл делать, это любить себя независимо от новых вещей, делать все, чтобы избежать соблазна, и хранить свои вещи так, чтобы они радовали.

Хватит взяток своей совести, может, стоит сделать шаг не в очередной магазин, а к самому себе?

Мне, как и прежде, можно писать на story@kp.ru

 
Читайте также