2017-03-07T10:25:50+03:00

Перелетные птицы перестали улетать из Москвы в теплые края

Что случилось с пернатыми, мы выясняли у специалистов
Перелетные птицы перестали улетать из Москвы в теплые краяПерелетные птицы перестали улетать из Москвы в теплые краяФото: Алексей СТЕФАНОВ
Изменить размер текста:

На днях прошел традиционный зимний учет водоплавающей птицы. Это такая глобальная перепись жителей водоемов, на которых даже в морозы остается открытая вода. Десятки специалистов и больше сотни волонтеров в определенный день и час идут по установленным маршрутам и скрупулезно считают всех водоплавающих пернатых. Потом эти данные, полученные из разных районов Москвы, суммируются. И на руках у орнитологов (так называются люди, изучающие птиц) - самая полная статистика.

В этом году, кстати, орнитологи зафиксировали рекорд по числу видов, которые зимуют в Москве. Их целых 19. Причем от сезона в сезон это биоразнообразие улучшается. Год назад, например, в списке было 16 видов птиц, в 2015-м - 15, в 2014-м - лишь 13.

- Видовой состав водоплавающих птиц становится разнообразнее, и это очень хороший знак, - говорит ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Ксения Авилова, которая курирует зимний учет птиц в столице.

По традиции самый распространенный вид водоплавающих птиц - утка кряква. Число зимующих «серых шеек» в Москве постоянно растет. В конце 90-х, например, в границах МКАД регистрировали по 7 - 8 тысяч крякв, а теперь вот уже второй год подряд - больше 29 тысяч штук!

- Эти утки прилетают в Москву именно на зимовку, - объясняет Авилова. - Летят из северных регионов России, из соседних областей и даже Подмосковья - на наши водоемы, которые не замерзают. В столице это традиционно часть Москвы-реки ниже «Коломенского». Здесь в нее впадают стоки из очистных сооружений, более теплая вода, которая не дает льду затянуть весь водоем. Хотя при нынешних теплых зимах утки иногда проводят всю холодную часть года и на других водоемах. У нас вообще многие реки не замерзают.

- Почему они летят в Москву?

- С одной стороны, именно потому что в их родных местах в это время водоемы во льду. С другой, потому что здесь для них очень хорошая кормовая база. В том числе и многие жители постоянно подкармливают птиц - хлебными крошками, крупой, зерном. Хотя весной основная масса этих птиц мигрирует в обратном направлении. Если говорить о крякве, на гнездование в пределах МКАД остается не больше 900 - 1500 пар.

КРАСАВЦЫ ОГАРИ

Второе место по численности уже который год занимают огари. Это очень красивые оранжево-коричневые птицы покрупнее кряквы. По науке, огарей в Центральной России вообще не должно быть. В дикой природе они живут в зоне степей, на юге страны. А наши московские огари - потомки птиц, которые когда-то жили на пруду зоопарка. Но в 50-х им перестали подрезать крылья, и радостные утки начали расселяться по водоемам столицы.

- Сейчас они гнездятся по всему городу, - говорит Авилова. - Это уже довольно большая локальная популяция из 1430 огарей - в январе мы их столько насчитали. Это рекордное количество за всю историю наблюдений. И популяция каждый год стабильно увеличивается.

Кстати, если весной огари разлетаются по всей территории города, то зимуют они всегда, если так можно выразиться, на своей «малой родине» - на пруду Московского зоопарка.

- В этом водоеме установлены специальные компрессоры, которые гоняют воду, - забирают остывшую, возвращают нагретую, - говорит Ксения Всеволодовна.

Еще один вид, который в наших широтах тоже ведет свою родословную от питомцев зоопарка, - утки гоголи. Их предков на Малую Грузинскую привезли с далекого Севера. Прекрасные такие, со светлыми глазками-бусинками на смоляных головках. В этом году таких птиц насчитали целых 600.

Рейтинг пернатых на столичных водоемах.

Рейтинг пернатых на столичных водоемах.

МАЛЕНЬКИЕ СЕНСАЦИИ

- Во время «переписи» птиц были неожиданности?

- Пожалуй, что да. Некоторые виды мы в течение последних лет ни разу не фиксировали. Например, на Сходне сфотографировали морскую чернеть. Это тоже представитель семейства утиных, живущий в тайге и тундре. Возможно, конкретно эта птица отбилась во время миграции от своей стаи и зимует в Москве. А на речке Пономарке в Кузьминках коллеги видели водоплавающую курочку камышницу. Живет в тростнике, непонятно, чем она там питается, но видно, что очень слабая. Надеюсь, доживет до весны...

- Специалисты говорят, что большая часть птиц за зиму погибает. У некоторых видов - чуть ли не 9 из 10 (но за счет весеннего пополнения популяция из года в год восстанавливается). С водоплавающими птицами такая же проблема?

- Нет. Мы не видели, чтобы птицы, зимующие на водоемах, гибли. Прежде всего, повторюсь, в Москве у них хорошая кормовая база - и люди помогают, и на незамерзающих водоемах они кое-где даже могут ловить рыбу. Для них более опасный период наступает как раз весной, когда они садятся на гнезда. Вороны, а кое-где даже норки, разоряют гнезда. Но это в марте, апреле. А зимой им в Москве очень хорошо.

А еще у нас зимуют...

А еще у нас зимуют...

Еще больше материалов по теме: «Экопросвещение: Популярная экология»

 
Читайте также