Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Экономика7 февраля 2017 16:27

Продовольственные карточки могут появиться уже в этом году

С их помощью малоимущие будут покупать полезные для здоровья продукты
Люди, которым не хватает денег, получают возможность хотя бы относительно нормально питатьс

Люди, которым не хватает денег, получают возможность хотя бы относительно нормально питатьс

Фото: Евгения ГУСЕВА

Программу продовольственной помощи сейчас дорабатывают Минпромторг с Минфином.

- Мы очень рассчитываем, что в этом году стартанем с этой программой, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Поддержка будет адресной. Ее получат только люди, которые относятся к категории малоимущих. Им будут выдавать не наличные деньги, а карточки с баллами. Такой электронный продовольственный сертификат, где баллы – эквивалент денежных средств.

Баллы нельзя будет копить. Только тратить.

- Программа рассчитана на то, чтобы потребитель обязательно израсходовал средства, которые ему предоставляются. Если в течение месяца человек не потратит эти деньги, то они сгорают, – подчеркнул Мантуров.

Потратить их можно будет только на продукты. Алкоголь с сигаретами здесь под запретом. Чипсы с орешками и прочий фастфуд – тоже. Только здоровая пища: свежее охлажденное мясо, рыба, свежие овощи. И она к тому же должна быть обязательно отечественного производства.

Так программа убивает двух зайцев. Люди, которым не хватает денег, получают возможность хотя бы относительно нормально питаться, а российские производители – стабильный покупательский спрос.

О программе продовольственной помощи говорят давно. Последний раз карточки планировали ввести в прошлом году. Но на это нужны миллиарды. Возможно, из-за дефицита бюджета тогда программа так и не стартовала. Саму же концепцию развития внутренней продовольственной помощи населению правительство утвердило еще летом 2014-го. Там как раз и предусматривалась подобная адресная помощь малоимущим людям.

Продовольственные карточки – не наше изобретение. Они есть за рубежом. Например, в США такие карточки действуют уже полвека. По ним затраты на еду на одного человека составляют примерно $130 в месяц.

ВОПРОС ДНЯ

Как еще государство должно помогать бедным?

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

- Нужно признать право граждан на жизнь, которое прописано в Конституции. Его экономическое выражение - прожиточный минимум. Людям, получающим меньше, надо компенсировать из казны недостающие деньги. На что потребуется 800 миллиардов рублей в год - одна седьмая того, что валяется на счетах федерального бюджета.

Дмитрий ЧУГУНОВ, член Общественной палаты РФ:

- Стимулировать их быть богатыми. Бедность произрастает из плохого образования. Когда люди не понимают, как реализовать себя. Плохо образованный человек не может получить хорошую работу. И нагрузка ложится на бюджет.

Никита ИСАЕВ, директор Института актуальной экономики:

- У нас основные бедные люди - пенсионеры. Им нужно платить пенсии, на которые реально жить. Сейчас они получают копейки. Концы с концами приходится сводить. На эти деньги им надо не только прокормить себя месяц, но и «коммуналку» оплатить.

Дмитрий ПУЧКОВ (Goblin), публицист, переводчик:

- У нашего народа с карточками связаны воспоминания о войне. В США они распространены и сейчас. Все льготы уже давно были отработаны: на проезд, еду, оплату жилья и обучение. Потыкавшись и побегав, понимаешь, что советское устройство было правильным.

Инна СИРОТКИНА, учитель:

- Помогите разобраться с кредитами. Много людей увязли в долговой рутине. Некоторые в глубинке должны банкам по 5 - 7 миллионов. Непосильные суммы. Без помощи чиновников не обойтись. Если не разгрузить человека от процентов, эта ноша сведет в могилу.

Виктор БЫКОВ, пенсионер:

- Сложно получить качественную медпомощь бесплатно. За особые процедуры и операции требуют доплачивать огромные деньги. Бедные не могут потянуть такое. Вот их нужно спасать.

Анна, читательница сайта KP.RU:

- Нужны центры, где человек сможет получить помощь: пообедать, переждать мороз, остаться на ночлег. Бедные - это не только те, кто получает маленькую зарплату. Нельзя забывать и про бездомных.

КСТАТИ

Центробанк придумал, как бороться с новой схемой отмывания денег

Центробанк придумал, как бороться с мошенниками, которые выводят миллиарды рублей за границу. "КП" писала об этой ставшей популярной схеме несколько дней назад (подробности)